そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

丸抜きの蕎麦を打つ

2017-02-23 10:50:31 | 日記
長野県「時香忘」高田様をお迎えして丸抜きの蕎麦打ち実演していただきました。




丸抜き蕎麦「野点蕎麦」についての詳しく解説


丸抜きを水に浸します




すりこぎで粗く潰します


手ですり潰したものを、保存ししばらく寝かせます(ほとんど粒のまま)




ここから、しっかり練り潰します




点や線で延すのでは無く、面で延していきます。




たたみも独特で包丁は粒がスパァッと切れるように毎日砥ぎます。

               茹でもストレスがかからない様に慎重に!!
粒粒がほとんどなのに喉越し良し、噛めば蕎麦の味わいが、口の中一杯広がり
香りは鼻から心地よく抜けて行きます。


参加者全員が満足なひと時を過ごしました

この講習は、門外不出で植田塾でしか打っていただけません。
石臼や回転数から低分子構造の水の説明などあらゆる蕎麦に関する事まで
お話ししていただけました。ありがとうございました。
ご興味のある方20名揃えば来年の今頃も開催したいと考えております。
どなた様でも予約 お問い合わせおまちしております。






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

近未来の大阪蕎麦打ちを担う男

2017-02-21 22:24:05 | 日記
京阪百貨店守口店で近未来の大阪蕎麦打ちを担う男のそば打ちが見れます。








2月3日(木)~3月1日(水)京阪守口百貨店8階で
「達磨」高橋邦弘の直弟子 松下さんのそば打ちを徳とご覧ください。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春近し ちらし蕎麦

2017-02-19 21:16:20 | 日記
チャレンジャーH松 今日のお蕎麦


具材がいっぱいの具沢山蕎麦








春近し 春旨し 次回も楽しみです!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

  「 い 」の位置

2017-02-13 23:19:04 | 日記
明日は、バレンタインディー


可愛い孫からチョコレートもらいました。
「じいじ」の「い」の位置がひとつずれ「じじい」と呼ばれます。
「じじい」じゃ無いよ「じいじ」だよと教えても「じじい」と言う。
何回教えても「じじい」と言われ、ムッとするけど、「じいじ」は「じじい」
もうええわ!「じいじ」でも「じじい」でも孫可愛いからどちらもオーケー
このチョコレート愛しすぎて食べれません
ではでは、おのろけでした (チャンチャン)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

植田塾そば打ち倶楽部 定期練習会

2017-02-12 20:50:36 | 日記
毎月 第2土曜日は、倶楽部の定期練習会




常に20~30名が集まり色々なそば粉で、先輩方の指導の下、楽しみながら研鑚してます
特に今回は、3月5日の全国4支部対抗団体戦に向け真剣に優勝目指し頑張っています。






会場は、北海道苫小牧で開催され、交通費 宿泊費 出場費 懇親会費 全てが個人負担なので
少しでも経費軽減のため支援金カンパ箱を植田塾に常設しそこそこ貯まってきたので、
倶楽部員の前で授与式!!
「優勝逃したら倍かえしや」「楽しんで打ってこ~い」の声でプレッシャーをかけました。


後は、いつも通りそば談義でわきあいあいで~す。
出場者3名かなり気合を入れて練習しています。
ベストを尽くして楽しんできてください。






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

インド人もビックリ蕎麦

2017-02-11 22:11:16 | 日記
またまたチャレンジャーH松のアジアン蕎麦










今回のインド系アジアン蕎麦の素材


ミスマッチがベストマッチ
和そばのプロディース プレゼンは、天下一品
どれもこれも皆ベストマッチ 美味しい
次は、何が食べれるか?楽しみです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お蕎麦屋さん頑張ってます これから頑張ります

2017-02-09 11:15:21 | 日記
頑張ってます 神十蕎麦









これから頑張ります 子平衛(居酒屋ですが、〆に手打そばを提供)




2店とも、頑張ってます 頑張りますの若手
応援してあげてください。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

常識では考えれない蕎麦打ち実演

2017-02-06 21:22:45 | 日記
蕎麦の実を打つ!!

長野県南木曽の「時香忘」の高田様をお迎えし

丸抜で手打そばを実演していただきます(ありえな~い)












上記の画像は、昨年16メッシュの野点蕎麦の実演

今回は、蕎麦の実(丸抜き)だけで蕎麦を打つ実演をしていただきます。

日 時:2月22日(水)13:00スタート

場 所:そば専科植田塾 

定 員:20名(現在14名予約有り)

会 費:¥10000(税込)

予約方法:メールor電話06-6245-7720

植田塾でしか見れない実演予約お待ちしております。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

植田塾 お昼ランチ変わり蕎麦

2017-02-01 21:40:22 | 日記
12月 1月と水曜日お昼のランチは、柚子そばでした。

2月は梅そば












梅切り蕎麦は、さっぱり爽やかな 酸味の感じるお蕎麦
限定10食なので売り切れ御免

毎週水曜日の変わり蕎麦 月ごとに色々なお蕎麦を提供させて頂いてます。
2月は、梅そば 3月は桜そば 幸ご期待!!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミラクルK池とチャレンジャーH松の変わり過ぎる蕎麦

2017-01-29 20:56:10 | 日記
ミラクルK池のあみエビ蕎麦


あみエビ粉砕40g






ミラクルK池








粗いえびを見事に打ちました(さすが4段位)日本酒のそばまえにピッタシ美味しいです)
ミラクルK池さんありがとうございます


黒トリュフ蕎麦の材料(黒トリュフ ワサビ菜 ホワイトソース)






チャレンジァーH松






世界3大珍味のお蕎麦 美味のひとこと 
K池さんH松さん本当にご馳走様でした
そして、素材提供のU原さんありがとうございました。
まだまだ植田塾は、色々な変わり蕎麦で遊びま~~~す。













コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

そば道具 便利グッズ

2017-01-26 14:36:28 | 日記
そば道具ならなんでも手作りするO島さんの作品








植田塾そば打ち倶楽部員なら格安で手作りしていただけます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

六つの手作りお蕎麦

2017-01-24 22:21:51 | 日記
1月23日 「江戸前 赤川蕎麦 本店」オープン














チョット安すぎて心配です










お酒のつまみは、おふくろの味みな美味しいです





①手挽き ②手篩い ③手回し ④手捏ね ⑤手延し ⑥手切り

六つの手間ひまかけたこだわりのお蕎麦です 旨い

そばに対する考え方、素材選び、実行力は、本間者

もっともっと経験を積めば、将来が楽しみ!!

蕎麦好きの方、一度はたべるべし!!
<







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サラダ蕎麦

2017-01-22 21:41:44 | 日記
チャレンジャーH松の新作


本日の具材 高畠だいこんすりおろしポン酢、シーチキンコーン、とろろ昆布、ミニトマト、水菜 豆腐




さっぱりと美味しいお蕎麦です。
いつもいつも美味しいお蕎麦の食べ方のプレゼンありがとうございます。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美術館のようなコレクションが凄い 創作料理店

2017-01-17 22:35:15 | 日記
お食事と拝観












同じ絵画(見る角度でこのように?)



















































様々な酒器(一段と日本酒が美味しい)






おしぼり置き


牡蠣スープ絶品のひとこと












鮭の内臓

美味しいお料理と不思議なコレクション(ほんの一部です) ご馳走様でした!!

















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

書き初め

2017-01-15 21:39:20 | 日記
植田塾そば打ち倶楽部 今年1回目の練習会






























全員そば打ちに対する気持ちを文字に表しました
文字の上手、下手は関係なし
思いを込めた「蕎麦」の2文字 私には、皆上手に見えます!!







コメント
この記事をはてなブックマークに追加