京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

やま平(YAMAHEI)

2019年10月28日 | 和食

滋賀県水口にあった創業1863年の老舗「割烹や満平」が今年6月に三条堀川東に移転し、新たにスタートされました。
お兄さんが日本料理、弟さんがフレンチ専門で、二人で力を合わせ日本料理とフレンチを融合した懐石料理を提供してくださいます。

店内は京町屋を改装され奥に長く、手前はカウンター席、次は4人までのテーブル席。
坪庭を挟んで奥には元茶室だった個室は6人まで、2階の個室は14人まで入れるそうです。

 


日本料理担当 兄の小坂和史さん


フレンチ担当 弟の小坂佳史さん


カウンター席にかけられた木村英樹氏の絵画


テーブル席から見える坪庭


この日のお昼のコース(5000円 税サ別)


テーブルセッティング

1品目 琥珀羹


梨と豆腐のすり流し いくらと稲穂のせ

2品目 お造り

近海天然シマアジ 穂紫蘇 安曇野産山葵
カリフラワーのピューレ または わさび醤油で
お魚はとても新鮮 カリフラワーも面白い組合せ

3品目


帆立のカダイフ焼き 下にかぼちゃのピューレ
(カダイフは極細麺です)

4品目

フォアグラのテリーヌ バゲット添え
無花果 バルサミコソース

お口直し

リンゴのシャーベット

肉料理

近江牛イチボ 白味噌のソース 紅心大根・人参・ブロッコリー添え

近江牛はとってもやわらかで美味しい!!

御飯

お米は近江米でおくどさんで炊き上げられます


釜炊き御飯、自家製ちりめん山椒 赤出汁 香物
ご飯はつややかで美味しく、お替り可。ぬか漬けのお漬物も美味しかったです

デザート

コーヒーブランマンジェ・フルーツ(シャインマスカット・柿)
ガトーショコラ・洋梨のアイス
種類も豊富・お皿(かなり年代物の有田焼)も綺麗です

飲み物


コーヒー・紅茶・抹茶

お菓子

自家製栗最中


今日のメニュー 


名刺



飲み物も日本酒からワインまでいろいろあります

町屋を改装された店内は風情がありとても落ち着いた感じ。
お料理もすごく手が込んでいて美味しく、器も見事でした。
デザートも種類が多く、コーヒーまでいただけるのは嬉しいです。


住所:京都市中京区三条油小路西入ル橋東詰町27
電話:075-253-6667
営業時間: 12:00~13:30 /17:30~20:00
定休日:水曜日
お店のHP:https://www.yamahei1863.com/


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酒処てらやま

2019年10月21日 | 和食

予約がとにくいことで有名な「食堂おがわ」で修業された店主のお料理屋さん。
居酒屋並みの価格で割烹料理並みの美味しいお料理が食べられると評判のお店です。
以前は先斗町にあったのですが、今年夏藤井大丸の南(綾小路御幸町西)に移転されました。
移転後も常連客を中心に人気店になっているようです。
メニューにお値段は全く書かれていないので、いくらかかるか若干不安でしたが、4人でビール2本+1ドリンク込みで
1人5900円は格安だと思いました。


2階席(1階はカウンター中心で、予約時すでに満席でした)


御料理のメニュー


飲み物のメニュー


この日いただいたお料理


ポテトサラダ


お造り盛合せ(ブリ・鯛・炙り鯛)


てっさ・テッピ


渡り蟹(生姜酢)


手羽先から揚げ


青菜酒盗炒め(海老・キノコ入り)


うまき


さんまの炭焼


へしこチャーハン


名物和牛炭焼サンドイッチ


お店の場所は綾小路通の御幸町と麩屋町の間でこの路地の奥にあります

住所:京都市下京区綾小路通足袋屋町317-11
電話:075-708-7237
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:木曜日
お店のFacebookページ:https://www.facebook.com/Sakedoko/


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