パンのある生活

パン、お菓子、手芸など手作り大好き

ファミリーコースパート2

2020-03-28 21:53:50 | パン教室

 ★ カイザーゼンメル

   オーストリア生まれの小型のハード系のパン

   ”カイザー”とは皇帝のこと

   表面の模様が皇帝の王冠を思わせるからだとか

   成型は手成型の丸め直しだけといたってシンプル

   表面にゼンメル型で切れ目を入れ、けしの実をつける

   仕上げ発酵後蒸気を注入してパリッと焼き上げる

   焼きたては最高

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洋菓子コースパート2

2020-03-18 22:06:42 | パン教室

 ★ カーディナルシュニッテン

   ウィーンを代表する伝統菓子

   メレンゲとパータ・ビスキュイを交互に線上に絞り出して2枚焼成

   コーヒークリーム挟み、表面にパウダーシュガーをふるとできあがり

   カットすると上下のメレンゲの白とビスキュイの黄色の色合いが美しい

   

   

   

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勉強会

2020-03-05 21:59:14 | 日記

 ★ ベリーヨーグルト

  大型の菓子パン

  ヨーグルトのたっぷり入った柔らかい生地を長く伸ばし

  4本一組にして立体編みをして紙ケースに入れて焼成する

  カットすると混入したドライクランベリーとドライブルーベリーの

  赤と黒が映えて美しい

  パンもほんのり甘くてふわふわ

  

  

  

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