パンのある生活

パン、お菓子、手芸など手作り大好き

初級コース

2019-10-22 21:02:24 | パン教室

  ★ ロールパン

    おなじみの小型パン

    生地を円錐形伸ばし、めん棒をかけて三角形にし

    広いほうから3回まいてくる

    バランスよく巻くのはなかなか難しい

    とてもシンプルだけど、どんな食材とも合う万能パン

    練習もかねてたくさん焼いてほしい

    

    

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリーコースパート2

2019-10-13 20:59:50 | パン教室

  ★ カレーパン   

    おなじみの揚げパン    

    手作りのカレーフィリングをパン生地で包み全卵を塗ってパン粉を付けて      

    仕上げ発酵後油で揚げる    

    揚げたてはサクッとして軽食にもティータイムにもOK

    カレーフィリングは単体でもおいしいのでいろいろな料理に応用可能

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強会

2019-10-09 20:46:08 | 日記
  ★ チアグレイン

    チアシードなど雑穀の入った小型の食事パン

    糖分、油分のない生地を正方形に伸ばしてカットするだけのシンプルな成型

    表面に黒ゴマを付けて焼成する

    内相は意外と柔らかく、もっちりした食感

    噛めば噛むほど複雑な味わいが広がる

    
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする