京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

京料理「熊魚菴(ゆうぎょあん)本店」 たん熊北店

2016年05月26日 | 和食

今日は南禅寺周辺でデジカメ撮影会。その後和食の名店「たん熊」の分かれである「熊魚菴本店」に行きました。
こちらは南禅寺参道近くの閑静な住宅地に佇む隠れ家的なお店。
店内も品のある美しさ、2階のお座敷からは南禅寺の新緑が見え、すがすがしい雰囲気の中美味しい和食をいただきました。
ホームページではお昼でも会席は10000円、夜は20000円ほどするようでしたが、5000円の「おすすめ会席」がありそれをいただきました。


1階のカウンター席


2階のお部屋


2階の床の間

 

お昼のおすすめ会席(税サ込 5960円)


セッティング

先付

ずいき胡麻和え

お凌ぎ


うぐいす豆腐 (海苔と餡をのせて)

吸物


翡翠饅頭

造り

初鰹のタタキ・烏賊の細造り

焼肴

すずきのたで酢焼・水菜とお揚げお浸し・ジャコとししとう
鯛の塩辛・あやめ頭巾(紫芋とさつま芋)・ちまき・紅白大根

強肴

鰻玉〆ほうらく焼き

油物

海老湯葉巻真蒸

御飯

新生姜とジャコのご飯・漬物・赤だし

甘味

ほうじ茶のムース・フルーツ

思ったよりずっとお料理も充実していて、美味しかったです。
お店の方の接待もとてもよかったです。
京都観光に来られる方の接待にはうってつけのお店だと思います。

住所:京都市左京区南禅寺下河原町30-4
電話:075-762-1101
営業時間 (昼) 11:30~14:30  (夜)17:00~22:00 (L.O21:00)
お店のホームページ
http://www.yugyoan.co.jp/nanzenji/

 

★おまけ★

新緑の南禅寺

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sora Ao Cafe(ソラアオ カフェ)

2016年05月25日 | イタリアン
西大路御池北西角にあるイタリアンレストラン。
昨年(2015年)から経営者が変わって生まれ変わっています。
 
お昼はヘルシーで美味しいランチがいただけるので、何度か行ったことのあるお店です。
夜も一度行ってみたいと思っていました。
 
お野菜は大原の朝市でオーガニック野菜を仕入れたり、素材にはすごくこだわられており、良いものを美味しく提供されます。

ある日の日替わりランチ(飲み物付きで950円)
 
メイン(鶏の竜田揚げ梅肉ソース)・前菜2種・スープ・サラダ・パンまたはライス(白米・玄米)
 
ほかにランチは
・日替わりパスタ(本日のパスタ・前菜2種・スープ・サラダ・手作りパン・ドリンク付き)
・国産ハンバーグランチ(ハンバーグ・前菜2種・スープ・サラダ・ライスor 手作りパン・ドリンク付き)
・こだわりオーガニック野菜のサラダプレート(オーガニックサラダ・前菜2種・スープ・手作りパン・ドリンク付き)
があります。(950円~1050円)
 
今日は初めて一人で夕食によりました。
やはりイタリアンレストランらしく、パスタが豊富。
今日は大山ウィンナーと茄子のトマトソースと生ハムのオニオンマリネサラダをいただきました。
(パスタは生パスタと乾麺が選択できます)
 

大山ウィンナーと茄子のトマトソース(生パスタで980円)


生ハムのオニオンマリネサラダ(580円)

コースのメニュー
これはお値打ちな感じ(飲み放題なしだと2500円)

メニューは豊富
 
 
若いご主人と、とてもかわいい奥様が一生懸命頑張られています。
こちらのランチは午後4:30までOKなので、時間外れの食事にも助かります。
パンやスイーツも美味しそうなので、今度はぜひ食べたいな。(しかしダイエット中)
一人で気楽に食事するにもいいし、家族や友達とワイワイするのもいいお店だと思いました。
 
 
住所 京都市中京区西ノ京東中合町47 カロ藤住1階
電話 075-748-0400
営業時間 11:00~22:00(LO.21:30)
定休日 日曜日 第1月曜日
お店のホームページ http://soraao-cafe.com/
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本料理「さかい」

2016年05月03日 | 和食

以前、宝が池にあったとき行ったことのある和食屋さん。
数前御所南(丸太町御幸町)に移転して行きたいと思っていた所です。
今日は子供の元保護者仲間と夕食にうかがいました。
店内は6人のテーブル席と6人のカウンター席のみ。
ご主人が十分におもてなしできるようにと、あえて少人数にこだわられているようです。
季節感たっぷりの食材で、丁寧に調理されたお料理はとても美味しかったです。
器もこだわられており、見た目もとても楽しませていただきました。


カウンター席


テーブル席 


この日のディナー
(6500円 税別)

先付

うすい豆のゼリーよせ、ホタルイカとタラの芽をのせて

椀物

よもぎ麩・鯛・わかめ・椎茸・いんげんの清まし仕立

お造り

初カツオの藁焼と天然鯛(ポン酢と醤油で)

焼物(魚)

桜マスの炭火焼、胡瓜酢をかけて

煮物


茄子とメバルのみぞれ煮

酢の物

うるいとトリ貝の酢の物

焼物(肉)

丹波牛の炭火焼・一寸豆


ご飯物

土鍋で炊かれたご飯・出し巻き・ジャコ山椒・赤出汁・香の物

あとは・・・

美味しいお出汁と薬味で・・・

だし茶漬け!!

デザート

ほうじ茶のアイス・わらびもち


お店の入っているビル(見過ごさないように・・)

ランチなら3500円~でとてもお手頃。
ぜひまた行きたいお店です。

住所 京都市中京区御幸町通丸太町下ル毘沙門町553 御幸町ビル102
電話 075-231-6901
営業時間 12:00〜13:00(最終入店) 18:00〜20:00(最終入店)
定休日 水曜日(月1回不定休あり)
お店のHP http://www.rej-sakai.com/access.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする