京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

LIEN Kyoto(リアン レストラン&ベイク)

2023年12月14日 | フレンチ

堀川竹屋町を東に入ってすぐにあるフレンチレストラン(+洋菓子屋さん)
教室の生徒さんと総勢9人でランチに伺いました。
ご夫婦で営業されており、ご主人がシェフ、奥様がパティシエでお菓子を作られます。
お菓子がお店に並ぶことも多いそうです(最近はレストランが忙しくてあまり作れていなとのこと)
お店の中はカウンター6席 テーブル4~6席とこじんまりしていますが内装にもこだわられ素敵な空間になっています。


お店の中


テーブル席

お料理はフレンチをベースに日本の食文化、歴史を融合させお料理をいただけます。
素材にもこだわられ、お料理も優しく美味しく、器もとても素敵でした。

本日の牛肉のランチコース(5800円)


アミューズ

丹後SORA牧場のモッツァレラチーズに季節の柑橘(デコポン)
上に花穂じそとフロマージュフラン

前菜

スモークサーモン 蕪の葉のソースとクスクス
キャビアライム  春菊の葉と菊の花びら

自家製パン

もちもちパン

フランスパン

温野菜

淡路玉葱のオニオングラタンスープ
粉チーズを添えて

魚料理

白スズキのベニエ
自家製タルタルソース(刻み茗荷やタスマニアマスタード)

上にハーブ

牛肉料理

近江肉のほほ肉の赤ワイン煮込み
ほうれん草、インカの目覚め、大黒しめじ、レンコン

デザート

北海道産クリームチーズと丹波の卵のチーズケーキ
表面は焼いて中は柔らかく

飲物・お茶菓子

ブルードネージュ(スノーボールクッキー) 
メレンゲのお菓子(中にヘーゼルナッツ)

コーヒー or 紅茶

飲物いろいろ


ノンアルスパークリング

白ぶどうジュース

ノンアル赤ワイン

赤ワイン

 

ランチは他に4300円(豚肉)・8000円
夜は11000円・125000円・14000円のコースがあるそうです

住所:京都市中京区西竹屋町527
電話:050-3577-7259
営業時間:ランチ:12:00~15:00(L.O.13:30)
     ディナー:18:00~22:00(L.O.19:30)
定休日:月・火曜
お店のHP:https://www.lienkyoto.com/


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« uraiso(うらいそ) | トップ | 祇をん「段ばた」(2023冬) »
最新の画像もっと見る

フレンチ」カテゴリの最新記事