ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

サックサク☆ビスコッティーを焼いてみました♪

2014-02-21 09:57:21 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

ビスコッティーを焼きました


ナッツた~っぷり、アガベシロップと豆乳、シナモンふりふり
く~、一口が二口と食べ過ぎちゃう危ないスイーツですわ

   

23日の日曜日に引っ越しをしますが、
ほぼ段ボールづめは終了
と、言う事で、
今日は焼いたビスコッティーを持って、友人宅へお茶してきます
可愛くラッピング~と思ったら、ない
ラッピングも何もかも段ボールの中でした~。
しょうがない、ただのラップだわ


ソチの元気エネルギーをTVを遠して感じながら
これから、私も目標を持って進むぞ
心に強く思った方は多いのでは



思うだけでは、叶わないのが厳しい現状。
そうそう、
まずは、たった一歩の勇気と行動なんですよね

私も、引っ越し後すぐに右足の再手術が待っています。
普通なら、引っ越し後にすぐ手術?何て心配される方もいらっしゃると思いますが
私は、逆に術後にも段ボールを整理しながら良いリハビリが出来るわ~と喜んでるのです(脳天気でラッキ~

何?手術ですか?
ちょっと、気になる~何て方はこちらの私のブログをチラ見してね
   ↓    ↓    ↓ 

「只今、右足骨折中で・・・」

「入院生活で得たものは・・・」

   

そして、回復第一歩は
ご縁があって、講師をさせていただく事になりました「きれいのたね」さんでの
マクロビオテッィク料理教室の詳細が出来ましたので、
元気になった私のエネルギーをキャッチしつつ、
幸せご飯を一緒に作っていきませんか

ご興味のある方は、「きれいのたね」HPからご覧下さいませ→ 

続いて、自宅での教室のご案内で~す
  ↓  ↓  

ナチュラルスイーツクラスのご案内♪

今年も楽しくのんびり教室を開催していきます。
出来るだけリクエストにも答えていきたいと思いますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ♪
3月はお休みします

4月開催日
 4月26日(土) 4月28日(月)・29日(火・昭和の日♪) 全て10時~13時

<メニュー> 春和ちっくなスイーツ♪
 小豆餡から作っていきます。
 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・きな粉クッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。
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菜の花と春たまねぎのゴマペースト煮♪

2014-02-17 15:08:46 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

天気が不安定な2月ですね。
陽気は春のようだけど、
外を見たら、まだ雪景色だったり。

この時期の体調管理は大変
季節は冬から春への移行気ですから、
料理もバランスよくとっていきたいですね。

今回は、菜の花を使ったシンプル料理のご紹介


「菜の花と春玉ねぎのゴマペースト煮」4人分
・菜の花 1束
・春玉ねぎ 1個
・白練りごま 小さじ1
・醤油 小さじ1

1 鍋にゴマ油(小さじ2)を熱し、玉ねぎを弱火で煮ます。
2 玉ねぎが甘い香りになったら、菜の花を上に乗せて蓋を閉め、弱火で5分煮ます。

3 小ボールに練りごまと醤油を混ぜ合わせてから、2に回しかけ全体をよく炒める。

4 蓋をして更に弱火で5分、火を止めて蒸らしを5分で完成♪

身体を温めてくれる陽性の結び昆布とふろふき大根を添えて頂きました


今回、使用した白練りごまはこちら


白味噌の代わりに使ったり、隠し味にちょこっと入れてみたり
メープルシロップや米飴と混ぜて、クラッカーに添えてみたり
色々、活躍してくれる一品です

雪マークがまだまだ続きますが、
暖かくしてお過ごし下さいませ

あっ私の田舎沖縄は20度超えでしたわ


2014年春のマクロビオティック料理教室のご案内♪
今年も楽しくのんびり教室を開催していきます。
出来るだけリクエストにも答えていきたいと思いますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ♪
3月はお休みします

4月開催日
 
4月26日(土) 4月28日(月)・29日(火・昭和の日♪) 全て10時~13時

<メニュー> 春和ちっくなスイーツ♪
 小豆餡から作っていきます。
 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・きな粉クッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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雑穀た~っぷりのバレンタインナイトでした♡

2014-02-14 22:39:56 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

ホワイトナイトのバレンタインデイ
我が家のバレンタインディナーはこちら


・ヒエのハンバーグ
  セイタンをたっぷり入れました(寒い冬には濃い味付けにセイタンは美味ですね)
・ハトムギサラダ
  蓮根と人参、玉ねぎ、インゲンを入れて、味付けはオニオンソースで甘辛煮
・トマトとカッテージチーズのサラダ トッピングはくるみちゃん
・モッツァレラチーズのサラダ (シャンペンに♪)


・チリビーンズの根菜煮
  南瓜・人参・ブロッコリー・マッシュルーム・アスパラを重ね煮して、最後にチリビーンズと隠し味にお味噌を加えて完成


デザートはチョコの変わりにショコラケーキにしました


大切な人や家族のために
自分自身のために
小さな行事を意識する事で
何かが生まれる

心身の喜びが日々の食から生まれる事ってステキな事

次は、ひな祭り?
次は、何でしょうか?

もうすぐ訪れる春に向けて
楽しい事が訪れますように

マクロビオティック料理教室のご案内♪

4月開催日
 4月26日(土) 4月28日(月)・29日(火・昭和の日♪) 全て10時~13時

<メニュー> 春和ちっくなスイーツ♪
 小豆餡から作っていきます。
 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・きな粉クッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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バレンタインにも喜ばれる♪ 木の実た~っぷりのヌガー♡

2014-02-12 13:05:38 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

ご近所さんから頂いたピーナッツペースト

あると、ずっと食べちゃいそうなので、プレゼント用に変身しちゃいました

「木の実た~っぷりのヌガー」20個分

☆ピーナッツペースト(又はピーナッツバター)180g
☆玄米水飴(又は水飴)大さじ5
・塩 一つまみ
・お好みの木の実(レーズンも加えると♡)1/2カップ
 *今回は、ひまわりの種、かぼちゃの種、くるみとレーズンを使いました。
・米粉 1カップ

①フライパンに、☆2つ入れ、弱火で木べらで混ぜる。
②しっかり混ざり合ったらボールに入れ、残りの材料を加え木べらでざっくり混ぜ合わせる。
③クッキングシートの上に移し、上からラップをかけ、形を整のえる。

④ある程度固まったら、ナイフでカット(約3センチで20個分です)

すぐに、固まっちゃいますので、形を整えるのが苦手だな~と思う方は
丸いボールにしても可愛いですよん



バレンタイン用に
チョコが苦手な方用のプレゼントにも
3時のおやつにも
プレゼントとしても大活躍してくれるスイーツです

右上にちらっと見えるプチ☆♡クッキーのレシピはこちらから→ 


先日の関東の大雪は、びっくりでしたね
私は、たまたま用もなく家の中で
あれこれレシピを考えては一人ニンマリ
お風呂に入ってても、突然「こんな感じかも
何て、ふとレシピが浮かんでしまったり
外景色を見ながら、ワクワクタイムでした。
冬がこれで終わり
バレンタインの後は、ひな祭りがあり
可愛いくって、カラフルな色の行事が始まると思うと
更にワクワク度合がアップしてしまう

お子様のために
大好きな人のために
自分自身のために
優しい味のスイーツやほっこりご飯で
幸せ笑顔が沢山生まれるといいですね




マクロビオティック料理教室のご案内♪
松戸駅徒歩2分(常磐線・千代田線・新京成線)の自宅マンションにて
楽しく、のんびり、ワイワイクッキングに参加しませんか


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<メニュー> 春和ちっくなスイーツ♪
 小豆餡から作っていきます。
 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・きな粉クッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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初トライは、70人分の料理でした~!!

2014-02-10 17:52:19 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

4月から近所のオーガニックサロンで、マクロビオテッィク料理講師をさせて頂く事になりましたが、
何と、オープン5周年と言う事で、講師の前に料理担当として早速キッチンに立たせて頂きました

しかも、70名様分の料理をほぼ一人で作るというベリーハードなハッピータイム
これは、すっごいチャンスとチャレンジを下さった訳でして
前日から、仕込みを開始


二日前まで、大雪でしたが
こうして晴天に恵まれた事にも見えない力に感謝

野菜を切るだけで、数時間
煮て焼いて・・・
気がつけばお昼は既に過ぎさりましたが
スタッフの方が準備して下さった酵素玄米ランチでエネルギーチャージ


当日は、厨房で昼からのパーティに備えて最後の料理をしていたのですが、
会場では、ドキュメンタリー映画 「えがおのローソク」上映会が開催されておりました。
今度、ゆっくり見たいな

さてさて、お昼からの食事がテーブルへ
今回、私が担当した料理は

 白菜のサラダ
 鶏肉の香草焼き
 ひじきペースト☆クラッカー添え
 レンコンソテー
 鶏肉とパインのピンチョス
 かぼちゃのサラダ
 さつま芋とプルーン煮
 お豆腐のティラミス

スタッフの方はお子様向けにカレーをたっぷり

皆さん、ステキな笑顔
良かった~


4月からの教室も、生徒さんが一人でも多く参加されるよう
色々と発信できたらと思います
ご興味のある方は是非、オーガニックサロン「きれいのたね」さんまでお尋ね下さいませ。


沢山の愛情と笑顔がお家から生まれますように

マクロビオティック料理教室のご案内♪
松戸駅徒歩2分(常磐線・千代田線・新京成線)の自宅マンションにて
楽しく、のんびり、ワイワイクッキングに参加しませんか


2014年春のマクロビオティック料理教室のご案内♪
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 ・よもぎクレープ
 ・葛あん
 ・きな粉クッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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