ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

今日は旧正月

2009-01-26 17:20:17 | 日々の出来事
今朝、素敵な夢で目が覚めた。
「あ~、今日は旧正月だ」気持ち良く目覚める
母に夢の事を伝える電話を兼ねて正月のご挨拶。
ちょうど、母も旧正月の神さんへのご挨拶を終えたところだった。
親が子を・家族を思う気持ち、こういう時にとてもありがたく思います。感謝なり
いつも手を合わせる神社へ今年のご挨拶と今日の素敵な夢のお礼をしに。

健康に感謝、幸せに感謝。生かされてる事に感謝。たくさんの方々に見守られてる事に感謝。大切な主人に感謝。もっともっと一杯あるけど。

そして、今日は大好きな義母の誕生日。「お母さん午後居る?」と確認の電話を入れ、近くのデパートへお花とご先祖様への和菓子を購入し届ける。
義母「どうしたの?」
私「だって、お母さんの誕生日だし、旧正月じゃん!」
「もう、もう、覚えてて~」な~んてふざけあえる瞬間に至福のひと時を感じたおちゃめでキュートなお母さん、元気でいてね

幸せな瞬間って一杯あるけど、心から素直にならないと感じないもの。
大きく深呼吸して感じましょう。そして、今日は大切な旧正月。
命を捧げて下さったご先祖様に感謝をしましょうね

そして、今日はお月様が新月です。一瞬でも時を止めて祈りましょう。
小さくってもいいと思う、夢や希望や目標を心の中で
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒作り

2009-01-25 22:01:07 | 我が家の食卓
身体をホットさせるデザートに甘酒があります。
我が家では玄米麹を使って甘酒作りをします。
ちょっとツブツブ感を残したいので、この段階で完成。もうしばらく置くとしんなりしてくるのです。


そして今朝は甘酒入り小豆ぜんざいをいただきました。
お友達が初挑戦した干し柿も一緒に


オーブンの前にず~っと居ると、こんな陰性の朝食がたまにはちょうど良かったりするのです
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

’09 1・2月のスイーツクラス

2009-01-24 19:53:27 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今回は「バレンタイン」にお役にたてそうな、プチスイーツ
実習の合間にちょっと腹ごしらえ。
今回は手作り玄米甘酒味の小豆ぜんざいと三年番茶。



今月のメニュー
 ヒエとドライフルーツのヌガー
 ココアのトリュフ  アーモンドの焼き菓子
 ドリンクにはブラックジンガー(黒大豆珈琲)

スイーツクラスは基本的に2ヶ月同じメニューになります。
2月8日(日)も只今募集中です♪


今年こそは何か始めたい方、体調管理をしっりされたい方、ご病気で食事制限されてる方、キレイになりたい方などなど、理由は色々。たった一歩の始まりから健康で幸せな生活が始まります。新年の始まりに是非マクロビオテッィク料理にご参加しませんか?4名様までの少人数制ですので、しっかり学べます♪

玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円

★2月「節分に手作りの遠方巻きを食べてたくさんの福をげっとしちゃおう!」
     遠方巻き  味噌汁 車麩の揚げ煮、他 ココアムース

     2月2日(月)・3日(火)・4日(水)・6日(金)・7日(土)

☆3月「たまにはパパっとパスタでエンジョイ♪」
     ベジミートDEパスタ  ワカメスープ  蒸しキャベツのサラダ
     玄米プディング

スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第4土曜日になります。お子様連れOKです。


☆2月8日(日)(1月と同じメニューです)
  「手作りバレンタインに挑戦!」
  ココアのトリュフ  ひえとドライフルーツのヌガー アーモンドの焼き菓子  
 *2月は第四土曜日から変更になっております。
 *3・4月は和菓子を予定しております。

*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。



「2009年度 マクロビオテッィク(春・夏)ベーシックコース・全6回)生徒募集のお知らせ♪」

現在、単発で開催しているマクロビオテッィク料理教室(玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理クラス)とは別に、陰陽五行や九星気学などを取り入れてじっくりと学んでいただこう!という事から4月より半年単位で教室を始める事になりました。(尚、単発クラスも引き続き行います)
健康な身体、幸せな生活は全て食から始まります。難しく考えずにまずは一歩から始めてみませんか?

☆開催日時
 第四金曜日又は第四土曜日 10時~13時半 各クラス定員4名

☆授業の流れ
 約40分、季節に合わせた食材・体調・陰陽などのお話をします。その後、レシピーの説明、調理実習、試食タイム、片付けとなります。

☆受講料
 27,000円(4,500円×6回分 材料費・テキスト代込み)
 *お支払い頂いた受講料はお返しできませんので、あらかじめご了承下さい。

☆振り替え
 第四金曜又は土曜のどちらか。又は単発クラスの翌月の良い日
 (単発クラス翌月が同メニューになります)
 *材料仕入れの都合により、メニューの変更もあります。
 *このクラスはお子様連れはご遠慮下さいませ。

☆申し込み方法
 希望曜日と人数をお電話又はメール、直接お店へお知らせ下さい。
 
 TEL 047-330-7100「紅茶と雑貨のお店 フェアリー」
 営業時間内にお願いします(12時~17時 定休日:日・月曜日)

 メール tolehiro@mail.goo.ne.jp

 *申し込み日より1週間以内のお支払い後、受付確定します。
 直接お店又は銀行振り込みとなります(口座番号は改めてお知らせします)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人のバースデー

2009-01-23 22:46:09 | 日々の出来事
今日は主人の○○歳のバースデイ♪
本人のたっての希望で普通の(卵・砂糖などなど使用)ケーキを購入。
ユーハイム・マイスターの魔女のとんがりぼうしhttp://www.juchheim.co.jp/die-meister/colabo/index.html
見て目もキュートで何だか私の胃の中に一気に入りそうなサイズ(実際そうだったような

楽しい行事を喜んで参加してくれる主人に今日も感謝の日々
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年待ちでやっと届いた~♪

2009-01-22 17:33:47 | 我が家の食卓
やっと、届いた「魔法のフライパン」http://www.nisikimi.co.jp/



後は私の腕次第?

夕べは主人の帰りが遅かった。
のんびりご飯を作るにはちょうどいいけど、食べる時間帯を考えると
胃にもたれないように軽めの味付けなメニューに。
夕べの遅い晩御飯
 玄米(鉄火味噌)  野菜一杯スープ ふろふき大根の春菊味噌添え
 小豆昆布
 

寝る3時間前までに食事を終えるのが理想。でも、現実は難しいですわ~結局、晩酌が付いてまわり、今日は睡眠不足な一日でした

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする