パンのある生活

パン、お菓子、手芸など手作り大好き

上級コース

2012-07-31 22:13:20 | パン教室
 ★ スコットランドバンズ

   大型の菓子パン

   たっぷりのドライフルーツとアーモンドスライス、スパイス類を混入した生地を丸め

   薄くのばした白生地で包む

   焼き上がりは巨大な卵

   カットするとドライフルーツが顔を出し

   ジンジャー、ブラックペッパー、オールスパイスの香りが広がる

   意外な外見としっとりした内相の組み合わせもおもしろい


   
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初級コース

2012-07-29 00:06:33 | パン教室
 ★ ハムロール

   パン屋さんでもよく見かける調理パン

   丸く伸ばした生地にハムをのせ、巻き込んできて二つ折りにしてカット

   その後の開き方でハート型とふたご型の2種類の成型ができあがり

   仕上発酵後マヨネーズとみじん切りの玉ねぎをトッピングして焼成

   ボリュームがあって、ランチにちょうどいい感じ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サマーセミナー in 福岡

2012-07-13 00:10:55 | 日記
  1年たつのは早いもので、またセミナーの時期

  今年の講師もフランスの先生

  メニューはイタリアとフランス・ブルターニュ地方のパンとお菓子

  ちょっと素朴でシンプルなレシピは家庭でも作れそう

  でも天然酵母を使ったハード系のパンの成型とコクのある味には感激

  


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強会

2012-07-06 22:08:44 | 日記
 ★ ルマーカ

   長方形に伸ばした生地にコーヒーシートをロールイン

   さらに伸ばして折りたたむ作業を繰り返し

   ウォールナッツを散らして巻き込みカットする

   紙のケースに入れて焼成

   コーヒー風味のアイシングとパウダーシュガーで仕上げる

   苦味のきいた大人の菓子パン

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする