京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

粟田山荘(2021年5月)

2021年05月27日 | 和食

ホテルオークラが売却を決めた「粟田山荘」
営業も今年6月で終了です。
とても良いお店だったので、とても残念。
名残惜しむためランチに伺いました。

雨降りだったこともあり、窓から見えるお庭の新緑が一段と綺麗でした。
仲居さんのおもてなしも、お料理も素晴らしかったです。


門を入ってすぐの生け花


玄関までの風景

樹齢200年の山桜



二階のお部屋からの眺め

床の間とテーブル


昼会席「ひがしやま」 (9000円)


御献立

前菜

盛り合わせ全体 フルーツ酢と

蛸・トマト・オクラ、丸十シロップ煮、サーモンチーズ巻き、一寸豆

海老旨煮、ちまき
五月和え(インゲン・しいたけ・レンコン等の胡麻和え、アーモンドかけ)


ちまきの中は穴子寿司

御椀


鱧・冬瓜・青菜・柚子

造里


鰹の藁焼き、スズキ、ハスイモ
ポン酢・梅肉・造り醤油

焼物


鮎塩焼き 木の芽酢

焚合せ

丸茄子・鶏丸・万願寺

食事

焚きたてのご飯

仲居さんが盛ってくれます

唐墨茶漬け・香の物


あとは「出し茶漬け」で

水物

マンゴープリン ブベリーソース


食事後窓を開けていただきました(雨も小雨に)


見事なお庭です


住所:京都市東山区粟田口三条坊町2-15
電話:075-561-4908
営業時間 昼 12:00~15:00(L.O. 14:30)
     夜 17:30~20:00(L.O. 19:00)
定休日:月曜
ホームページ:https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/awata/


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