ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 2月の料理教室では小豆玄米ほか

2019-02-28 08:53:04 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます
バタバタ私用も続き、今年ようやく自宅料理教室を開催する事ができました


生徒さんと、「今年も宜しくね~」と、挨拶を交わしましたけど、もう3月は目の前

月日が経つのはあっという間ですね~。

2月は、新年に教えたかったメニューをアレンジ。

小豆玄米ご飯 味噌汁 ネギ味噌 かぼちゃの含め煮とりんごの葛煮
菜の花の辛し和えを添えて。

今回は、陰陽の話をかなり交えながら、スローな流れのクッキングタイム。
お台所から、お料理を作る人の心の内がわが少しずつ穏やかに

完成したお料理を頂く生徒さん達のお顔も、暖かさでお顔がほてっている
かわいいな~


身体の内側から支えてくれる食の力に感謝して、
日々の食を(ま~、たまには脱線してもOKOK)大事にしていきましょうね~

 
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 朝ご飯は、カフェ風に

2019-02-26 11:49:42 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます


先日購入したベーカリー「ねもと」さんのパンを使って朝ご飯

購入当日の夜は、フロマージュでオープンサンドに。

前回投稿の夜ご飯です。

残った半分は、サンドイッチにしてカフェ風な朝ご飯にへ~んしん


4日間は美味しいですよとの事でしたので、
残りのオランジェとポムは二日目の朝いただきました。

パウンドケーキとパンの中間のような食感と甘味

ワンプレートで朝食に

しっとり、ふわふわでした~

昨日、姪っ子ちゃんがライブの帰りに我が家にお泊まり。
駅到着のライン待ちで、ずっとラインから離れられないでドキドキしてる私
結局、会えたのは夜の10時半。
あ~、思春期の娘がいたら、大変だ(と、隣で落ち着かない私を見て主人がぼそっと)

頻繁にはない出来事かもしれないけれど、これからも頼ってくれたら嬉しいわ~
何だか幸せになっちゃう瞬間って大事にしていきたいな~
 
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 夜ご飯はオープンサンド ベーカリーねもとさん♪

2019-02-25 08:12:27 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます


ワインがすすむ こちらは一人分で~す

超がつくほど、方向音痴な私。
ず~っと気になっていたのに、全くたどり着けなかったパン屋さん(昨年6月にオープン)に、
主人同行でようやく発見(努力をしてない私。アハハ~


オーナーさんが、一つ一つ丁寧に説明して下さいまして(味も食べ方も)優しい~。

あっ、ボケてる

今回は7種類から3種類のパンを購入

パン オ フロマージュ 400円 ふわふわの優しいチーズ味。
オランジェ 400円 デンマーク産のチーズにオレンジミンチをネコ混んだスッキリとした甘味。
今月から発売のポム 400円 青森産完熟りんご(ふじ)を使ったサッパリ甘味。

そのままでも、トーストでも美味しいですよ~との事でしたので、
夜はフロマージュを使って、どちらも早速トライ

そのままバージョン

それぞれに生ハム・サラミ・サーモン。レタスにオリーブときゅうりなどなどトッピング~

トマトのブルスケッタ風で(バターもニンニクも無しでオリーブオイルとレモン汁・塩こしょうで混ぜてさっぱりに)トーストバージョン


どちらも、頬張る瞬間にこんがり香ばしさがお口の中にそ~っと充満(おいしすぎ

私はワイン、主人はウイスキーで頂きました~


今週も張り切っていきましょうね~


ベーカリー「ねもと」
千葉県松戸市根本13−1
営業時間 10時~13時、16時~17時(売り切れ次第閉店)
 定休日 木曜 090-1857-2348 *お取り置きも可能だそうです♪
 
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ベジなレンコンハンバーグ♪

2019-02-23 09:28:35 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

レンコンが安い時に購入してレンコンハンバーグに。

冷凍もできるので何個でも作りたくなっちゃう

レンコンハンバーグ」4個分
・レンコン 200グラム ・人参 40グラム ・玉ねぎ 30グラム
・味噌 小さじ1 ・パン粉 1/2カップ ・オリーブオイル 

① レンコンはすりおろす。 人参・玉ねぎはみじん切り。
② オリーブオイル 大さじ1をフライパンに熱し、玉ねぎ・人参の順でしっかり焼きます。
③ すりおろしたレンコンに②を加えしっかり混ぜる。

④ さらにパン粉を加え混ぜ、味噌も全体にしっかり混ぜ合わせる。
⑤ 4等分にして、オリーブオイル大さじ1をフライパンに熱し、両面しっかり焼きます。


ワンプレートにして お味噌汁を乗せたのは、ちょっと無理があったかしらん

レンコンのお味噌汁。ふき味噌おにぎり。菜の花和えとかぼちゃ煮。油味噌と一緒に頂きました。


余ったレンコンで甘辛ソテーにしてみたり


コトコトふろふき大根。味付けは昆布と少量のお醤油で。

トッピングには蕗味噌をちょこんとのせて。

二人ご飯。一番会話が弾む時間。大切にしていきたいな~


素敵な週末になりますように


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 お散歩ついでに

2019-02-22 08:55:30 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます


ご近所なのに、1年ぶりかも~

お洗濯日和。
大急ぎで主婦業すませて、神社までお散歩


風が春して心地良い(花粉症の方には大変な風だと思いますが)


あっ、桜が


来週あたりには満開だったりして


あらあら、ゆらゆらデートですか


ちょっと小腹に元気補給

「温めてくださ~い」ってリクエストしたら、うっすら焦げてる。でも、OKOK

大好きなエドシーランの4月ライブに何とワンオクがゲスト出演(映像お借りしました)

ダブルでワクワク嬉しすぎ~
一年ぶりに会えるんだもの、毎日エド様の優しい声で元気もらってます

この陽気の力のせい
散歩の帰りに今月発売のワンオクのCD購入しちゃった

エドとタカの声を交互に聞いて過ごそうっと

ワクワクがとまらない~
満月パワーが密かに作用したのかしらん

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする