京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

長楽館 FRENCH LE CHENE(ル・シェーヌ)

2021年03月29日 | フレンチ

円山公園にある素敵な洋館「長楽館」のフレンチに友人3人でランチに伺いました。
「長楽館」は明治時代「煙草王」と呼ばれた「村井吉衛門」により国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築され、伊藤博文や大隈重信なども訪れたそうです。
以前アフタヌーンティに伺いましたが、今回はフレンチです。
以前のアフターヌーンティのブログはこちらです。

フレンチの席数は20席のみで、テーブルや椅子、飾られている調度品も豪華で、英国貴族になったような気分を味わえます。
おもてなしもとても丁寧で気持ちよく過ごせました。お料理も優しいお味でとても美味しかったです。


迎賓の間(アフタヌーンティーがいただけるお部屋)


ロビーから上を見上げると「長楽館(伊藤博文 題)」の文字


本館(フレンチのお部屋)


素敵な調度品

 

一休のランチコース(6000円)


本日のメニュー


器は村井家の家紋・柏の葉がデザインされた大倉陶園製の特注のお皿

アミューズ


キッシュロレーヌと新玉葱のポタージュ

パン

ライ麦パン・バター

前菜

鳥賊とホワイトアスパラ

烏賊のフリット

魚料理

アオハタのポアレ・下に山芋の網焼き 
春菊とアサリのソース

メイン(肉料理)

京都もち豚ロースのロティ 地場野菜と
マデラマスタードソース

デザート

イチゴのムースとフロマージュブランのアイス
イチゴのソース、上に飴細工

小さなお楽しみ

コーヒーと焼菓子(カヌレ・抹茶マカロン・桜のメレンゲ)

 


いただいたシャンパンとノンアルシャンパン

 


目の前の円山公園の桜は満開


瓢箪池の向こうも桜が満開

住所:京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町604 長楽館
電話:075-561-0001
営業時間:昼 11:30 ~ 14:00L.O.
     夜 17:30 ~ 19:30L.O.
定休日:火曜日 月に1回全館休館日
長楽館のHP:https://www.chourakukan.co.jp/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/109208/


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本料理 さかい

2021年03月20日 | 和食

御所南(丸太町御幸町下がる)にある、おいしい和食のお店。
久しぶりの訪問です。
今日は5000円のランチコースをいただきました。
春らしい食材をとてもやさしいお味に仕上げられていました。

 

お昼のコース(5500円 税込)


テーブル席は前にアクリル板が置かれていま

先付

ホテルイカ・春キャベツ・スナップエンドウ・菜の花・赤コンニャク、
黄身酢・青海苔かけ

お椀

すまし仕立て(あいなめ、揚げ豆腐、インゲン、うど)

お造り

ヨコワマグロ・天然のヒラメ(わさび醤油・ポン酢)

蒸し物

道明寺蒸し(下に黒豆・鯛の身・百合根、上にうすい豆)

箸休め

蕗うどの胡麻だれかけ

酢の物と焼き物

壬生菜と鳥貝の辛子酢味噌和え
桜ますの木の芽焼き・粟麩の田楽・そら豆塩ゆで

ご飯

だし巻き、香の物、ちりめん山椒

あとは出し茶漬け

デザート

イチゴとせとか・レモンのジュレ 下に卵黄のクリーム


住所 京都市中京区御幸町通丸太町下ル毘沙門町553 御幸町ビル102
電話 075-231-6901
営業時間 12:00〜13:00(最終入店) 18:00〜20:00(最終入店)
定休日 水曜日(月1回不定休あり)
お店のHP http://www.rej-sakai.com/access.html


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

FORNI(フォルニ)- HOTEL THE MITSUI KYOTO

2021年03月15日 | イタリアン

昨年11月二条城の前にオープンした三井の最高級ホテル。その中のイタリアン「FORNI」にランチで行きました。
こちらの地は250年以上に渡り三井総領家の邸宅が存在し、ここに刻まれた「時の記憶」を踏襲しながら新たに現代に蘇らせる「継承と新生」をテーマとしているそうです。
ホテルのスタッフが玄関~ロビー~レストラン、いたるところに数人おられ、丁寧に案内していただけます。宿泊はとても高いようですが、イタリアンなら手の届く価格でいただけます。
今回は一休で5品いただけるランチコースを予約。5人だったので個室を利用させていただきました。


玄関


ロビーのオブジェ


FORNI入口


FORNI受付


テーブル席(奥)


テーブル席(窓際)


個室


個室から見えるお庭


個室の壁飾り(清水焼とのこと)


ピザなどを焼き上げる、おくどさん(かまど)にインスパイアされた薪窯

【Contento】選べる全5品のランチコース(8000円 税サ込)

こちらのコースは「前菜」「パスタ(リゾット)」「メイン」「ピザ」「デザート」ですが
それぞれ数種類の中から好きなものを選択できます


本日のメニュー

 

アミューズ

ピザ生地にローズマリーをのせて焼いたもの

 

前菜(4種類から1つ選択)
A・Bさんの選択

ズワイカニのパンツァネッラとカルチョーフィ

私・Cさんの選択

スコッチサーモンの低温調理 菜の花とサワークリーム

Dさんの選択

仔牛のヴィテッロ トンナートソース ドライケッパーと独活

他に久美浜産ジャージー牛乳のモッツァレッラと彩りトリコロールトマトのカプレーゼ

 

パン

フォカッチャ・オリーブオイル

 

パスタ or リゾット
A・Bさんの選択

淡路島玉ねぎのスパゲッティアマトリチャーナ

私・Cさんの選択

カサレッチェ 仔羊のラグー パプリカローストと山椒の香り

Dさんの選択

“石川県産カルナローリ米” 蛤と烏賊のリゾットと芹

 

ピッツァ(8種類から選択)
私の選択

ロマーノ(モッツァレラ アンチョビ ケッパー オレガノ)

A・Bさんの選択

クアトロ(モッツァレッラ ゴルゴンゾーラ グラナパダーノ タレッジオ)

C・Dさんの選択

サルシッチャ(燻製スカモルツァ サルシッチャ 春菊)

 

メインディッシュ
私・Aさんの選択

京都高原豚肩ロースのグリル レンズ豆と芽キャベツ

Bさんの選択

丹波地鶏腿肉のブラーチェ ボスカイオーラソース

C・Dさんの選択

窯焼き本日の鮮魚 オルゾとザッフェラーノソース

他に追加料金でで国産牛サーロインのタリアータ

 

デザート
Aさんの選択

ティラミス

他の4人の選択

トルタ ディ メーラ バニラクリーム

他にチョコラータ フォンドゥータ

飲み物

コーヒーまたは紅茶


FORNIを出た廊下


ロビー横の図書館


三井家の紹介

 

住所:京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
   HOTEL THE MITSUI KYOTO 1F
電話:075-468-3155
営業時間:ランチ  11:30 ~ (14:30)
     ティー  1部 13:00 / 2部 15:30
     ディナー 17:30 ~ (21:30)
定休日:なし
ホテルのページ:https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/114729/?pups=2&pndt=1


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする