パンのある生活

パン、お菓子、手芸など手作り大好き

洋菓子コースパート3

2022-02-22 22:13:11 | パン教室

 ★ テリーヌ

   料理ではなくテリーヌの形をしたケーキ

   パウンド型で焼いたマロンペーストのマーブルケーキを

   パイ生地で包み、再度焼成する

   そのままでは地味な外見だけど

   1センチ幅にカットすると薄いパイ生地に縁どられたマーブル模様が現れ

   豪華なスイーツに早変わり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強会

2022-02-16 21:50:59 | 日記

 ★ メイプルシュガーパン

   三日月形の小型パン

   湯種と小麦胚芽入りの生地を二等辺三角形に成型

   バターとメイプルシュガーのフィリングを絞り、底辺から巻いて

   クレッセント型に成型する

   焼きあがると溶かしバターを塗り、メイプルシュガーを散らして仕上げる

   塩パンのような見た目だけど実はほんのり甘いパン

   素朴な食感とバターの塩気がいい感じ

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ

2022-02-04 22:10:00 | 日記

 ★ たい焼き

   ホットケーキミックスを使ったおなじみのおやつ

   あんはこだわって京小倉あんを使用

   素朴な和菓子がちょっと贅沢に

   美味しいお茶と一緒にめしあがれ

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする