そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

今回の変わり蕎麦

2017-03-26 21:28:29 | 日記



茶そば 変わり蕎麦でも3本の指に入る難しさ
更科粉750gつなぎ粉250gでも加水率は60%以上!


左から、もずくそば 茶そば 丸抜き30メッシュの十割そば




もずくそば ミキサーでより粉砕




初めてなので、もずくの粘りを考えて加水40%で固いので水を加え微調整


上もずくそば(K池さん) 下左十割そば(Y川さん) 右茶そば(M田さん)
三種類とも絶品です。


桜エビの粉末


今日は、桜そば講習なのにチャレンジャーH松さんは、桜エビそばに挑戦
左 桜えびそば 右 桜葉そば
どちらも塩だけで食しました。(どちらもお蕎麦なのに”そばまえ"でもオーケー
植田塾のそば打ち教室も春らんまんで楽しいですよ~~
遊びのそば打ちも楽しんで下さい。おまちしてま~~す。






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1~3月基礎コース終了

2017-03-19 21:24:07 | 日記
そば打ちが、全く初めての方が基礎コース終了されました。


6回の講習で 手打そばの手順を覚えていただきました (でも切りは、上々です)










基礎コースの〆にチャレンジャーH松さんが”あさりワイン蒸しそば”を食べさせていただけました。
これまた美味しい~~ 
どこまでもアイディアが続く美味しいそば、またまた次回が楽しみです。
基礎コース4~6月は、満席ですが、7~9月生は、募集中!
ご予約は、このメールか電話06-6245-7720でお待ちしております。





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塾生からの贈り物

2017-03-12 21:27:22 | 日記
今日から大相撲 大阪場所が始まりました。


私の還暦祝いでO林さんからいただきました。(ありがとうございました)


今が旬の横綱”希勢の里”(直筆 生手形) 今日は白星


第36代”木村庄之助”(直筆)

植田塾には、色々、様々な方がそば打ちに来られます

面白く、楽しい人脈がひろがります

そば打ちを楽しみながら、人の出会いに喜びを体験しませんか~~~?

お気軽にお越し下さい!!

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全国支部対抗団体戦

2017-03-05 21:59:57 | 日記
本日、北海道苫小牧でそば打ち全国支部対抗団体戦が開催

西日本支部 中部支部 関東支部 北海道支部より

各支部予選で3チームが選出され12チームが本日の本戦でしのぎを削りました。
(団体戦 1K二八そば 1K更科そば 1,5K十割そばの合計点)


我が植田塾そば打ち倶楽部の S山 W部 O内3名は西日本支部予選会を1位で通過

本日の本戦に出場しましたが、結果4位となりました。

北海道に入るも、3名は各14~15回打って頑張りました(お疲れ様でした)

優勝 準優勝は、北海道チーム? 3位は、東北チーム?と報告がありました
(チーム名?でごめんなさい)

そして1K二八部門でW部さんが最優賞(おめでとうございます)

少し前までは、西日本チームが上位に入る事が至難でしたが、昨年の

福井全国素人そば打ち名人大会も大阪の女性が名人になられ

関西精鋭も努力され全国レベルに達してきました。

西日本も植田塾そば打ち倶楽部を中心にレベルアップ出来る様に

各自、そば打ち研鑚に努め切磋琢磨しながら頑張っていく様頑張って参ります
(当然楽しみながら)

これからもやさしく見守り応援よろしくお願い申し上げます。
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春野菜サラダ蕎麦

2017-03-04 22:40:10 | 日記
今日もH松がスプリング蕎麦を打ちました


上 サンド豆 菜の花 アスパラ 白いヨーグルトドレッシング
下 塩タンスモーク 黄パプリカ 赤パプリカ


このお蕎麦のポイント




このお蕎麦とドレッシングは、今回の野菜の旨味を全てひきだしてくれ旨~~~い
次回もアイディア蕎麦お楽しみに!!!!


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春近し 水曜日のランチは  ”桜蕎麦”

2017-03-01 22:47:52 | 日記
3月より水曜日のランチは、田舎そばと桜蕎麦を食べていただきます。

桜蕎麦を食し春を味わって下さい。








期間:3月1日(水)より桜の花が散るまで

普通盛り田舎蕎麦¥500 桜蕎麦¥700(大盛り¥200up)

「春近し となりは蕎麦を 食べるひと」

お待ち申し上げます!!!
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イタリアンと和のお蕎麦

2017-02-26 22:13:13 | 日記
*イタリアンのお蕎麦は、いか墨


いかのオイル漬け とびっこ イタリアンパセリ しらがねぎ


いかすみ










4段位k池さんが打ちました(食材も持参)


盛り付けは、植田塾の姐ごU原さん(センス抜群)
お味は、それぞれの愛称がマッチでグ~美味

*和のお蕎麦は雲丹あえ









蕎麦は、特選粉二八 雲丹はあえて練り込まずあえて器の縁にあえ和の食材を添えました
もちろんコーディネーターは、チャレンジャーH松(食材の持参) 雲丹の塩加減がお蕎麦に良くあいます。
イタリアンも和も大変おいしゅうございました。
ご馳走様でした









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丸抜きの蕎麦を打つ

2017-02-23 10:50:31 | 日記
長野県「時香忘」高田様をお迎えして丸抜きの蕎麦打ち実演していただきました。




丸抜き蕎麦「野点蕎麦」についての詳しく解説


丸抜きを水に浸します




すりこぎで粗く潰します


手ですり潰したものを、保存ししばらく寝かせます(ほとんど粒のまま)




ここから、しっかり練り潰します




点や線で延すのでは無く、面で延していきます。




たたみも独特で包丁は粒がスパァッと切れるように毎日砥ぎます。

               茹でもストレスがかからない様に慎重に!!
粒粒がほとんどなのに喉越し良し、噛めば蕎麦の味わいが、口の中一杯広がり
香りは鼻から心地よく抜けて行きます。


参加者全員が満足なひと時を過ごしました

この講習は、門外不出で植田塾でしか打っていただけません。
石臼や回転数から低分子構造の水の説明などあらゆる蕎麦に関する事まで
お話ししていただけました。ありがとうございました。
ご興味のある方20名揃えば来年の今頃も開催したいと考えております。
どなた様でも予約 お問い合わせおまちしております。






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近未来の大阪蕎麦打ちを担う男

2017-02-21 22:24:05 | 日記
京阪百貨店守口店で近未来の大阪蕎麦打ちを担う男のそば打ちが見れます。








2月3日(木)~3月1日(水)京阪守口百貨店8階で
「達磨」高橋邦弘の直弟子 松下さんのそば打ちを徳とご覧ください。
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春近し ちらし蕎麦

2017-02-19 21:16:20 | 日記
チャレンジャーH松 今日のお蕎麦


具材がいっぱいの具沢山蕎麦








春近し 春旨し 次回も楽しみです!!

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  「 い 」の位置

2017-02-13 23:19:04 | 日記
明日は、バレンタインディー


可愛い孫からチョコレートもらいました。
「じいじ」の「い」の位置がひとつずれ「じじい」と呼ばれます。
「じじい」じゃ無いよ「じいじ」だよと教えても「じじい」と言う。
何回教えても「じじい」と言われ、ムッとするけど、「じいじ」は「じじい」
もうええわ!「じいじ」でも「じじい」でも孫可愛いからどちらもオーケー
このチョコレート愛しすぎて食べれません
ではでは、おのろけでした (チャンチャン)

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植田塾そば打ち倶楽部 定期練習会

2017-02-12 20:50:36 | 日記
毎月 第2土曜日は、倶楽部の定期練習会




常に20~30名が集まり色々なそば粉で、先輩方の指導の下、楽しみながら研鑚してます
特に今回は、3月5日の全国4支部対抗団体戦に向け真剣に優勝目指し頑張っています。






会場は、北海道苫小牧で開催され、交通費 宿泊費 出場費 懇親会費 全てが個人負担なので
少しでも経費軽減のため支援金カンパ箱を植田塾に常設しそこそこ貯まってきたので、
倶楽部員の前で授与式!!
「優勝逃したら倍かえしや」「楽しんで打ってこ~い」の声でプレッシャーをかけました。


後は、いつも通りそば談義でわきあいあいで~す。
出場者3名かなり気合を入れて練習しています。
ベストを尽くして楽しんできてください。






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インド人もビックリ蕎麦

2017-02-11 22:11:16 | 日記
またまたチャレンジャーH松のアジアン蕎麦










今回のインド系アジアン蕎麦の素材


ミスマッチがベストマッチ
和そばのプロディース プレゼンは、天下一品
どれもこれも皆ベストマッチ 美味しい
次は、何が食べれるか?楽しみです。


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お蕎麦屋さん頑張ってます これから頑張ります

2017-02-09 11:15:21 | 日記
頑張ってます 神十蕎麦









これから頑張ります 子平衛(居酒屋ですが、〆に手打そばを提供)




2店とも、頑張ってます 頑張りますの若手
応援してあげてください。





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常識では考えれない蕎麦打ち実演

2017-02-06 21:22:45 | 日記
蕎麦の実を打つ!!

長野県南木曽の「時香忘」の高田様をお迎えし

丸抜で手打そばを実演していただきます(ありえな~い)












上記の画像は、昨年16メッシュの野点蕎麦の実演

今回は、蕎麦の実(丸抜き)だけで蕎麦を打つ実演をしていただきます。

日 時:2月22日(水)13:00スタート

場 所:そば専科植田塾 

定 員:20名(現在14名予約有り)

会 費:¥10000(税込)

予約方法:メールor電話06-6245-7720

植田塾でしか見れない実演予約お待ちしております。

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