京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。
「ブックマーク」に「お店の一覧」があります。

竹茂楼(美濃吉本店)

2020年07月25日 | 和食

息子の誕生日祝いを兼ね「地元応援!京都で食べよう〜」のキャンペーンを利用して、京料理の老舗名店「竹茂楼」に行きました。
竹林のお庭が見える完全個室で美味しいお料理をゆったりいただけました。


完全個室のお部屋



窓から見事な竹林のお庭が見えます

キャンペーン限定 夜懐石(12000円)

先付


鱧寿司・車海老・蓮根サーモン・フォアグラゼリー・青瓜松前押し


糸瓜・オクラ・ウニ

向付

鱧の落し・鯛・中トロ・酢みそ・土佐醤油

小鍋

丸仕立 すっぽん 小餅 九条葱 つゆ

誕生日特別?一品

赤飯 いくら添え

旬菜

賀茂茄子田楽・万願寺唐辛子

焼物

鮎塩焼 蓼酢

炊き合せ

鱧黄身揚・牛蒡・小芋・スナップエンドウ・黒酢あん

御飯物

鰻蒲焼ご飯、香の物(水茄子・胡瓜・奈良漬)

果物

夕張メロン・キウィ・梅酒アイス

甘味

水羊羹・お抹茶

いただいた飲み物

冷酒

ノンアルシャンパン




食後、奥の合掌造りのお部屋を見せていただきました
素晴らしい芸術品も展示されています


住所:京都市左京区粟田口鳥居町65
電話:075-771-4185
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
     17:00~22:00(L.O.19:30)
定休日:不定休
公式HP:http://www.takeshigero.com/
キャンペーンのページ:https://www.ouen.kyoto.travel/inshoku/takeshigero/


鉄板焼「ときわ」(京都ホテルオークラ 内)

2020年07月12日 | ステーキ

7月生まれの生徒さんのお誕生会に寄せていただき
京都ホテルオークラ17階の鉄板焼き「ときわ」に行きました。
目の前で美味しいお肉や新鮮な魚介・お野菜を焼いてくれます。
ときわは久しぶり。20年以上前に、亡くなった父と行ったことを思い出しました。
最上階の見晴らしのいい場所。カウンター前の窓からは京都市内の景色が見下ろせます。
今回は小さな個室を使用させていただきました。
消毒・席は離して等コロナ対策も万全なので、安心して利用できます。
ホテルのロビーのお花もとても綺麗でした。


カウンター席から見える景色

 

和牛ランチ 8500円(税サ別)

本日の前菜

カンパチ(酢味噌)、牛肉のタタキ(生姜醤油)

季節の野菜スープ

じゃがいもの冷製ポタージュ

魚料理

活オマール海老の鉄板焼

旬の野菜

しいたけ・なす・赤こんにゃく・万願寺
ズッキーニ・じゃがいも・パプリカ・エリンギ


目の前で焼いてくれます


1人分ずつ盛りつけられていきます



肉料理


黒毛和牛ステーキ (フィレ または サーロイン)ガーリックチップ
ガーリック醤油、ヒマラヤ・アンデス・京都琴引浜のお塩で

 

サラダ

御飯

白ごはん・赤出汁・香の物

デザート

フルーツとパッション風味のアイス


ロビーのお花

住所:京都市中京区一之船入町537番地の4 JP 604-0924河原町御池 京都ホテルオークラ 17F
電話:075-254-2536
営業時間
昼 11:30 ~ 14:30(LO 14:30)
夜 17:30 ~ 21:00(LO 21:00)
ホームページ:http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/toki


cenci(チェンチ)2020年5月

2020年05月31日 | イタリアン

4~5月はステイホーム。2ヶ月半ぶりの外食です。
平安神宮近くの大好きなイタリアン「チェンチ」。4月中頃娘の誕生祝に予約していたのに、コロナの影響で休業。
その間パスタソースやリゾットのテイクアウトを利用しましたが、22日から営業再開ということで今日家族でランチに行きました。
やっぱりこのお店の空間で、美味しいお料理の数々をいただくのは最高!!
今回初めて私と息子は「ワインペアリング」、娘は「ティーペアリング」を利用しました。
各お料理に合うワインやお茶をお料理ごとに持ってきてくれます。
私はあまり飲めないので「全部で1杯程度」(息子は2杯程度)という頼み方をしました。
全部で6種類(スパークリング・白・赤といろいろ)はとても楽しくて、またお料理との相性は抜群ですごく良かったです。今回はお料理とそれに合わせていただいたワインも紹介します。


今日は奥の個室。大きな窓から見える風景が綺麗

 

お昼のコース(10000円)


セッティング


今日のメニューと坂本シェフのメッセージ


最初のハーブティー


グリッシーニ

前菜1

ペルシュウ うすい豆のピューレ モッツァレラチーズの中にリコッタチーズ


ワインはシャンパーニュ(さっぱりとドライ)

パン1

フォカッチャ・オリーブオイル

前菜2


五島列島イサキ(皮だけ湯引き) 中に賀茂茄子
上に大原の野菜(スナップエンド・そら豆・ラディッシュ・クレソン)
トマトとビネガーのソース


ワインは北海道の「宵の明星」(香りは華やか味はさっぱり魚に合う)

前菜3


マナガツオ・中に新玉ねぎ・玄米 木の芽のペースト


ワインはスロバキア(さらりとして渋みがやさしい)

パン2

古代小麦のパン

前菜4


鮎のから揚げ・あさかぜ胡瓜のすりおろしとサワークリーム・茗荷のピクルス・穂紫蘇


ワインは山梨の白(やや苦みあり 鮎やキュウリにあう)

メイン


鳥取和牛の炭火焼き、アスパラのソテー・京インゲン・レンズ豆・黒にんにく・アーモンド


ワインはイタリアの赤「バローロ」(深い渋みがお肉に合う)

パスタ


トマト・ニラ・サザエのスパゲティ


ワインは山梨のデラウェア(やさしくフルーティ)

デザート1

カンオーリ(中はパッションフルーツ・オレンジのシャーベット)

デザート2

石垣島のパイナップル・クローブを効かせて
下にバニラムースクローブ・ジャスミンの香りのジュレ

デザート3


イタリアのアイスケーキ(カッサータ)リコッタチーズ・ピスタチオ・グランベリー
アメリカンチェリー・アマゾンカカオのスポンジケーキ・カカオバター

飲み物

エスプレッソ・カプチーノ・いろいろなティーから選択


カプチ―ノ

カモミール(ミルクとはち蜜)

ハイビスカス

ワインペアリング(何と6種類)

「全部で2杯程度」とお願いしいて4000円(1杯なら2000円)

娘が注文したティーペアリング(4000円)

ジャスミンティー・和束茶・玄米茶
かぶせ茶・キャンディ・ほうじ茶


使わせていただいたお部屋(最後なので散らかっています)

住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:30)
     18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
ホームページ:http://cenci-kyoto.com/
Facebookページ:https://www.facebook.com/kyoto.cenci


上賀茂 御料理 「秋山」

2020年03月19日 | 和食

上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店。
3年半ぶりの訪問です。
地元のお野菜と季節感たっぷりの食材を工夫を凝らした調理で提供してくれます。
カウンター12名だけの小さなお店ですが、スタッフが5~6名おられてきびきびと仕事をされます。
毎月1日に翌月分の予約ができますが、昼はすぐにいっぱいになるようです。



待合室



柚子茶をいただきました


店内の飾りのお雛様

今日のお昼のコース(5960円 税サ込)


キャベツ蒸し 蛤の御出汁で・手長蛸と生うに添え

鯖みそ・すぐきの花・白菜のケン・菜の花をのせて


帆立貝柱の真丈(下にじゃがいも・きくらげ)

鳴門わかめ・にんじん・大根・柚子の香り



お造り盛合せ(2人分)


鮪(ヨコワ)・舌平目の生き造り(葉)・チヌ(クロダイ)
氷魚と白菜のすぐき漬け・チヌの皮と中骨の塩焼きの酢の物


アップで・・


ミル貝の炙り


舌平目の煮凝り、燻しキャベツのソース


手長蛸の山椒とオリーブオイル煮

お皿は椿


菊芋のスープ(中に胡麻豆腐・焼き菊芋)
堀川牛蒡のチップ・レタス・菊菜のピュレ・よめ菜
蟹の身の炙り・ヤーコン(根菜)・・すべて菊科


鮪のユッケ風(からし・葱・ゴマ・卵黄)


野菜たっぷりの猪鍋(ふきのとう味噌・おろしポン酢)

中にはキャベツ・水菜・葱・椎茸・麩・さつま揚げ・赤こんにゃく等々


御飯・漬物・胡桃味噌

お代わりはオコゲたっぷり


ちぎり草餅 上に金柑を練りこんだ白あん・あられ


住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報: http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/

 


ピトレスク(京都ホテルオークラ)

2020年02月21日 | フレンチ

今日は誕生日。2月生まれの友達と、京都ホテルオークラのピトレスクでランチをいただきました。
17階のとても眺めのよい場所で、ゆったり美味しいフレンチを堪能しました。
またOne Harmonyの会員になっているので、御料理が割引の上、帰りにホールケーキをいただきました!


お席


窓からの眺め

2月の【エクラタンB】選べるランチコース(5500円)


グラスワイン(別に注文)

テーブルセット

お皿がすごくカワイイ!

アミューズ ブーシュ


琵琶湖の小鮎とアスパラのマリネ ゴマ風味

パン

フランスパン・ロールパン

オードブル


テリーヌ・ジビエ
鹿・猪・鴨・豚・フォアグラの入ったテリーヌ
カンバーランドソース ビターサラダ カンパーニュ添え
とても濃厚なお味・ワインにとても合います
※他に人参のオードブルも選択可

魚料理(3種より選択)
私の選択

本日お薦めの魚料理(鰆のポアレ)
牛蒡とひよこ豆のフリット 大豆のクリームソースとバジルのソース

友人の選択


蟹と蕪のファルシィ 甲殻類のブイヨン

他に 牡蠣のグラチネ サバイヨンソースも可

肉料理


美山のイノシシのグリエ 季節の野菜と姫リンゴ

プティデセール

ヨーグルトのムースと苺

 季節のパティスリー ワゴンサービス


これだけの中から好きなものを好きなだけ!

私の選択

バナナのシュー・ミルフィーユ・コーヒーのムース
フレッシュ苺・キーウィのコンポート・苺のシャーベット
柚子のゼリー

飲み物

コーヒー(または紅茶)・小菓子


ロビーのお雛様


廊下のお花


持ち帰ったホールケーキ

直径15cmの苺ショート!!


住所:京都市中京区河原町御池 
   京都ホテルオークラ17F
電話:075-254-2535
営業時間 昼 11:30 ~ 15:30(14:30)夜 17:30 ~ 22:30(21:00)
定休日:なし
一休のHP:https://restaurant.ikyu.com/101222/?xsrt=plw&pndt=1