京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

cenci(チェンチ)2020年5月

2020年05月31日 | イタリアン

4~5月はステイホーム。2ヶ月半ぶりの外食です。
平安神宮近くの大好きなイタリアン「チェンチ」。4月中頃娘の誕生祝に予約していたのに、コロナの影響で休業。
その間パスタソースやリゾットのテイクアウトを利用しましたが、22日から営業再開ということで今日家族でランチに行きました。
やっぱりこのお店の空間で、美味しいお料理の数々をいただくのは最高!!
今回初めて私と息子は「ワインペアリング」、娘は「ティーペアリング」を利用しました。
各お料理に合うワインやお茶をお料理ごとに持ってきてくれます。
私はあまり飲めないので「全部で1杯程度」(息子は2杯程度)という頼み方をしました。
全部で6種類(スパークリング・白・赤といろいろ)はとても楽しくて、またお料理との相性は抜群ですごく良かったです。今回はお料理とそれに合わせていただいたワインも紹介します。


今日は奥の個室。大きな窓から見える風景が綺麗

 

お昼のコース(10000円)


セッティング


今日のメニューと坂本シェフのメッセージ


最初のハーブティー


グリッシーニ

前菜1

ペルシュウ うすい豆のピューレ モッツァレラチーズの中にリコッタチーズ


ワインはシャンパーニュ(さっぱりとドライ)

パン1

フォカッチャ・オリーブオイル

前菜2


五島列島イサキ(皮だけ湯引き) 中に賀茂茄子
上に大原の野菜(スナップエンド・そら豆・ラディッシュ・クレソン)
トマトとビネガーのソース


ワインは北海道の「宵の明星」(香りは華やか味はさっぱり魚に合う)

前菜3


マナガツオ・中に新玉ねぎ・玄米 木の芽のペースト


ワインはスロバキア(さらりとして渋みがやさしい)

パン2

古代小麦のパン

前菜4


鮎のから揚げ・あさかぜ胡瓜のすりおろしとサワークリーム・茗荷のピクルス・穂紫蘇


ワインは山梨の白(やや苦みあり 鮎やキュウリにあう)

メイン


鳥取和牛の炭火焼き、アスパラのソテー・京インゲン・レンズ豆・黒にんにく・アーモンド


ワインはイタリアの赤「バローロ」(深い渋みがお肉に合う)

パスタ


トマト・ニラ・サザエのスパゲティ


ワインは山梨のデラウェア(やさしくフルーティ)

デザート1

カンオーリ(中はパッションフルーツ・オレンジのシャーベット)

デザート2

石垣島のパイナップル・クローブを効かせて
下にバニラムースクローブ・ジャスミンの香りのジュレ

デザート3


イタリアのアイスケーキ(カッサータ)リコッタチーズ・ピスタチオ・グランベリー
アメリカンチェリー・アマゾンカカオのスポンジケーキ・カカオバター

飲み物

エスプレッソ・カプチーノ・いろいろなティーから選択


カプチ―ノ

カモミール(ミルクとはち蜜)

ハイビスカス

ワインペアリング(何と6種類)

「全部で2杯程度」とお願いしいて4000円(1杯なら2000円)

娘が注文したティーペアリング(4000円)

ジャスミンティー・和束茶・玄米茶
かぶせ茶・キャンディ・ほうじ茶


使わせていただいたお部屋(最後なので散らかっています)

住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:30)
     18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
ホームページ:http://cenci-kyoto.com/
Facebookページ:https://www.facebook.com/kyoto.cenci


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