二、三年に一度クラスの強い寒波が列島を襲う中、話はかき氷である。夜店などで売っているかき氷の上にかけるイチゴやメロンなどのシロップ。その違いは着色料と香料ぐらいで基本的な成分にはほぼ違いはないそうである▼おかしいではないか。確かに味が違う。そう言う人もいるだろうが、味の違いは色や香りによる一種の錯覚。赤いシロップを見て「イチゴの味だ」と思い込むことでイチゴ味を感じるというから不思議である▼まさか過去の調査は「有害物質など出ない」の思い込みがあったわけではあるまいな。そう疑いたくもなる豊洲市場(東京都江東区)の地下水調査である▼昨日公表の九回目調査で環境基準を大きく上回るベンゼンなどが出た。七回目までの調査では環境基準を超える有害物質は検出されず、八回目で基準をわずかに上回るベンゼンなどが出ていたが、今回、環境基準の最大七十九倍のベンゼンが出たとは深刻な数字である。話が根底から変わってくる▼一時的な変動による結果との見方もあるが、これほどの数字の変化は不可解である。土壌の適性はもちろん過去の調査に対する信用も揺らぐだろう▼移転を望む人にはショックだが、徹底的に調べるしかあるまい。「そのうち消える」の思い込みではベンゼンは無害にはならぬ。あのまま移転していれば…。真冬のかき氷以上に身を震わせる。
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