ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

焼きたてのスコーンを頬張りながら♬

2021-04-30 07:12:55 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

昨日は、スコーンを焼いて熱々をいただきました
右手小指が負傷中ですが、フードプロセッサーで一気に材料をガガ~。

バター未使用のレシピです。最後にアップしますね

にほんブログ村

スコーンを焼き初めて、もう何年になるんだろう。

自分流のスコーンを焼き初めてから、ほとんど買うこともなくなちゃった。

憧れだったイギリスに初めて行ったのは、ちょうど20年前のGW。懐かしいな~

経由地のフランスでダブルブッキング つたない英語で空港カウンターでチケット交渉
何とか飛行機には乗れたものの~・・・
現地に到着したら、スーツケースだけフランスに置きざりに
三日間も荷物は届きませんでしたけど、その間に購入した必要品の支払いは航空会社持ちでした。
ちょっと良いコスメとか洋服を買っちゃった
その後の夫婦2人旅では、スーツケース2つにそれぞれの荷物を半分ずつ入れる対策を

今となれば笑い話で、すっごく楽しい思い出に

熱々のスコーンを頬張りながら、
あの時に出会った大きなスコーンやアンティーク食器のこと、
カラフルな町並みからブラウンカラーの村まで、トキメキの連続を思い出しました

もうすぐパスポートが切れるけど、きっと更新しないと思う。
国内旅行も、まだまだ先かな~って思うけれど、
今は、大切な人との時間を上手に共有できたらいいかな~


先が見えない日々ですけど、
楽しいことを1つでも多く見つけて
笑顔で過ごしていきたいですね

バター未使用のプレーンスコーン レシピはこちら→ 

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油あげとウィンナー・余った食材で♬ GWは

2021-04-28 06:58:56 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

ウィンナー以外は、
冷凍庫に小分けに保存していた食材(油あげ・ゆでた小松菜&大豆・シイタケに生姜の千切り)
を一気に炒めて塩&コショウと醤油で味付け

先日、右手の小指を負傷して、ただ今ミニギブス。
ストック食材が大活躍中です。

にほんブログ村



コロナの生活で、冷凍庫の使い方が随分かわりました。
冷凍食品も、新鮮食材を生のままだったり、茹でたり炒めたり。
冷凍庫の中を覗いて、整列している食材を見て1人ニヤニヤ。
眺めるばかりじゃなくって、ちゃんと上手に使おうっと

何かをきっかけに変われるのなら、良かった~って自分を褒められる事を
1つでも多く見つけて実践していきたいですね

                        

明日から我が家もGWに突入。
コロナ禍で二度目のGWも、普段と変わらない週末のように
ステイホームで主人と2人でのんびり過ごしたいと思います

私てきには、右手で包丁さばきが上手くいかないことを理由に
主人の丁寧な料理を一品でも多く食べたいな~なんて勝手に想像してニヤニヤ

まずは、主人に作ってもらいたいリクエストをピックアップして、

見たい韓国&中国ドラマをピックアップして、
断捨離したい物をピックアップして、
やりたい事が一杯ある~

皆さんも、穏やかなGWがおうちの中から始まりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふろふき大根に 大葉みそを添えて♬ こっ、ころんでしまった・・・

2021-04-26 08:14:37 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

我が家のふろふき大根は、昆布だしとお醤油でコトコト。
(甘味の調味料は使いませんが、大根のほんのり苦みの中の甘さを味わっています)

にほんブログ村

いつもは、このままいただきますが、今回はカルディでゲットしたこちらをトッピングに。

甘い味噌味にちょっぴり唐辛子で大人味

ご飯の上にのっけても、美味しいけど、
ふろふき大根とも相性バッチリ


我が家の晩ごはん。
豆腐となめこの味噌汁(ふろふき大根で使用した昆布入り)


もずくとキュウリ・トマトの酢の物(生姜と炒り黒ごまをアクセントに)


焼き鮭と一緒に、ふ~ふ~しながらふろふき大根・大葉みそ添えを美味しくいただきました~


                          

土曜日に、主人と朝さんぽ。
マスクをした時に、何だか「マスクが大きく感じるな~」なんて心の中でボソッと。
ん~、嫌な予感か・・・

いつものコースと違うコースを何だか歩きたくなった私が、
目の前にあるブロックに足をかけちゃった
直立状態で顔からド~ンとこけちゃいました なぜにこんなコースを選択したのか・・・

一瞬でどうこけたのか分からないけど、コンクリの路面に顔をすった瞬間は
あ~、顔がかおが」なんて思ってる私。

起き上がれず、痛い痛いと胸の辺りをさすっていたら
女性の方から「救急車呼びますか?」って心配そうに声をかけてくれました。
ホント、スイマセン。大丈夫ですからと返事をして
主人に支えられ1度帰宅後に
毎度、お世話になっている整形外科に主人に連れられていきましたけど(もう、恥ずかしい~)

こんな時に大きなケガで救急車にお世話になったら大変でした。
コロナ禍で病院も大変なのに、いや~、気をつけなくっちゃ。

結局、両手の甲と顔を無残にもすり切り状態で(ただ今、ブルーマーク状態)
マスクライフでホント良かった

あとね、手の小指に微妙な骨折もあり

あ~、家族には笑われるわ怒られるわで
これからのGWはおとなしく、慎重な生活をしたいと思いま~す。
大人になって
転んじゃうなんてね~(馬鹿バカバカ~)

気の緩み、少しても修正して生活を送らなくっちゃ 

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト味のポトフと こいのぼり♬

2021-04-24 08:51:19 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

今朝の朝食は、夕べの残り トマト味のポトフ
しっかりとした朝食も、お休みの日ならでは。

にほんブログ村

休日の朝はスタートがゆっくりで、
窓から降り注ぐ春の陽気が、お腹をぐ~ぐ~鳴らしてくれて
クスクス笑い声が後ろから聞こえてくる(もうもう、旦那さま、聞こえないふりして~

昨日のハッピーおやつ。

主人の好きなベリーのパフェだけど~
1人で食べちゃった うふふ 主人にはナイショ~


お散歩の途中で見つけた こいのぼり


風に揺られて気持ち良さそう

大きな こいのぼりまで元気にユ~ラユラ。


季節を感じる出来事や景色に出会えるって幸せですね。
心穏やかな週末になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜ごはんは ペスカトーレ♬

2021-04-22 07:15:20 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

先日、主人からシーフードのパスタが食べたいな~ってリクエストがあったので、
夜ご飯は、ペスカトーレにしました(レシピは下にありま~す

にほんブログ村

ペスカトーレ」二人分


<材料>
・スパゲッティ 160g
・トマト缶詰 1/2缶
・玉ねぎ みじん切り大さじ2
・生姜  みじん切り大さじ1
・ムール貝 6~8粒
・シーフードミックス 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・ローリエ 1枚
・塩&コショウ 少々

<作り方>
① スパゲッティは表示より1分短めに茹でる。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと生姜を弱火で炒める。
③ ムール貝とシーフードミックスを加えて軽く炒める。
④ 白ワインとトマト缶詰・ローリエを加え、蓋をして中火~弱火でに詰める。
⑤ 水分が飛んだら、塩&コショウで味を整えてスパゲッティに絡めて完成です。
今回は生姜を使いましたがにんにく1かけに変えても美味しいです。

夜ご飯はペスカトーレで気分は外ごはん


もうすぐGW。
今から、何を作って食べようか。
普段と変わらないと思うけれど、ワクワク

                        

いつもの公園のお散歩。

考えたら、1度も腰掛けたことのないベンチ。
眺めてるだけでワクワクしてしまうから、これで良しよし

秋から咲いていたパンジーも元気いっぱい大きく咲いてる。


色々な角度から身近にある春を沢山キャッチしていきましょうね~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする