そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

チャレンジャーH松サラダ蕎麦 ベテラン菊池マフィア蕎麦

2017-04-22 21:31:13 | 日記
オイルサーデンサラダ蕎麦














食材の勢揃い


鰊蕎麦があるならオイルサーデン蕎麦ではどうかな?
そんな発想でサラダ蕎麦を考案したH松氏
チョット特殊なサフランオレンジドレッシングで食しました。
グー グー グーでした。






加水48%+調整水 ピスタチオ粉末60g(¥1744 原価高~~)













マフィア蕎麦「ピスタチオそば」(単にイタリア シシりー産のピスタチオ使用)






茹で時間50秒 上品で噛んで息を鼻からスーと抜ける時に
ほんのりイタリアのしシシリー島のピスタチオの香り
*感想 : どやさ~~~
 次回 菊池ワールドをお楽しみに!!










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対州そば

2017-04-20 11:45:48 | 日記
塾生が長崎県対馬産のそば粉を持参され

味 香り 風味や打ちやすさを試して欲しいと依頼されました。










打ち手はS山さん見事な丸出しです

加水51,5% 2度目に加水で粘りが出てけっこう打ちやすい
茹で時間1分10秒 味香りは、少し薄めですが、もちっとしていて
少しそばの甘味が感じ食感 喉ごし良好です。
いろんな塾生がいろんなそば粉を打たれ楽しいですよ
いろんなそば粉 待ってま~~す。



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あおさ海苔蕎麦

2017-04-16 22:10:00 | 日記
変わり蕎麦大好きベテランk池の作品
















加水54%(熱湯)+手加減の水
茶そば、よもぎ蕎麦と匹敵する位の難度なお蕎麦 さすがベテラン見事に打ちまかしました。
ベテランk池 お見事でした。(次回は何??? 楽しみ~~)
み~~んな蕎麦打ち楽しんでま~~す。





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プロコース普通に変わり蕎麦打ってます

2017-04-16 21:47:01 | 日記
前回は、桜蕎麦と更科蕎麦打ちました。

今回は変わり蕎麦(芥子切り)と1,5Kに挑戦








芥子切り 菊練り 丸出し 本延し 切り ほぼ完璧に脱帽です。




昼食用の1,5K


サラダ蕎麦胡麻ドレッシング焼豚乗せで昼食をいただきました。
次回は、鴨汁蕎麦と大葉蕎麦Orとまとそばをチャレンジします。





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お花見

2017-04-13 21:34:10 | 日記
お墓参りを兼ね四天王寺さんへお花見に行って来ました








今日は、晴天で暖かく 都会のど真ん中でのオアシスでゆっくり
お花見を楽しんできました。


植田塾の桜蕎麦ランチも終了です。(昨日20食完売)
来年の今頃 食べにきてくださ~いネ!!

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 ”神十蕎麦” 祝一周年

2017-04-11 22:07:00 | 日記
そべ専科 植田塾より去年四月にオープンされ一周年記念に
そば仲間と一諸にお祝いに行って来ました。


とにかく ”乾杯”が好きな植田塾メンバー






店主 手作りのそば前で迎えてくれました


H原さんの5000本の185本目の差し入れ


Y崎さんの旨い酒の差し入れ


あとは、いつも通りのどんちゃん騒ぎ

”神十蕎麦”のM村さんシャイで無口な人ですが、福井県産十割蕎麦が食せます。

大阪市西淀川区姫里10-18-8号
お蕎麦をたぐりに行って下さい。











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今年2段位受験者向け強化練習会

2017-04-02 21:21:57 | 日記
11月の2段挑戦に向け、月2回強化練習会を開催してます。

1~2月は、水回し 3月は、くくり 捏ね

4月は、菊練り へそ出しの月間目標




きょうは、総勢19名 




1時間 全員で菊練り へそ出しの意味と実技の練習でここまで出来ました。
全員合格に向け、水回し くくり捏ね 菊練りへそ出しと徐々にクリアしてます。
来月は、地延し 丸出しと進んでいきます
全員、真剣に取り組んでいます。
やりがいがあります 共に楽しみ 共に頑張って行く所存です!!
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ここまで打ててます

2017-04-01 22:23:21 | 日記
3月よりスタートしたプロコース5週目です(全工程10週間)








そば打ち初めて21回目で変わり蕎麦(桜切り講習)
少し時間がかかりつつも初体験でここまで打ててます(立派)
昼食で美味しくいただきました。






続いて30メッシュの粗挽き二八そば1キロの難度の高いそば打ちもまずまずの出来き!
後5週間(20回)1,5K 2Kと進んでいきます。
ニュウフェイスのそば打ち人が近未来に開業
将来が楽しみです。


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SOBA 肴  マスカレード オープン

2017-03-30 18:20:29 | 日記
本日、大阪市福島区吉野3-2-57に美味しいお刺身 手作り燻製

煮物 季節の野菜 手作りシュウマイなどのコース料理と〆に手打そば

を食せるお店”マスカレード”が本日オープンしました!!






8席のお店 奥に手打ちそば台と捏ね鉢


ママ


マスター







昨日 植田塾の有志のメンバーでお祝いに行きました




小粋な水屋がお洒落です






中央市場の坪さんのこだわりお刺身



手作りの鴨ステーキ



豚足大根の旨煮


蓮根はさみシュウマイ


季節野菜のフライ(今回は、ふきのとう)


舌ヒラメの燻製

どれもこれも手作りのこだわり料理で味抜群
私も個人的に行きたいお店です。
味通の方におすすめです。ではではおみせでお会いしましょう。
























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今回の変わり蕎麦

2017-03-26 21:28:29 | 日記



茶そば 変わり蕎麦でも3本の指に入る難しさ
更科粉750gつなぎ粉250gでも加水率は60%以上!


左から、もずくそば 茶そば 丸抜き30メッシュの十割そば




もずくそば ミキサーでより粉砕




初めてなので、もずくの粘りを考えて加水40%で固いので水を加え微調整


上もずくそば(K池さん) 下左十割そば(Y川さん) 右茶そば(M田さん)
三種類とも絶品です。


桜エビの粉末


今日は、桜そば講習なのにチャレンジャーH松さんは、桜エビそばに挑戦
左 桜えびそば 右 桜葉そば
どちらも塩だけで食しました。(どちらもお蕎麦なのに”そばまえ"でもオーケー
植田塾のそば打ち教室も春らんまんで楽しいですよ~~
遊びのそば打ちも楽しんで下さい。おまちしてま~~す。






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1~3月基礎コース終了

2017-03-19 21:24:07 | 日記
そば打ちが、全く初めての方が基礎コース終了されました。


6回の講習で 手打そばの手順を覚えていただきました (でも切りは、上々です)










基礎コースの〆にチャレンジャーH松さんが”あさりワイン蒸しそば”を食べさせていただけました。
これまた美味しい~~ 
どこまでもアイディアが続く美味しいそば、またまた次回が楽しみです。
基礎コース4~6月は、満席ですが、7~9月生は、募集中!
ご予約は、このメールか電話06-6245-7720でお待ちしております。





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塾生からの贈り物

2017-03-12 21:27:22 | 日記
今日から大相撲 大阪場所が始まりました。


私の還暦祝いでO林さんからいただきました。(ありがとうございました)


今が旬の横綱”希勢の里”(直筆 生手形) 今日は白星


第36代”木村庄之助”(直筆)

植田塾には、色々、様々な方がそば打ちに来られます

面白く、楽しい人脈がひろがります

そば打ちを楽しみながら、人の出会いに喜びを体験しませんか~~~?

お気軽にお越し下さい!!

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全国支部対抗団体戦

2017-03-05 21:59:57 | 日記
本日、北海道苫小牧でそば打ち全国支部対抗団体戦が開催

西日本支部 中部支部 関東支部 北海道支部より

各支部予選で3チームが選出され12チームが本日の本戦でしのぎを削りました。
(団体戦 1K二八そば 1K更科そば 1,5K十割そばの合計点)


我が植田塾そば打ち倶楽部の S山 W部 O内3名は西日本支部予選会を1位で通過

本日の本戦に出場しましたが、結果4位となりました。

北海道に入るも、3名は各14~15回打って頑張りました(お疲れ様でした)

優勝 準優勝は、北海道チーム? 3位は、東北チーム?と報告がありました
(チーム名?でごめんなさい)

そして1K二八部門でW部さんが最優賞(おめでとうございます)

少し前までは、西日本チームが上位に入る事が至難でしたが、昨年の

福井全国素人そば打ち名人大会も大阪の女性が名人になられ

関西精鋭も努力され全国レベルに達してきました。

西日本も植田塾そば打ち倶楽部を中心にレベルアップ出来る様に

各自、そば打ち研鑚に努め切磋琢磨しながら頑張っていく様頑張って参ります
(当然楽しみながら)

これからもやさしく見守り応援よろしくお願い申し上げます。
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春野菜サラダ蕎麦

2017-03-04 22:40:10 | 日記
今日もH松がスプリング蕎麦を打ちました


上 サンド豆 菜の花 アスパラ 白いヨーグルトドレッシング
下 塩タンスモーク 黄パプリカ 赤パプリカ


このお蕎麦のポイント




このお蕎麦とドレッシングは、今回の野菜の旨味を全てひきだしてくれ旨~~~い
次回もアイディア蕎麦お楽しみに!!!!


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春近し 水曜日のランチは  ”桜蕎麦”

2017-03-01 22:47:52 | 日記
3月より水曜日のランチは、田舎そばと桜蕎麦を食べていただきます。

桜蕎麦を食し春を味わって下さい。








期間:3月1日(水)より桜の花が散るまで

普通盛り田舎蕎麦¥500 桜蕎麦¥700(大盛り¥200up)

「春近し となりは蕎麦を 食べるひと」

お待ち申し上げます!!!
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