京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

竹茂楼(美濃吉本店)

2020年07月25日 | 和食

息子の誕生日祝いを兼ね「地元応援!京都で食べよう〜」のキャンペーンを利用して、京料理の老舗名店「竹茂楼」に行きました。
竹林のお庭が見える完全個室で美味しいお料理をゆったりいただけました。


完全個室のお部屋



窓から見事な竹林のお庭が見えます

キャンペーン限定 夜懐石(12000円)

先付


鱧寿司・車海老・蓮根サーモン・フォアグラゼリー・青瓜松前押し


糸瓜・オクラ・ウニ

向付

鱧の落し・鯛・中トロ・酢みそ・土佐醤油

小鍋

丸仕立 すっぽん 小餅 九条葱 つゆ

誕生日特別?一品

赤飯 いくら添え

旬菜

賀茂茄子田楽・万願寺唐辛子

焼物

鮎塩焼 蓼酢

炊き合せ

鱧黄身揚・牛蒡・小芋・スナップエンドウ・黒酢あん

御飯物

鰻蒲焼ご飯、香の物(水茄子・胡瓜・奈良漬)

果物

夕張メロン・キウィ・梅酒アイス

甘味

水羊羹・お抹茶

いただいた飲み物

冷酒

ノンアルシャンパン




食後、奥の合掌造りのお部屋を見せていただきました
素晴らしい芸術品も展示されています


住所:京都市左京区粟田口鳥居町65
電話:075-771-4185
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
     17:00~22:00(L.O.19:30)
定休日:不定休
公式HP:http://www.takeshigero.com/
キャンペーンのページ:https://www.ouen.kyoto.travel/inshoku/takeshigero/


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板焼「ときわ」(京都ホテルオークラ 内)

2020年07月12日 | ステーキ

7月生まれの生徒さんのお誕生会に寄せていただき
京都ホテルオークラ17階の鉄板焼き「ときわ」に行きました。
目の前で美味しいお肉や新鮮な魚介・お野菜を焼いてくれます。
ときわは久しぶり。20年以上前に、亡くなった父と行ったことを思い出しました。
最上階の見晴らしのいい場所。カウンター前の窓からは京都市内の景色が見下ろせます。
今回は小さな個室を使用させていただきました。
消毒・席は離して等コロナ対策も万全なので、安心して利用できます。
ホテルのロビーのお花もとても綺麗でした。


カウンター席から見える景色

 

和牛ランチ 8500円(税サ別)

本日の前菜

カンパチ(酢味噌)、牛肉のタタキ(生姜醤油)

季節の野菜スープ

じゃがいもの冷製ポタージュ

魚料理

活オマール海老の鉄板焼

旬の野菜

しいたけ・なす・赤こんにゃく・万願寺
ズッキーニ・じゃがいも・パプリカ・エリンギ


目の前で焼いてくれます


1人分ずつ盛りつけられていきます



肉料理


黒毛和牛ステーキ (フィレ または サーロイン)ガーリックチップ
ガーリック醤油、ヒマラヤ・アンデス・京都琴引浜のお塩で

 

サラダ

御飯

白ごはん・赤出汁・香の物

デザート

フルーツとパッション風味のアイス


ロビーのお花

住所:京都市中京区一之船入町537番地の4 JP 604-0924河原町御池 京都ホテルオークラ 17F
電話:075-254-2536
営業時間
昼 11:30 ~ 14:30(LO 14:30)
夜 17:30 ~ 21:00(LO 21:00)
ホームページ:http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/toki


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする