京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。
「ブックマーク」に「お店の一覧」があります。

イタリア食堂 ガロッパーレ

2018年11月09日 | イタリアン

自宅から自転車でも行ける距離にある、お手軽なイタリアン。
千本鞍馬口から西へ入り、建勲神社の南近くにあります。
「お手頃で美味しい」と生徒さんに聞いてランチに伺いました。
ランチは1000円からありますが、前菜盛合せがつく「ガロッパーレ ランチ」(1600円)がおすすめ。

ガロッパーレ ランチ(1600円)

前菜盛り合わせ

カルパッチョやハム、パテ、お野菜などいろいろ

スープ

ミネストローネスープ

パン

自家製くるみパン

パスタ(数種類から選択)

海の幸とキノコのソース(オイルベース)

漁師風魚介のトマトソース
他に エビとホタテのクリームソース
キャベツとベーコンアンチョビソース・エミリア風ラザニア

 

 デザート

ティラミスとカタラーナ

飲み物


コーヒー又はカプチーノ又は紅茶又はエスプレッソ



店内は素朴で落ち着いた雰囲気


名刺


ランチメニュー

前菜は色とりどりで楽しかったです。
スープもパンも、もちろんパスタも、コーヒーまで美味しかったです。

住所:京都市北区紫野西藤ノ森町4-25
電話:075-203-8677
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)
     ディナー 17:30~22:00(L.O.)
定休日:月曜日
お店情報:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26026831/


匠 奥村(秋)

2018年11月01日 | フレンチ

花見小路祇園南側にある京懐石風フレンチのお店。
生徒さんとの秋のお食事会でランチに伺いました
春にHさんに連れて行っていただき、今年2回目の訪問になります。
今日もとても優雅なひと時を過ごせました。


2階のお部屋


ハロウィン(?)の飾り

今日のランチ

オードブル盛合せ

秋らしい見事な盛り付け これだけでもワクワク

オードブル5点盛の1人分

城陽の無花果、海老、枝豆 ゴマクリームソース
香住蟹、原木しいたけ コンソメ餡
マスカレポーネ豆腐、たたきオクラと実山椒醤油がけ

マナガツオの西京焼き
シャインマスカット、北海道産ウニ 三杯酢のジュレがけ
温かいオードブル2品と冷製3品 どれも手が込んでいます

パンいろいろ

無花果・ブラックオリーブ・バケット・チーズパン

前菜

金ごまの胡麻豆腐
フレンチでは珍しいゴマ豆腐 

サラダ

天使のエビ(ニューカレドニア産)、洋梨ジュレのサラダ
イモセロリのピューレ・トマトのソース
エビが甘味があってプリプリ、火の通し加減が絶妙
いろいろなお野菜も若くて新鮮

魚料理

明石鯛のソーテ バターナッツかぼちゃのソース
ラディッシュ・海老芋・栗・オクラ・キノコ
アメリケーヌ(海老の殻のソース)

お魚をアップ! まわりの付け添えやソースも秋の香りいっぱい

スープ

かぼちゃのスープ・ミルフィーユ仕立て(牛乳の泡)
甘味があってクリーミー 器がまた可愛い

肉料理

黒毛和牛のステーキ・辛子、藻塩、ワサビ、ガーリック、おろしポン酢

肉をアップ!とてもジューシーで美味しい

ご飯

ひとくちカレー または 御飯と漬物

秋のデザート

クリームブリュレ・サツマイモのフォンダン・無花果のゼリー・フルーツいろいろ
サフランのパウンドケーキ・ 栗のパウンドケーキ・柿のアイスクリーム
こちらも種類がいっぱいで嬉しくなりました

飲み物

コーヒー・紅茶・ハーブティ・エスプレッソ


器も一人一人柄や形が変わっていて、とても楽しかったです


お料理のお味もとても美味しく、器も盛り付けも素敵!!
「匠」奥村という名の通り、「匠の技」を感じます。

またスタッフの対応も丁寧で気持ちいい。
一緒に行ったメンバーもとても喜んでくれました。
紹介してくださったHさん、ありがとうございます。

住所:京都市東山区祇園町南側570-6
電話:075-541-2205
営業時間:昼12:00~13:30(LO)
     夜17:30~21:00(LO) いずれも要予約
定休日:月曜日
お店のHP: https://restaurant-okumura.com/takumi/


kyo gastronomy KOZO(キョウ ガストロノミー コウゾウ)

2018年09月07日 | フレンチ

昨年4月にオープンした、御所南 富小路竹屋町にある小さな隠れ家レストラン。
和食をベースにフレンチや分子ガストロノミーの技法を取り入れた新しいスタイルのお料理をいただけます。
「ガストロノミー」は訳すると「文化と料理の関係を考察すること」とか「美食」ということらしく
「分子ガストロノミー」は食材を構成している分子に着目し、温度や湿度による分子の結合が味に及ぼす影響を研究するそうです。
出てくるお料理は不思議だったり、楽しかったり、芸術品でした。

ランチコース(4860円)


素敵なセッティング

アミューズ

美山の苔庭のみたてた苔テラリウム
このお店の名物 苔庭に見えますがすべて食べられて美味しいです

苔はマッシュポテトとフォアグラクリーム ほうれん草のパウダーをかけて
土は古代米、白い砂利はコーンスターチ、黒い岩はゴマのパン、最後にトリュフをかけて

スープ

トマトの冷製スープと里芋の暖かいポタージュ
真ん中はエビのエスプーマ


冷たいスープと暖かいスープのコンビネーション
最初はそれぞれで味わい、最後は混ぜていただきます


魚料理

ハモと松茸の和風餡掛け・銀杏と梅肉のフィルム
ズッキーニで巻いた水菜・すだちの香りを添えて

肉料理

即席燻製の演出

京都味わいどりのもも肉の塩焼き・松ぼっくりの燻製
塩漬けにした卵黄をソースにわさびの泡を添えて

ソースをかけた状態

ご飯

凍らせた醤油をかける演出

秋刀魚の棒鮨 茗荷の酢漬け自家製昆布を添えて
松茸と生湯葉のお吸い物

デザート

モンブランとスパイスのアイス桃のコンポートを添えて

焼き菓子

柚子のガナッシュを挟んだマカロン

食後のドリンク

一保堂の極上ほうじ茶 または コーヒー  または 紅茶


シェフはとても若くてイケメンさん!

 

住所:京都市中京区富小路通竹屋町上ル桝屋町325-3 森田ビル 1F
電話:075-211-1988
営業時間 12:00~15:00 (L.O. 13:00)
     18:00~22:30 (L.O. 20:00)
定休日:月曜日
お店のHP:https://kyo-gastronomy-kozo.owst.jp/

 


町家イタリアン ロカンダ きだや(ケータリング)

2018年08月31日 | イタリアン

生徒さんのお宅(妙心寺内のお寺)に出張してもらい、イタリアンをいただきました。
お店(ロカンダきだや)は龍安寺商店街近くの住宅地の中にあります。
とても手の込んだボリュームたっぷりの美味しいお料理をいただきました。
またお店の方にも行ってみたいです。


ランチコース(4500円 出張料・税サ込)

セッティング&飲み物

黒糖ゆずジュース

アミューズ

オリーブの ロースト(ロースハム&チーズのペースト入り)

パン

オリーブのフォッカッチャ

前菜盛合せ

色とりどり4種類の前菜の盛合せ

鱧&白花豆にドライトマト&ブラックオリーブのソース

万願寺唐辛子 鷹峯唐辛子 子供ピーマンの アンチョビマリネ

空心菜のローマ風ソテー、レーズン、ペッコリィーノチーズ

フレッツ茄子の重ね焼き、トマトペースト

スープ


鹿ケ谷かぼちゃのスープ(パスタ入り パルメジャーノチーズ)

パスタ

リングイネササゲ&いんげんのクリームソース添え

メイン


ナポリ風インボルティーニ(中は胡桃入りハンバーグ、牛肉で巻いて)・ポテト

デザート

ティラミス・桃ココアパウダーかけ・梨・シャインマスカット・ピオーネ

お店でのお値段は
ランチメニュー
A.3000円+税
B.5000円+税~

ディナーメニュー
A 3500円+税
B 5500円+税~

住所 京都市右京区龍安寺斎宮町10
電話 075-461-0847
営業時間 昼 11:30-14:00 夜 18:00-22:00(L.O.21:30)
定休日 火曜・水曜(祝日の場合は営業)
お店のHP:https://locandakidaya.jimdo.com/
お店の外観(お店のHPからお借りしました)

 


祇園土井

2018年08月24日 | 和食

以前高台寺にあった和食の名店「土井」が昨年祇園(花見小路新門前)に移転しました。
高台寺にあった時、景色の良さとお味の良さで知り合いでもファンが多かったお店です。
今日は教室の生徒さんとランチで会席料理をいただきました。
移転されてどんなお店になったか気がかりだったのですが、薄味で美味しいお料理、綺麗な器、仲居さんの丁寧なおもてなしと、とても満足できました。
和室での会席料理は15000円以上しますが、洋室では昼は4500円、夜でも8000円(税サ込)からあるので、「ちょっとした贅沢」で利用できます。


玄関を入ってすぐの待合



1階の奥はお座敷


2階の洋室

 

この日のお昼の会席(6000円 税サ込)


席に着いたら冷茶のサービス

お飲み物

梅酒または梅ジュース(一休特別プランで)

先付け

鱧の南蛮漬けと姫オクラとトウモロコシ

先吸

松茸のお吸物

向附

鰹の藁焼き

蓋物

イカ茶巾のかき餅揚げ・湯葉と冬瓜

焼物

スズキの塩焼きと賀茂茄子のシギ焼き・万願寺唐辛子

御飯物

ご飯・ひろうすの赤出し・香の物

水物

水羊羹、ピオーネと桃

お抹茶


住所:京都市東山区新門前通花見小路西入中之町242
電話:075-561-0309
営業時間:昼 11:30~15:30 (L.O14:30)
     夜 17:00~21:00 (L.O19:00)
定休日:月曜
お店のHP:http://www.doy.co.jp/index.html