ひとりきままなGWと、楽しみにしていたのだけど、気が付くともう半分が終わっている。(ちなみに7,8日はふつうの土日とカウントしている)
好きなものを作って食べようと思っていて。だけど、冷蔵庫をチェックすると、GW前に買ったものが結構入っている。
4月29日 実家でたけのこ入りちらしずし
4月30日 冷蔵庫にあったものでミネストローネを作る。(ベーコン、なす、にんじん、玉ねぎ、白菜、じゃがいも)
少しだけ食材を買い足す。豚肉、ヨーグルト、パン、びわ、えんどう豆、合いびき肉。
夜。豆ごはんを炊く。(豆は半分は冷凍する)そのときに残った分はお茶碗1杯ぶんずつ冷凍。残っていたさつまいも、じゃがいもを使ってコロッケを作る。コロッケも食べられない分は冷凍にする。冷凍庫をあけると、合いびき肉が250g×2袋が入っていた。ああ、気づかずに買ってしまったよ。
晩御飯は豆ごはん、コロッケ、キャベツ、ミネストローネ。
5月1日 少し寒いので、豚汁を作る。残った豚肉はなすと甘酢炒めにする。冷蔵庫にホウレンソウがあったので、ゆでる。半分は冷凍にする。半分はゆでたまごとツナとあえてサラダにする。
晩御飯は豆ごはん、ホウレンソウとツナたまごのサラダ、豚肉となすの甘酢炒め、豚汁。
5月2日 この連休で作ったものがすこしずつ残ってしまっている。あと、賞味期限が切れている豆腐があった。冷凍の合いびき肉250gを解凍してそのうち100gを使って麻婆豆腐を作る。うーん。解凍した肉をまた冷凍するのも嫌なので、残った合いびき肉と残っていたミネストローネを再利用してミートソースを作った。(どんどん料理が増えていく)
晩御飯は豆ごはん(とうとうなくなった!)、ホウレンソウとツナたまごのサラダ(きょうはシザーサラダドレッシング)、豚肉となすの甘酢炒め(きょうは和風ドレッシングをかける)、豚汁、麻婆豆腐。
急に明日の夜、息子が来るというので、ミートソーススパゲティともろもろを出すつもり。あしたにはすべてなくなるだろう。
はあ。かなり冷蔵庫がすっきりしてきた。やっぱりひとりだとなかなか減らないなあと思った。