最近老舗料亭や有名店はお値段がとても高くなりました。
以前は5000円程度でいただけたお店が軒並み10000円以上、お店によっては20000円以上。
一般庶民には行きにくくなりました。
このブログも今後は「お手頃」をメインに掲載していきます。
(ランチなら2000円前後~3000円台)
たまには5000円程度、また特別な日には10000円を超えるものも掲載しますね。
最近老舗料亭や有名店はお値段がとても高くなりました。
以前は5000円程度でいただけたお店が軒並み10000円以上、お店によっては20000円以上。
一般庶民には行きにくくなりました。
このブログも今後は「お手頃」をメインに掲載していきます。
(ランチなら2000円前後~3000円台)
たまには5000円程度、また特別な日には10000円を超えるものも掲載しますね。
烏丸御池から一筋北二筋東に入ったところにある小さなフレンチ
お手軽に美味しいフレンチをいただけます。
特にオードブルは色とりどりで楽しいです。
お店前のメニュー
店内(1階)
2階
メニュー
ディジュネコース(1800円)
オードブル盛り合わせ
生ハムトマトクリームチーズ、鶏胸肉ポシェ、
ポークリエット、ウフ・マヨ・タップナード
メイン
スズキのポワレ
パン
フランスパン・フォカッチャ
飲物
コーヒー
デザート・飲み物メニュー
他に2500円、2800円のコースもあります
住所:京都市中京区押小路東洞院東入ル
電話:075-223-2120
営業時間:ランチ 11:30~15:00(LO 14:00)
ディナー 17:00~22:00(Lo.21:00)
ぐるなびのページ:https://r.gnavi.co.jp/kbdz501/
仲間の間でもすっかり人気のお店になった千本丸太町東にある和食のお店。
若くて気さくなご主人が奥様と2人でされています。
昨年10月以来の訪問。前回は3850円のコースでしたが、今回は5500円のコースにしました。
お高い方にすると1つ品数が増えるのと、車エビやアワビなど高級食材が入るようです。
前回(2023年10月)の内容はこちら
しかし物価高騰のこの折、このお値段で提供され続けるのはすごいと思います。
お昼や夕方のテイクアウトお弁当も2500円程度でされているので、また利用したいと思います。
お昼のコース(5500円)
食前飲料
お主人の出身地三重のみかんジュース
先付
うすいえんどうのすり流し、車えびとジュンサイ、そら豆、サクラエビ添え
お造り
ケンケンカツオ・トキシラズ(鮭)・シマアジ ポン酢と醤油
お椀
焼きナス・スズキ・ヨモギ麩のおすまし
焼物
銀宝(白身魚)・胡瓜と干しシイタケの胡麻和え・上に蕎麦の実
揚物
子鮎・加茂茄子・ズッキーニの天ぷら、山椒のタレ
酢の物
シュガートマト・白ズイキ・アワビ
生姜入りお酢のジュレ・オクラのとろろ
ご飯物
新生姜と鯛の炊き込みご飯・赤だし・漬物
デザート
ミルクプリン・イチゴ・ビワのコンポート
お茶で練ったわらび餅
笑顔が素敵、いつも蝶ネクタイのご主人
住所:京都市上京区丸太町通千本東入中務町491-40
電話:075-841-8515
営業時間:昼 12時~14時半(最終入店13時)
夜 18時~22時(最終入店20時)
定休日:不定休
お店のホームページ:https://r.goope.jp/shiki-nakamura/
河原町荒神口にある小さなフレンチレストラン
お手頃価格で美味しいランチをいただけます。
仙洞御所に行ったついでに一人で伺いました。
お魚コースをいただきましたが、1760円とは思えないボリュームと美味しさ!
自家製焼きたてパンは食べ放題で4つもいただきました。
(すべて違うお味。1つは食べきれないので持ち帰らせていただきました)
マスターもすごく気さくな方でした。
店内
座った窓際の席
お魚のランチコース(1760円)
前菜
豚肉バラのリエットとサラダ
スープ
とうもろこしのクリームスープ
パン:4種類
イチジクジャム、モッツァレラとバジルトマトのペースト
クミン、クルミ
メイン(魚)
播磨灘のスズキのポワレ、白ワインソース
飲み物
コーヒー(ネルドリップ)
他にお肉のコース(2200円)もあります。
この日の営業は12:00~でした。行く場合は時間は確認した方がいいと思います。
住所:京都市上京区河原町通荒神口下ル西側上生洲町211-15
電話:075-252-2697
営業時間:11:30 - 14:30(LO 14:00) 夜は予約のみ
定休日:不定休
食べログのページ:
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26002330/
木屋町御池南東角にある「ソラリア西鉄ホテル京都プレミア三条鴨川」の1階にあるレストラン。
宿泊者向けのモーニングから営業されていますが、一般客もランチは予約できます。
今回は姉と「パスタセット」(2200円)をいただきました。
桜のシーズンで回りは多くの観光客で賑わっていましたが、こちらは別空間
落ちついたお部屋で、スタッフの対応もとても丁寧、お料理も美味しかったです。
メイン以外は前菜・スープ・サラダ・パン・デザート・飲み物はビュッフェ形式になっていて2時間たっぷりお腹いっぱいになるまでいただきました。
入ったところ
奥の席
メニュー
ビュッフェ
前菜
サラダ
パン
飲物
果物
スイーツ(他にアイスもあり)
頂いた物
前菜・サラダ・スープ
メイン(スパゲティボロネーゼ)と追加サラダ
スイーツ
果物・コーヒー
ホテルのフロントから見える庭園
外の木屋町の桜が綺麗でした
住所:京都市中京区木屋町通三条上る上大阪町509番地
電話:075-744-1012
営業時間:12:00~14:00(ランチ)
ホームページ:https://nnr-h.com/solaria/kyoto_p/restaurant/