★ カイザーゼンメル
オーストリア生まれの小型のハード系のパン
”カイザー”とは皇帝のこと
表面の模様が皇帝の王冠を思わせるからだとか
成型は手成型の丸め直しだけといたってシンプル
表面にゼンメル型で切れ目を入れ、けしの実をつける
仕上げ発酵後蒸気を注入してパリッと焼き上げる
焼きたては最高
★ カイザーゼンメル
オーストリア生まれの小型のハード系のパン
”カイザー”とは皇帝のこと
表面の模様が皇帝の王冠を思わせるからだとか
成型は手成型の丸め直しだけといたってシンプル
表面にゼンメル型で切れ目を入れ、けしの実をつける
仕上げ発酵後蒸気を注入してパリッと焼き上げる
焼きたては最高
★ カーディナルシュニッテン
ウィーンを代表する伝統菓子
メレンゲとパータ・ビスキュイを交互に線上に絞り出して2枚焼成
コーヒークリーム挟み、表面にパウダーシュガーをふるとできあがり
カットすると上下のメレンゲの白とビスキュイの黄色の色合いが美しい