そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

隠れ家

2017-06-22 08:55:57 | 日記
そば仲間のやまさん家 看板もメニューありません

奥様が料理の先生で、顔見知りで友好のある人でしか入れません。






お蕎麦を愛し お蕎麦を語り お蕎麦の情報交換を主とした”月曜会”という名の飲み会


おとうしだけでもこった7品


天然の甘鯛


もりさん家の破竹




こぶし大のサザエ


生でも食せる甘~いとうもろこし




わた入りホタルイカ一夜干し(だ~い好き)


兜焼き










やまさんご馳走様でした
大変有意義な話 覚えていません? 次回の”月曜会”で思い出します?!?!?















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

全日本そば打ち名人大会 九州予選会

2017-06-18 22:16:49 | 日記
本日 九州福岡県 平尾台で会 開催

我が植田塾そば打ち倶楽部から2名が参加されました




おしくも本戦通過に至りませんでしたが、九州でも大阪に植田塾そば打ち倶楽部が
あることを知らしめてくれました。
この経験を全日本そば打ち名人大会 大阪予選会に生かしてくれると思います。

*結果 仁井谷芳明さん(廣島備後そばの会)
    阿部  進さん(山口そば遊人会)
    永松ゆきえさん(平尾台そば打ち倶楽部)
    の3名が本戦出場されます 本戦健闘お祈りいたします。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第34期基礎コース終了

2017-06-17 19:41:09 | 日記
どやさ~~ この切り どやさ~~


基礎コース6回 「ブログに載せるので丁寧に切ってね~」

するとどやさ~~この素晴らしさ 水回し~たたみまでは、四苦八苦でしたが

いざ、この出来栄えに脱帽!!

またまた、将来楽しみな方々が誕生  頑張ります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

三田永沢寺 花菖蒲園

2017-06-15 20:43:27 | 日記
関西のそば打ちの聖地 三田永沢寺そば道場
毎年 初段位 2段位 3段位 関西名人戦が開催されています。

でもここは牡丹の花、芝桜 花菖蒲の観光名所なのです。


















今日は、母と叔母の3人で花菖蒲の観賞!!

今、Tvのプレパトの俳句を見て一句

”そば聖地 合間の梅雨で 花菖蒲”(お酒を飲みながら一句)

見ごろは、来週位です ドライブがてらに目の保養にどうぞ!!










コメント
この記事をはてなブックマークに追加

毎週水曜日は、大葉蕎麦

2017-06-11 19:28:34 | 日記
お昼のランチ 月 火 水 金曜日 11:00~12:40

お蕎麦を食べていただいております。(売り切れ御免)




大葉 30枚を微塵切りにします


更科粉(湯練りして)に つなぎ粉 大葉投入


すり練りで水分を浸透させます










あとは、やさしく 素早く打ちあげます
けっこう体力と技術が必要です(手間がかかります)
この大葉蕎麦を毎週水曜日のみ、食べていただけます。
梅雨のさなか、さっぱりとした味わいが人気です。
当日、大葉そば¥700(限定16食売り切れ御免) 田舎そば¥500(各大盛り¥200up)
6月~7月 食べに来てネ お待ちしております。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3種類のお蕎麦

2017-06-08 08:45:50 | 日記
チャレンジャーH松 ヨーグルトサラダ蕎麦
















豪華な食材 勢揃い


出来上がり 全員旨さに堪能

ベテランK池のクルミ蕎麦








加水60%+調整水
かなり苦心されました(クルミダレの方が美味しいかも?)

ベテランK池のパルミジャーノレジャーのチーズ蕎麦








噛むほどにチーズの香りがします
洋のサラダ蕎麦ご美味しいとおもいますヨ
まだまだ続く H松 K池さんのアイディア蕎麦 お楽しみに!!









コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スイス人の方が蕎麦打ちを

2017-06-03 21:57:06 | 日記
そば専科 植田塾を初めて9年

世界の国々の人々が来日され、日本の伝統文化を知りたい、学びたい、ふれてみたいと

今までに、13位の国の方がそば打ち体験をされました。

でも興味のそば打ち体験は皆さん一度だけでした。

でも今回のJさんは、三回来塾!!












お互い たどたどしい日本語(塾長も)で質問と説明

「なぜ そば打ち なのですか?」と尋ねると

「お蕎麦 大好きだから 打ちたい」との返答

日本の方も外国の方も国は違えど思いは、同じですネ

Jさんに秋の初段位認定試験の受験勧めます。

秋が楽しみで~~~~~~す。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

参七弐会

2017-06-01 22:12:40 | 日記
人生の大先輩の方々は、15年来の生徒さん



















お庭の隅で破竹狩り

























お部屋で美味しくいただきました







のんびり ゆっくりお庭で!!


私の誕生日を祝っていただきました ありがとうございました。


参七弐会 永遠の友です。





















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手打ち蕎麦 ”さとたけ”

2017-05-30 21:02:49 | 日記
そば専科 植田塾 プロコース卒業生

2016年10月27日オープンして7カ月

久々に生徒さんと一諸に遊びに行きました








こじゃれた14席のお店です


いつも通りに乾杯~~


煮びたし 女将の手作り 絶品です






”さとたけ”名物馬刺し3種盛り 貴重な旨さ









てんぷらも、カリッと揚がり非常の美味しいです。
日本酒も沢山種類があり、リーズナブルです
八尾では珍しく小粋なお店!!
植田からもお薦め致します 是非のぞいてあげてください。

* 手打ち蕎麦 さとたけ
  八尾市明美町2-4-16
  072-911-3294







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やっと手に入れました

2017-05-28 22:08:43 | 日記
孫も小学1年生 チョットでも賢くなって欲しいので
売れに売れている漢字ドリル やっと手に入れました。


なんか、ちまたでおおはやりだそうです。
私もそば打ちも漢字も小学1年生から勉強しなおします。
がんばりま~~~す!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

廃品が絶品に 植田塾特性オリジナル ”ふりかけ” ”煮昆布”

2017-05-25 22:04:24 | 日記
週一ペースでざるそば出汁をひいて(作る)ます


沸騰する前に取り出した道南真昆布


醤油 味醂 砂糖 椎茸を加えた煮昆布


亀節 目近節 本枯節 三種類の鰹節


節を感想させ独自の調味料で作ったふりかけ
植田塾の料理王U原さんの手作りアイデア料理
どちらも、市販の製品より抜群に美味しいですよ!!
調理レシピは、内緒(隠し味いっぱい)ですが、お出汁をひくたびにいつもいつも作って持参してくれます。
倶楽部員の方、在庫があれば、差し上げます。
塾長にお問い合わせくださ~~~い。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

自家製粉 手打蕎麦屋さんの集い

2017-05-18 21:43:09 | 日記
これからの日本の蕎麦屋を担う若手の職人の交友会に参加してきました






土山人さんに集合














一品 一品 丁寧な仕事で旨い お蕎麦も絹挽き細切りでさすがのお味












土山人の店長徳田さん(植田塾にも来られたとの事)

全員集合












































上記の方々と名刺交換しましたが、誰が誰やらわかりまへ~ん(飲んでるからかな?)

まずは、東京で2~3人で始まり定期的交友会に輪が広がり、関西も、もっともっと

広がらないかと輪が和を呼び今回が初めて大阪で交友会が、土山人で開催

お蕎麦は面白い楽しい難しい。蕎麦畑 そば道具 石臼など皆で知恵や知識を出し合い

蕎麦職人で日本の蕎麦文化を盛り上げて行こうと云う若者(平均年齢40歳くらい)の集いです

老体にむち打って応援して行く所存です がんばりま~す!!

私は63歳になりますが、お声がかかり光栄です。

これからは、大阪のお店を紹介しこの会を盛り上げるお手伝いをしていきます。

おそらく、日本全国に広まって行くでしょう!!















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ペーパーボイス大阪20周年記念ポスター展

2017-05-18 20:57:12 | 日記
世界の山下文朗グラフィックデザイナーも出展
















素晴らしい作品の勢揃いでした。
世界の山下文朗さん応援してます。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第1回 植田塾そば打ち倶楽部 ボーリング大会

2017-05-14 20:25:37 | 日記
毎月 第2土曜日 倶楽部練習会 そして今日はボーリング大会


20名参加 切磋琢磨して練習に励んでいます









ベテラン菊池の昆布そば 60%の加水でもカチカチでした












植田塾長の始球式


激闘の上 ゲスト参加のA松さんが”てっぺん賞”(1位)


”ラッキー7賞”(7位)はHしさん


”今日で賞” (13位)=13日M島さん


総勢23名 スコアーよりも童心に返ったように 笑い楽しみました
そば好きであれば誰でも倶楽部に入会できますよ。












コメント
この記事をはてなブックマークに追加

神十蕎麦 マスコミも注目

2017-05-09 22:19:00 | 日記
6月4日の毎日新聞に掲載されました






ちょっと気になる蕎麦屋さん
よろしくお願い申し上げます。


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加