風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

振り出しに戻ったダイエット その1

2022年06月29日 | 男の料理

梅雨が明け、この猛暑に向けて白Tシャツの似合うダンディーオヤジを目指していたのにこのざまです。

北海道旅行の代償として「鳩腹ジジイ化」したお腹を力を入れて凹ませながら歩いております。

あんなに頑張ったのにと、ポンポンお腹を叩きながら、

さてとどうすることやらと、これを飲みながら物思いに耽るのです。

ハスカップとやら酸っぱくてうまいのう

さて、産直で買い込んだ「アスパラガス」と白ワイン。

気を取り直して、

これを食べながら、念入りなダイエット計画を再考しますわ

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北海道 最終日

2022年06月28日 | 旅行

朝起きてすぐに太田胃散

明日からまたオートミールなんだからさ・・・と、

悲鳴を上げている胃袋を優しく慰めまして、

朝食はガレット&サラダ、デザートバイキング。

いきなりアクセル全開です。

詰め込むだけ詰め込みまして、

お昼は念願のサッポロ味噌ラーメンです。

旨い!

マジ旨い!

完汁です。

 

晴れ男の僕でしたが、午後から雨が落ちて来ました。

予定を変更して、円山動物園へ。

そして「白い恋人パーク」のバスの中で、

締めは、こちらです。

今回の北海道の旅は、ダイエットの反動か「食」を貪る旅となり果てました

鳩腹完全復活

 

あ~とっても美味しかったなぁと思い出しながらオートミールのお粥を啜っています。

「すごろく」で言うと振り出しに戻るです

 

おしまい

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北海道への旅 二日目

2022年06月27日 | 旅行

勿体ぶっていましたが、北海道まで旅してきました。

初日は、東千歳バーベキューで、網焼き鶏肉に食らいつき、ソフトクリームにホッケにじゃがバタに、締めはシメパフェ夜食にかつ丼でした。

二日目は、朝食後「太田胃散」をモーニングデザートとして買い求めました。

そして、太田胃散の苦みが残る中、こちらで中和~

そして、三日間お世話になったマツダCX-30のアクセルを踏み小樽の町へ。

ここで一つ。

道民の皆さまへ、

いくら道幅が広く三車線あってもそんなに急いで飛ばさないでください

右車線に右折車止まっていると、真ん中の車線に驚くほどのスピードでいきなり割り込んでくるし。

皆さんほぼ法定速度20㎞オーバーで急いでおられました。

命からがらカーチェイスをして辿り着いたのが、

こちらです。

おじさん一つ勉強になったのは、

チーズケーキで有名なRUTAOって小樽の逆さ読みだったのね。

かま栄の熱々揚げかまぼこに舌鼓しながら暫し町並み散策の後、

を頂きました。

帰りにろうそく岩を眺め、

いよいよ二日目のディナーです。

僕はね、ラム、マトン駄目でして、本当にダメでして。

旅の前に、「札幌のジンギスカン美味しいから騙されたと思って食べてみ!」

と友人の忠告に渋々暖簾を潜ったのです。

心の中で、一口食ってダメだったら寿司屋に行く腹積もりだったのですが。

旨い!旨すぎる!全く臭みない!

北海道限定 サッポロクラシックも旨い!

タレも旨い!ご飯にも合う!

しこたま平らげた後、

太田胃散をデザートに札幌の夜が更けていきました。

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旅に出ていました

2022年06月26日 | 旅行

新鮮な空気を吸いに旅に出ました。

美味しいものを食べに旅に出ました。

ダイエットして減った分、プラス増量して帰ってきました。

3日間、一日3食~つまみ食い合わせると5食分詰め込むと、

鳩腹に戻ることが良く分かりました

身を挺しての実験、成功です。

では、初日の風景と食ったものをお見せしますね

帰りにセーコーマートでこちらを夜食にしました

初日から飛ばしてしまいましたとさ。

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らっきょうを漬けました!

2022年06月20日 | 男の料理

実は明日から少し遠くへ出掛けて来ます。

そこで気になっていた携帯のモバイル充電器を新調しようと近くのノジマ電機さんへ。

色々調べて程よい機能のを見つけた帰り道、スーパーに立ち寄ると、

例の如く「おい!そこのおじさんっ」と「らっきょう」が話しかけて来たのです。

僕は、肉とか、魚とか、野菜とか「マカロン」とかとテレパシーで繋がっているのかもしれません。

「おじさんさ、エシャロットとか、ノビルとか、島らっきょう好きでしょ!」

「でも最近高くていつも躊躇してるでしょ」

「僕たち漬けると美味しいよ!」

「いっぱい食べられるよ」

「ビールにも冷酒にも、焼酎にも合うよ」

と、矢継ぎ早に客引き、呼び込み、キャッチの如く引き留めて来たのです。

僕は最後の一言に心動きまして、

買い物かごに1㎏放り込み、近くに置いてあった「保存瓶」2本も買い込んでレジを後にしたのです。

 

帰って来て早々、丁寧に下処理をし、

塩漬けと、甘酢漬けが出来上がりました

これさ、丁度旅から帰って来る辺りに浅漬けで旨そうかもね

では、行ってきま~す

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インコのルピちゃんに「ルピちゃん公園を作りました」

2022年06月17日 | 日記

正直言って僕は料理作るの大好きだけど工作は苦手です。

日曜大工系はシロクマ君担当、僕は見てるだけ。

中学生の工作の授業で椅子を作ったのですが、ガタガタするので

こんなもんだろうと一本の脚を少し切ったら、

余計ガタガタしまして、反対の脚を少し切ったらもっとガタガタしまして

皆より低いガタガタ椅子が出来上がりました

ですから最近流行の「DIY」とやらは「スッゲーなぁ」とただただ眺めております。

そんな僕が、インコの「ルピちゃん」の為に「ルピちゃん公園」を作ったのです。

僕にとっては凄い事

 

それは、止まり木と遊び場を併用してウンチをテレビに垂らさない対策です。

餌だけ食べ散らかしたらテレビに留って、ウーハースピーカーの上に垂らしました

お前な。

葉っぱ喰って顔汚いよ

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鶏レバーで美味しい逸品が出来ました。

2022年06月15日 | 男の料理

夕方、万歩計が9000歩辺りで留まっていたので、

降るぞ、降るぞと言いそうな曇り空のもと、

傘も持たずに少し先のスーパーまで買い物に出掛けました。

3つ先のスーパーで買い物をすると1万歩クリアできるなとの魂胆だったのです。

さて、ダイエットに良いとされる鶏の胸肉を探していると、

大特価!という一群に目が行ったのです。

 

『鶏レバー 100g 28円』

 

「安いなお前、僕は君が串に刺さってるの大好きだけどさ」と話しかると、

即「美味しいよ!」と返って来たのです。

そんな大量にぎゅぎゅうにトレイに詰まっておって160円なの

「マカロンとは全然違うな。お前」

「600gも買い込んで何か作って美味しくなかったらどうすんだよ」とのたまうと、

「それは貴方の腕次第じゃん」と言い放ったのです。

おっ!その挑発的な返し気に入った!と意気に感じ、買い物かごに放り込みました。

 

ポツポツと降り出した雨を間一髪でかわし1万歩クリアした僕は、

鶏レバーを前に「よおし」とつぶやきました。

まずは、下処理。

臭みを取るため塩を掛けて放置。

その後塩水に漬けてまた放置。

洗い流した後、水気を拭き取って酒と醤油、味りんに漬け込んで君たち冷蔵庫、僕はお風呂です。

オリーブオイルでニンニクを香りづけ、トマト缶を入れ水300㏄にマギーブイヨンを投下。

鷹の爪と豆板醤で辛味つけ、グツグツしてきたら漬け込んだ鶏レバーを放り込みました。

15分コトコトしたのがこちらです。

旨い!マジ旨い!

イタリアンバルで出て来そう

赤ワインとこんがりバゲットで頂きました

100g28円が、一皿バゲット付きで多分580円位かな

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インコのルピちゃんが怖い!

2022年06月12日 | 日記

相変わらずインコのルピちゃんは暴君です。

朝から、ぴーピー、ギャアギャアうるさくてですね。

水と餌を替え新鮮な葉っぱを差し出すと大人しくなります。

あまり邪険にすると、娘に言いつけるぞ!と小さな目で睨んでくるので、

人間の三角関係で例えると、娘一番、ルピ様二番、下僕の私となる訳です。

 

籠から出すと相変わらずあっちこっちに糞垂らすし、

インコを飼っているよそ様はウンコ垂らしにどう対処されているのでしょうか。

満足して籠に戻ったあと、ウェットティッシュであっちこっち拭く様は本当に下僕です。

 

この前、テレビを観ていたらツゥ~~と、濁った液体がゆっくり垂れて来ました。

おいおいお前!高価な大切にしている4Kテレビに糞垂れるとは何事よ!オイこら

と、罵るとプィと背中を向け二列目が流れて来ました

オイ!お前 なめんなよ!と毒づき近づくと、

背中に背負った紋々が人の顔に見えて来たのです。

「何か文句あるのかよ!」と、聞こえたようで息をのみました。

お前怖いな~。

なんか憑りついてるのかも

 

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美味しい魚が食べたくなりまして

2022年06月11日 | 男の料理

テレビの影響も受けず純粋に魚が食べたくなりまして、

近くの「角上魚類」に行って参りました。

さてと、今日は何にしようかなとお店に入ると、

いきなり試食の売り子さんと目が合いまして、

僕は「引き付けられて」なのか「惹きつけられて」なのか漢字を迷いましたが、

ちっちゃなトレイに楊枝で刺さっている「佐渡サーモン」とやらを頂いたのです。

「芸能人格付チェック」で言うと、

鯛でもなく、鰺でもなく、サーモンだとは分かりました。

その後、大好きな烏賊の刺身を買いまして、

お口の中に残ったサーモン風味に舞い戻りました。

お刺身ではなくこちら。

「サーモンとモヤシとキノコのレモンバター」

先日のバーベキューの残ったアルミトレイを活用してトースターで15分です

そして新鮮な烏賊ちゃんと一緒にギンギンの白ワインと冷酒をチビチビとやりましたとさ。

あ~美味しかった

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今年 初スイカ!

2022年06月10日 | グルメ

僕は、無類のスイカ好きです。

でもスイカ好き歴一年ですが

昨夏はシーズン中、丸ごとスイカ5個食らいつきました。

食べ方としましては、早朝ランニング朝風呂上がりに、

おもむろに冷蔵庫を開け、カットしてあるスイカ1/4を取り出し、

まな板で半分切ると、立ち食いスイカでシンクに向かって種ぺっぺ大作戦。

基本座って食べたことはありませぬ。

お行儀悪くてごめんなさい。

 

勤めていた頃は、良くシロクマ君に、

「スイカ取ってあるからね」とか、

「いつ食べるの?食べちゃうよ!もう!」とか、

お父さんの分のスイカがいつまでも冷蔵庫の中で居座っておったのです。

 

サラリーマンのサイクルとすれば、

飲んで帰って来てスイカは食いません。

飲まないで帰ってきても風呂上がりにはビールです。

ですから、スイカちゃんとは、コミュニケーション不足であまりお付き合いしていませんでした。

 

今は相思相愛ラブラブなのです

さあ、今から半分に切って冷蔵庫で冷やしま~す

 

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