京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

祇をん「段ばた」(2023冬)

2023年12月22日 | フレンチ

花見小路四条を3筋南に下り東に入ったところにある「イノベーティブ・フュージョン」のお店。
フレンチ、イタリアン、和食を融合したとても美味しいお料理をいただけ、お気に入りのお店です。
お料理は半月に1回変更されます。パン・パスタ・ご飯すべていただけ、前菜もデザートも豊富。
ご夫婦2人でされており、カウンター6席・テーブル4席で、今回は生徒さん10人で貸し切りで利用させていただきました。


ドリンク(別途注文)

ノンアルビール(グラスがかわいい)


飲物のメニュー(良心的なお値段)

お昼のコース(7,700円)


メニュー

小さな一皿

ミニトマトの紅茶漬け 出汁のゼリー 上に生ハム

前菜1(スープ)

オニオングラタンスープ、雲子入り

前菜2

平目のサラダ 柚子風味のドレッシング
 
パスタ

スモークしたサーモンと下仁田ネギのクリームパスタ
(パスタは手打ち生麺)
 
お口直し

白ワインのソルベ

メイン

徳島県産牛サーロイン
赤ワインとマスタードのソース

ご飯

御飯に乗せるメニュー(お代わり可)


祇園八代目儀兵衛·翁霞 お漬物

まずは じゃこ御飯(ペペロンチーノ)


2杯目 和牛しぐれ煮(出汁茶漬けにも)


3杯目 ハヤシ

デザート1

ぷりん 

デザート2

ロールケーキときなこのアイス、莓添え
(上に乗っている千鳥の形の麩がカワイイ)

飲物

コーヒー(禅にちなんだ「まるさんかくしかく」のカップ?)

デザート3

お薄 上生菓子
(練切りはサンタさん)



季節感のある店内の飾り

住所:京都市東山区祇園町南側570-128
電話:075-585-5747
営業時間:12:00~14:00 (13:00 LO)
     18:00~21:00 (20:00 LO)
定休日:月曜
ホームページ:https://www.danbata.com/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/110607/


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« LIEN Kyoto(リアン レストラ... | トップ | レストランおがわ »
最新の画像もっと見る

フレンチ」カテゴリの最新記事