ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ポカポカ陽気・浅草デート♪

2011-02-28 08:12:24 | 日々の出来事
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昨日は、すっご~く久しぶりに浅草へ行ってきました
目的は今年のだるまさんの購入(右のだるまさん♪)

昨年、初めて「だるまの目入れ」をしました→「だるまの目入れ
目入れは来月
何願おうかな~

東京マラソンで雷門の前もコースに入っていたせい?浅草も人・人・ひと~
 
ランナーが走る光景を始めて目の前で見ました。早い!早い!!
沿道から声援をする沢山の人。元気!元気!!
「頑張れ~」「ガンバレ~」
絶対に言わずには入られない。
「頑張って~~~」
大きな声で応援しました。
あ~、気持ち良かった

混む事を想定して
お昼は主人が予約してくた「北前そば 高田屋」さんへ
店内はちょっと薄暗く、ジャズが流れてて大人ムード♪
何だか、夜の気分
まずは自家製蕎麦味噌と山形だし豆腐で乾杯(昼間ですわ~)
メインは主人が釜揚げしらす丼と蕎麦セット(すっごいしらすの量!!)
私はしじみ蕎麦(しじみが一杯入ってたし、つゆもカツオだしにしじみの味がバランス良く入ってて美味しかった~♪)
 

以前なら、絶対マクロ系じゃなきゃ嫌だ~って我がまま言ってたけど
最近は、お出かけの時のお食事だって
主人の好きな選択肢だってあっていいのだわ~・・・と、やっと目が覚めた私です

お腹一杯なのに仲見世通りを歩いてたりすると誘惑に・・・
熱々の人形焼に揚げ饅頭をパクリ♪
締めは神谷バー
勿論、デンキブランあ~、確か20代の頃記憶無くしたわ~
 

だるまさんもゲット出来たし
美味しいランチに
楽しい浅草ぶらり散策
満喫させて頂きました


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は3月27日になります。 
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春から始まる料理教室♪

2011-02-27 08:56:02 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
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先週末は半年コース(秋・冬)がありました。
前半はお手当ての講義。
誰が受ける側になるかジャンケンで決めたりと
お教室のムードも和気藹々♪
見てるだけでにっこり

お料理前の講義タイム♪


小さな厨房で始まるお料理タイム♪


完成したお料理を皆さんで頂くハッピータイム♪


楽しく
美味しい
お料理を
「いただきます」
「ごちそうさま」
と一緒に
これからも大切に続けていきたいな


「HIRO’sキッチン」では2名から4名様までの少人数制でお料理をしていきます。
ちょっとした一歩ですよ~♪
是非、ご興味のある方はお電話でもメールでも構いませんので
お尋ね下さいね。


現在、単発で開催しているマクロビオテッィク料理教室(玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理クラス)とは別に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学べる半年コース(春・夏クラス)の募集が始まりました。
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
 


{スイートクラス} (10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。
 *玄米おにぎりと三年番茶付き

3月4日(金)「玄米甘酒の作り方&甘酒を使ったスイーツ」残1名様   
   ☆甘酒パンケーキ・ポンセンクリーム添え
   ☆玄米甘酒と苺のブランマンジェ

4月10(日)メニュー未定(和風スイーツを予定しております)

全てのお料理教室は、曜日設置をしておりますが、
どうしても都合が合わない場合は
2名様以上から曜日を相談の上、教室の開催も行っておりますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ




カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は3月27日になります。 
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ラー油で簡単★大根ときゅうりのパパットナムル♪

2011-02-27 08:35:24 | レシピー(秋・冬のおかず編)
「大根ときゅうりのパパットナムル」4人分


・大根 1/4本(約150g) ・きゅうり 1本 ・炒り白ゴマ 大さじ1
・ラー油 小さじ1 ・お酢 大さじ1 ・みりん 大さじ1 

① 大根は縦に4等分にカットしてから、薄くスライス。きゅうりは斜めに薄くスライス。
② ボールに①を入れ、塩 小さじ1(分量外)を全体に混ぜ合わせ、約20分つけておく。
③ 小さいボールにゴマ以外の材料を加え混ぜておく。
④ 野菜をしっかり絞り、余分な水分を捨てる。
⑤ ボールに野菜と③・炒りゴマを混ぜ合わせ出来上がり~♪


今日はこちらのスパイス「ラー油」を使ってみました♪
スパイスが効いた大人の味です。


昨年、すっごく流行った食べるラー油のお陰で
一家に一つは冷蔵庫にあったり♪

今回は材料もシンプルに大根ときゅうりでピクルスに変身させました。
春に向けて、ちょっとだけ身体も春向けの食材に移行する一品として
常備菜にチョコット
お父さんのビールのおつまみに(^_-)


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オニオン風味のおからソーセージ♪

2011-02-26 07:57:45 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日はおからを大変身させちゃいま~す♪
「オニオン風味のおからソーセージ」6本分

・おから 1カップ ・全粒粉 1/2カップ ・オリーブオイル 大さじ2
・みりん 大さじ2 ・ローストオニオン 小さじ2 ・あらびきガーリック 小さじ1
・花椒 小さじ1/4  ・塩 一つまみ ・水 大さじ1 ・醤油 小さじ1/2

① おからをフードプロセッサーなどで細かくする。
② ボールにおからと残りの材料を全て加え、手でしっかり練る。
③ 6等分にし、幅1.5センチ 長さ6センチの長さの棒状にする。
④ 蒸し器に並べ、10分蒸す。
⑤ フライパン(出来ればテフロン)で弱火でころがしながら焦げ目が付く程度に焼いて出来上がり~♪

今回使用したスパイスはこちら
「ローストオニオン」「あらびぎガーリック」「花椒」


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今回はソーセージにしましたが、
小判型に成形すれば
ハンバーグに名前が変身♪
お弁当やピクニックに大活躍できますように~


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ター菜でささっとガーリック炒め♪

2011-02-25 08:03:53 | レシピー(秋・冬のおかず編)
「ター菜でささっとガーリック炒め♪」二人分

・ター菜 一株(約150g) ・玉ねぎ 1/4個 ・人参 1/4本 ・あらびきガーリック 小さじ1
・醤油 小さじ2 ・ホワイトペッパー 一振り ・胡椒 一振り ・ごま油 大さじ1

① ター菜は5cm程度にカット。玉ねぎは5mm幅に回し切り。人参は薄く斜め千切り。
② フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、甘い香がしたら人参を加えて炒める。
③ 人参が柔らかくなったら、ター菜と全ての調味料加え、強火でさっと炒めて出来上がり~♪

ター菜を加えたら、強火で一気に炒めるとター菜の食感が残り、ガーリックの風味が優しく残ります。

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今日はこちらのスパイス「あらびきガーリック」をメインに使ってみました


中国野菜「ター菜」
ささっと、茹でても炒めても蒸しても甘くて美味しいお野菜♪
今回はお野菜の甘さをガーリックでぎゅぎゅ~っと引き立ててみました。


そろそろ、春に向けてお料理も時間をかける調理法から少しだけ短縮して
ほんわか優しい食卓にしていきましょうね

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時々、利用するご近所のスーパー
先日、リニューアルという事で主人とちょっとお買い物
レジで抽選券をもらったので
昨日、立ち寄って見たら
なっ何と一等賞
慌てて?お買い物をしてレジでご報告したら
いつものおばちゃんが
「おめでとうございます」って商品券を手渡してくれました

何だか二人して照れ笑い
幸せを分かち合った瞬間でした



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