京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

隨縁亭(蟹三昧)

2015年01月25日 | 和食

お気に入りのホテルモントレ「隨縁亭」が1月いっぱい「蟹三昧会席」をやっているということで、
常連のKさんたちと行ってきました。

蟹三昧会席(6000円)

先付

渡り蟹と京麩の黄身酢がけ

椀物

蟹真丈のお吸い物(筍・わかめ・長ひじき)

お造り

セコ蟹

焼物

タラバ蟹の辛味焼き

蒸物

蕪蒸し(穴子・ユリ根入り 蟹あんかけ)

揚物

ズワイガニの湯葉巻き揚げ
たらの芽、慈姑のせんべい

御飯物

蟹の蒸し寿司、味噌汁、お新香

水物

フルーツと柚子シャーベットにアングレーズソースか
白玉団子の黒蜜掛けにきな粉をのせて


住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
       夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
ホテルのホームページ:http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/restaurant/shop/44.html

 

 


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木乃婦(教室新年会)

2015年01月16日 | 和食

今年から画像サイズを大きくすることにしました。

今日は教室の新年会。場所は新町仏光寺下がるの名店「木乃婦」
京料理の老舗でお料理もおもてなしも評判のお店です。

人数が68人と多かったのですが、お店のスタッフも多く、きびきびと手際よくおもてなしいただきました。
皆さんにもお料理もゆっくり味わっていただけたことだと思います。




お部屋

 

お昼のミニ会席


テーブルセット

先付

胡麻豆腐の雲丹酒漬けのせ
なめらかな胡麻豆腐にまったり風味の雲丹。お出汁も含めて美味しかったです。

お造り

鯛・烏賊・鮪中トロ
烏賊には丁寧に切り込みが入っています。鯛は歯ごたえがあって新鮮。
鮪も油がほどよくのって美味しかったです。ボリュームがあってこれだけでもかなり満腹。

椀物


麩饅頭の白味噌仕立て
麩饅頭の中には鶏肉のそぼろが入っています。
紅白に人参と大根、さらに椎茸 お正月らしい一品です。

八寸

雲子ポン酢・サーモンと蓮根・栗の渋煮
擬製豆腐・松風・黒豆・クワイチップ
松・菊の葉・椿の葉も添えられ、こちらもお正月らしいあしらえ。

天婦羅

海老、青唐辛子、蓮根、貝柱
レモン、山椒塩、天つゆ
香ばしく揚げられた天ぷら。お塩がおいしく、ほとんど塩でいただきました。

焚合せ


ひろうす・蕪・里芋・きぬさや
こちらも柔らかく優しいお味。柚子がお味を引き締めます。

ご飯物


蒸し寿司イクラのせ、赤だし、香の物
錦糸卵の下にはふっくら穴子。温かく蒸されて冬の風味。香の物も美味しかったです。

水物

イチゴとグレープフルーツのゼリー寄せクリームソース
さっぱりしたゼリーに甘いクリームソースが優しかったです。

上記の料理で7000円+サービス料(15%)+税金です。
これに飲み物込で1人10000円の予算でした。

日祝日、夜のお料理はは10000~20000円程度です。

住所:京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416
電話:075-352-0001
営業時間:11:00~14:30 17:00~21:30
お店のHP:http://www.kinobu.co.jp/open.html
ぐるなび情報:http://r.gnavi.co.jp/k005500/


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