柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ケンサキイカ

2017年09月23日 14時09分33秒 | グルメ

剣先烏賊と青梗菜の芥子酢味噌和え

チンゲンサイは、銅板を入れた熱湯で茹でて、笊にあげる

うちわで扇いで粗熱を取る

よく絞って、さらに淡口醤油と出汁を少し加えてよく絞り

食べやすく切る

烏賊の繊維は横方向に裂きにくい構造になっているので

おろして皮を剥いたケンサキイカは、縦に切れ目を入れて、ひと口大の削ぎ切りにします

75℃くらいの湯で、湯通しして

表面が白くなってきたら、氷水に落とす

90%くらい生でいい

火が入りすぎると、硬くなる

よく水分を切っておきます

白玉味噌に芥子を加えて酢でのばし

烏賊とチンゲンサイを和える



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