ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

新たに薬膳を学ぶ

2009-02-27 23:49:01 | 学び
マクロ教室で知り合った友人が自宅教室「薬膳料理教室・薬膳Salon」http://foodpia.geocities.jp/yakuzensalon_tubokoza/index.htmlを開いた。
知り合った頃から、すっごく大きなオーラを感じてた。いつかきっと大きな夢を実現される人だろうな~っと。
昨年から、私自信もマクロビオティクの料理教室に一段落着いたので、少しだけ心の余裕が出始めた。そして、今回彼女の素敵なお教室へ参加する事ができた。昨年秋から学んでいる、加藤いく子先生の「ベジタ薬膳」とも全く違う。
彼女が学んだ最高の学びを少しでも吸収させていただけたらと思う。
素敵な彼女に感謝なり。
雪がハラハラ降り続いた本日、ワクワク緊張感一杯で参加。
素敵な空間でまずは先生(彼女)が作った最高の薬膳ランチをいただく。

これが、すごい!お味も内容も使用された食器も含めて最高のおもてなし。


約3時間半の講義の予定は軽く5時間近くになったけど、楽しく学させていただきました。
「薬膳」・・・すっごく奥が深く難しい内容ですけど、一つでも私の身体(心)が喜んで素直に受け止めてくれるなら。マクロビオテッィクとは違った世界かもしれない。でも、中心になるべきものは通じると思う。しっかり、でもゆっくり焦らず自分の物にしていけたらと思う。
そして、いつも思う事。主人に感謝なり。
コメント (2)
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朝のお台所

2009-02-26 08:59:17 | 我が家の食卓
朝陽を感じながらお台所でコトコト。
幸せを感じる。
昨日は、旧暦の1日。久しぶりに小豆かぼちゃを作って朝食に。
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春はもうすぐ

2009-02-25 11:24:28 | 我が家の食卓
去った、日曜日に自由が丘のSMMでスイーツを学んだ。
教室内にこんな素敵な桜が。

すぐ近くにあるパン屋さん「CUPIDOクピド」http://www.cupido.jp/index.htmlで季節の酵母パン(リンゴ酵母)とノアレザンを購入。
そして、我が家の食卓へ。
 CUPIDOのパン  白菜と高野豆腐のシチュー 里芋と小松菜の梅和え
 温野菜(白ゴマソース添え) 南瓜とひえのマッシュサラダ きんぴら


今週はお天気がパットしないけど、キレイに咲いてる梅やこれから頬紅色に染まる桜をイメージして素敵にお過ごし下さいね
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語り合い

2009-02-24 09:52:07 | 幸せ外ごはん
先日、三重県在住のお友達がお勉強の為東京へ来たので、久しぶりに青山の我やさんへ。マクロビオテッィクライフを始めてから、「学び」について真剣に向き合ってる方々に出会う機会がすっごく多くなった。幾つになっても自分を今の居場所から生活から環境から一歩でも成長しよう、学ぼうとするエネルギーのすごさ。
素敵な語り合いをこうして持てる事に感謝なり。

注文したメニューはこちら
 車麩のカキフライ風 八宝菜のおこげ 豆腐のつくねにビビンバ丼っと、梅酒
 

楽しい語らいの後、友人は深夜バスで帰宅
私もまっすぐ家路へ・・・な訳はない。
仕事を終えた主人と表参道で待ち合わせ。
今度は夫婦での語り合いタイムを持つ。
家でのんびりとは違うけど、周りの素敵な空気とワインのおつまみで気分は恋人の語り合いモード・・・な訳ない。ただの飲んべ中年夫婦が二人
マクロじゃないパスタを注文した主人。すでに、香りが「うっ!」二人して苦笑い。でも、お腹がすいてる主人は完食(ありがとう~)
私はあんなに食べた後なのに


寒空も何だか気持ち良かった。
友人や家族と語り合う時間をこれからも大切にしていきたいな
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ポーションケーキを学ぶ

2009-02-23 10:32:57 | 学び
昨日は自由が丘にある平田シェフの教室SMMへ行ってきました
「シェフドパティシエコース ポーションケーキ講座 」を受講。
これで全ての講座が終了。さてさて、どこまでパワーアップしたものか・・・
皆さんで作ったものを並べるとこ~んな感じに
まるでお店に並べられたスイーツみたいに大変身

素敵メニューはこちら  ジャン
ジュレ・ド・ムロン
 

ガトーフレーズ


ムース・オ・マンゴー


お腹一杯、頭一杯、そしてハートは幸せ一杯なり~

さてさて、平田シェフのお店「パティスリー シンプルモダンマクロビオティック」http://simplemodernmacrobiotic.com/が自由が丘に先月オープンしました。
すっごく素敵なマクロスイーツの数々が。自由が丘へいったら是非お立ち寄り下さいね
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