パンのある生活

パン、お菓子、手芸など手作り大好き

勉強会

2019-11-15 22:40:06 | 日記

 ★ クリスマスケーキ

   薄く焼いたスポンジをヨーグルトベースのクリームで仕上げたケーキ

   スポンジ(ビスキュイ・パータ・シュー)はシュー生地を作るような製法

   意外でびっくりしたけれど少し硬めの感じが好きかな?

   3枚にカットして苺のピューレ、クリーム、小さくカットした苺をのせていく

   表面にクリームを塗り、苺やオーナメントを飾って仕上げ

   イチゴ味のスポンジ、濃厚で甘くないクリームがうまくマッチして全く新しい味を作り出す

   美味です

   

   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初級コース

2019-11-12 21:34:23 | パン教室

  ★ メロンパン

    丸めたパン生地をクッキー生地で包む

    表面にグラニュー糖をまぶし、模様を付ける

    焦がさないように低めの温度で焼成すると完成

    お店で買うものと思っていたメロンパンを自分で作れるなんて

    

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリーコースパート2

2019-11-06 21:05:54 | パン教室

  ★ ピタ

    中近東のエスニックパン

    円形に成型して焼成すると内部に空洞ができる

    半分にカットして好きなものを詰めて食べる

    今日は野菜サラダ

    生地に混入したグラハム粉がプチプチしておいしい

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする