京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

竹茂楼(美濃吉本店)2021冬

2021年02月28日 | 和食

「京都レストランウィンタースペシャル2021」を利用して、竹茂楼にディナーに伺いました。
ひな祭りの時期で、大正時代の寝殿造りのお雛様が飾られていました。
代々女将が大切に受け継がれてきたそうです。
お供えのお膳が本物のお料理なのは、さすが料亭と思いました。


ウィンタースペシャルのメニューは、名物のスッポン鍋、うなぎ蒲焼に加え、黒毛和牛の炭火焼きや筍ご飯、春野菜を使ったお料理あり、これで税サ込12000円はお値打ちです。
誕生日祝いを兼ねていたので、赤飯のイクラのせもサービスしてくださいました。
サービスもお料理の内容も、お味もとても満足できました


お部屋



いただいたノンアルスパークリング

 

ウインタースペシャル限定夜懐石(12,000円)

先付

食前酒と一緒に
紙の開けると・・


すっぽんとフォアグラのゼリー・焼き酒粕ののし梅サンド
菜の花辛子和え・もろこの山椒煮・ユリネ

ふきのとうの白和え

向付(お造り)

まぐろ、さわらの焼き霜、鮒の子まぶし
醤油、輪島の塩、酢味噌で)

小鍋

っぽん鍋 さつま揚げ 九条葱

一品

赤飯 いくらのせ

旬菜

笹がれいの焼き物、ふきのとう味噌骨せんべい、ふきのとうの佃煮

焼物

黒毛和牛の炭火焼き 柚大根

酢の物

ホタテ貝柱の酢の物、春野菜(こごみ)、赤蕪、大根おろし、柑橘酢ジュレ

ご飯物

釜出し竹の子ご

鰻の蒲焼、香の物

デザート

フルーツ(苺、清見オレンジ、ゼリー)、わらび餅黒みつ、お抹茶

 

帰りにプロジェクションマッピングでライトアップされた京都市京セラ美術館をのぞきました
満月とのコラボも綺麗でした


 


住所:京都市左京区粟田口鳥居町65
電話:075-771-4185
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
     17:00~22:00(L.O.19:30)
定休日:不定休
公式HP:http://www.takeshigero.com/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/100771/?pups=2&pndt=1


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割烹「うおたけ」

2021年02月13日 | 和食

平野神社と金閣寺の中間にある割烹料理のお店。
今は3代目のご主人が腕を振るわれています。
木目が綺麗な水目桜の一枚板のカウンターテーブル。
落ち着いた雰囲気の店内で新鮮な魚介や季節の野菜をふんだんに使ったお料理がいただけます。
お昼はお手頃価格でうなぎ丼や定食もされています。

今日は家族で夜に「季節のおまかせコース」を頂きました。



一枚板のカウンターテーブル


いろいろなお酒


好きなグラスでいただけます


季節のおまかせコース(6600円)

八寸

鴨ロース・もろこ・菜の花のからし和え・キンカン

お吸い物

白魚・筍・わかめのお吸い物

お造り

ヨコワ・車海老・鯛・生うに

煮合せ

鯛の子・筍・湯葉・小芋・花麩の炊合せ

油物

車海老・穴子・春野菜(筍・こごみ・タラの芽・フキノトウ)の天ぷら

酢の物

穴子の南蛮漬け(中に焼き白ネギ)・ホタテの貝柱・赤貝の酢味噌和え

蒸し物

鴨まんじゅうのショウガ餡かけ
(鴨ミンチの甘辛く煮たものをジャガイモでくるみ、あられをつけて揚げたもの)

御飯・香の物

じゃこ山椒ごはん・香の物

デザート

イチゴ・メロゴールド・チョコ

お魚は新鮮、メニューも季節感たっぷりでとても美味しかったです。
一品で頼むのもよさそうです。


一品のメニュー

お昼はテイクアウトもされており、時々利用させて戴ています。
こちらも美味しいです!

テイクアウトメニュー

テイクアウトのメニュー


うなぎ丼(2000円)


黒毛和牛サーロインステーキ弁当(2000円)


お造り弁当(1500円)


鳥のモモ肉ガーリックチキンステーキ弁当(1000円)

住所:京都市北区平野宮西町66
電話:075-462-1063
営業時間 11:30〜13:30 
     17:30~23:00 (21:00最終入店)
定休日:毎週木曜日と第4水曜日
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/110638/


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