風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『焼き玉ねぎと肉南蛮』創作うどんだぜっ!

2010年12月09日 | 男の料理
『焼き玉ねぎと肉南蛮』創作うどんの完成です。

淡路島にある『竹一』というお店のうどんネットで見つけました。

関西風薄口出汁のお汁に焼き玉ねぎが浮かんでいるのです。
いったいどんな味がするのだろう・・・。
ずっと気になっておりました。

んならば!淡路島まで
『行けぬなら作ってしまおうホトトギス』

まさにお休みの今日の日を心待ちにしていたのさっ!

本物は、鶏南蛮ですが、冷蔵庫の中には豚肩ロースしかありません。
その為だけに買いに行くのも億劫だし、この際、豚だろうと鶏だろうとメインは、『焼き玉ねぎ』なのです。

まずは、昆布出汁と鰹出汁
グルタミン酸とイノシン酸の融合です。
醤油少々、塩で味を調えます。
一方、フライパンで見た通りのイメージで玉ねぎを焼きました。
でさ、冷蔵庫の中漁るとこれも合うかな~、これもかな~と
我が家の盛り付けは具だくさんと相成りました。

で、完成がこれよ!



酢橘をかけて頂きます。

おおおお、上品な味わいです。
焼き玉ねぎ香ばしくて甘い!

『竹一』様恐れ入ります。

でもさ、淡路島まで行かなくて良かった!
コメント (11)
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