京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

わかどり(しょうざん)

2022年04月29日 | 和食

ランチで時々利用する、しょうざんの「わかどり」
今回初めて家族で夜に行きました。
夜は3850円~コースがありますが、今回は「アラカルト」で注文しました。
敷地内にあるヒルトンの高級ホテル「ROKU KYOTO」や「東急ハーヴェスト京都鷹峯」の宿泊客が
家族で夕食されている感じで、外から来た人は少なそう。
お値段も手ごろで美味しかったです。(ビールとお酒を合わせても1人3000円まででした)


店内

夜のアラカルト


やみつききゅうり


海鮮サラダ


初鰹三種盛り(生/タタキ/銀皮造)


鶏の唐揚げ


チキン南蛮


やめられない(小骨の唐揚げ)


まらない(軟骨の唐揚げ)


焼き鳥串盛り6本セット(タレ・塩)


鶏のスープ


卵かけご飯


鶏ごはん(釜めし)

 

※お昼は1000円ほどでお得なランチセットがあります

からあげ定食

住所:京都市北区衣笠鏡石町47 しょうざんリゾート京都
電話: 075-491-5101
営業時間:昼/11:30~14:30 (LO14:00)
     夜/17:00~21:00 (LO20:30)
定休日:無休
ホームページ:https://www.shozan.co.jp/restaurant/wakadori.html


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広東御料理「竹香」

2022年04月03日 | 中華

祇園新橋のたもとにある中華料理の老舗。
優しく美味しい京風広東料理をいただけ、地元でも人気のお店です。
家族で「夜桜を見よう!」ということで急遽行くことにしました。
白川の桜も満開なのでダメもとで前日に電話したら「予約はいっぱいですが、当日開店時に来られると入っていただけるかも」と聞いて、開店(5時)の30分以上前に行って並びました(そでれ3組目 5時に来た人は2時間以上待ち)
以前は予約してコースでいただきましたが、今回はアラカルトで注文。


店内(1階


飲み物

今回のメニュー


えびくらげ酢の物


ふかひれスープ


鶏肉の香味ソース


春巻き


しゅうまい


レタス包


酢豚


空心菜のいため


エビチリソース


やきそば


やきめし



メニュー

近くの白川の桜ライトアップ





これで4人で飲み物込みで15000円程度とはリーズナブルです。

住所:京都市東山区新橋通花見小路西入ル橋本町390
電話:075-561-1209
営業時間:17:00~21:00(LO20:20)
定休日:火曜日
お店のHP:https://gion-takeka.com/


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする