地上部が腐りかけた大根を処理して、つまり食べられそうな部分だけ残して、大根の漬物に挑戦しました。
条件は私にもできる簡単な漬物にしたいということでした。
干さなくてもうまそうな「生漬け」というものを知りました。
皮を剥かずに大根4kgを漬物容器に入れ、塩200g 酢160cc 中ザラ砂糖1kg の材料を加えました。
そしてなんと、レシピをつい間違えてトウガラシとコンブを入れてしまいました。それは白菜の漬物を同時に漬け込んでいたので、混同してしまったのでした。
しかし、一週間後、試食したところ、これがじつに美味いのです。
和宮もバリバリむさぼるし、「消化が悪いんだぞ」と言い聞かせて少しずつ食べるようにしました。
とにかく、手間がかからずおすすめです。
条件は私にもできる簡単な漬物にしたいということでした。
干さなくてもうまそうな「生漬け」というものを知りました。
皮を剥かずに大根4kgを漬物容器に入れ、塩200g 酢160cc 中ザラ砂糖1kg の材料を加えました。
そしてなんと、レシピをつい間違えてトウガラシとコンブを入れてしまいました。それは白菜の漬物を同時に漬け込んでいたので、混同してしまったのでした。
しかし、一週間後、試食したところ、これがじつに美味いのです。
和宮もバリバリむさぼるし、「消化が悪いんだぞ」と言い聞かせて少しずつ食べるようにしました。
とにかく、手間がかからずおすすめです。
そんな、処に、巻き込まれたくないので、私は、一路、海へ
これからの、時期、バイクツーリングは、爽快ですよ~
帰ってきたら、ほんの、5分も、しないうちに、雨が、降り出し、危うく、セーフでした。
夕方には、雷の、おまけ付きで?いよいよ、
春本番という、ところですね
今後も、たけべーどんが、どんな、新企画を、出してくれるのか、楽しみです\(^o^)/
ma-chanのツーリング企画もこれから可能じゃないですか。
個人的には、6月までは、道草庵で山菜を中心に楽しもうと思っています。すでに、和宮は、わらび料理を始めたり、ゼンマイを干したりしています。
3日は、アウトドアクッキングのオフ会をやりますので、ぜひカネゴンとおいでください。