京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

天ぷら松(2021秋)

2021年10月25日 | 和食

何年ぶりかに姉と「天ぷら松」でランチ。
瀬戸内寂聴さんをはじめ多くの有名人にも人気のお店です。
天ぷら屋というより、会席料理屋さん。
天ぷらは最後の方に少しだけ。
先付け〜お刺身〜椀物〜いずれも毎回違って美味しいです。
器も貴重な物が多く、今日も魯山人作のお皿を出してもらえました。




カウンターのステンドグラス

 

今日のランチコース(5500円 税別)

先付け

かぼちゃの摺流し・さわらの南蛮漬け

温物

ナスと甘鯛の甘酢あんかけ

お造り

さわら・よこわ・かつお、ポン酢とワサビ醤油

汁物

くえのお吸い物

下には卵豆腐 クエを崩すとまた違った味わい

ご飯物

タコの柔らか煮の飯蒸し


下は「魯山人」作のお皿

天ぷら

玉ねぎ えび

れんこん 安納芋

麺物

キノコのお素麺

デザート

わらび餅


住所:京都市右京区梅津大縄場町21-26
電話: 075-881-9190
営業時間:11:30~21:30
定休日:水曜日
駐車場:あり
お店情報:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26001461/


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブノワ京都(ザ・ホテル青龍 京都清水)

2021年10月18日 | フレンチ

もと清水小学校があったところをリノベーションして作られた「ザ・ホテル青龍 京都清水」
昨年3月にオープンしたそうです。
そこにあるフレンチレストランに友人と3人でランチに行きました。
場所は東大路通りから清水坂を上って行った途中にあります。

 


ホテルエントランス


右(東)の建物は小学校の建物をそのまま利用(ホテル棟)


左(西)がフレンチレストラン「ブノワ京都」


レストラン側から見るホテル


レストラン入口


レストランに入ってから見える景色

 

この日のランチコース(5080円)


ランチメニュー


飲み物メニュー


テーブルセッティング

アミューズ

シュー生地をチーズ風味に焼いたもの

頼んだ飲み物

スパークリング・ビールカクテル

パン

フランスパン・バター

前菜
私の選択

サラダブノワ インゲン豆、マッシュルーム、鶏レバームース

友人の選択

バターナッツかぼちゃのヴルーテ、鴨のフォアグラのポワレ

メイン
私の選択

テット・ド・コション、ラヴィゴットソース
(豚の顔部分を使ったお料理)

友人の選択

サーモンのグリエ、いんげん豆、ショロンのレデュクション

デザート
私の選択

リンゴのクックポット、バニラアイスクリーム

友人の選択

ピスタチオ、キュウリとライム、パリ-京都

カフェ、お茶菓子付

カプチーノ


焼きたてマドレーヌ

ブノワ京都
住所:京都市東山区清水2丁目204-2 
電話:075-541-0208
ホームページ:https://www.benoit-kyoto.com/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/114794/lunch/


食後はホテル棟にあるカフェでお茶


ロビーで申し出て2階のカフェに案内してもらいます


小学校の階段を思い出させます


図書館に見立てた素敵な空間


ゆったりしたソファー席


バーカウンターもあり


コーヒーは1000円ですがお代わり可、チョコレート付き


テラス席もあり


テラス席から見える風景・
屋上は有名な「バーK36」

こちらでは2500円からランチがいただけるそうです。
この空間で食事できるのはかなりおすすめかも。


ホテルのホームページから拝借

ホテルのHP:https://www.princehotels.co.jp/seiryu-kiyomizu/
レストランのページ:https://www.princehotels.co.jp/seiryu-kiyomizu/plan/library/teatime/


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大原「若水庵」

2021年10月10日 | 和食

生徒さんに誘っていただいて大原にある「若水庵」へランチに伺いました。
ご主人は古美術・骨董品店を営まれていて、
大原のギャラリーで奥様が旬の大原の野菜や魚をコース仕立てにしたランチを提供してくださいます。
店主の選んだ漆器や陶器にあったお料理を茶懐石の心に洋の要素も少し取り入たコースとのこと。
メニューの内容は毎回違うようです。
ランチは3500円と5000円で1日1組~2組までの完全予約制。
からだにも心にも優しいお料理に満足しました。



お部屋

 

今日のランチコース(3,500円)

前菜盛り合わせ

綺麗な漆のお重を開けると・・・

いろんな前菜が入っています!

落花生豆腐

春菊としめじの和物

ズイキのカニ身のせ

茄子のずんだのせ

祇園豆の鯛の身和え
ぶとうと梨の梅みぞれ和え

あけびときのこのきんぴら

汁物


栗饅頭のいがぐり風 マイタケ添え

焼物

鯛と海老のグラタン 蓮根の肉はさみ

煮物

鮭と里芋、インゲン、の餡かけ ゴボウの唐揚げのせ

御飯

マコモダケ御飯 赤出し 香の物

デザート

かぼちゃプリン、コーヒー

おまけ

氷菓子(ハロウィン風でかわいい!)


ギャラリーでは茶道具、古美術品全般の展示・販売もされています




近くのコスモスが咲く畑にも立ち寄りました

住所:京都市左京区大原井出町192
電話:075-744-2011
営業時間:11:00~17:00 
不定休 完全予約制
お店のHP:http://www.antique-shinagawa.com/14865589103077


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする