京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

cenci(チェンチ) 2020年1月

2020年01月19日 | イタリアン

平安神宮近くの大好きなイタリアン。
今回は娘のおごりでランチに行きました!
落ち着いておしゃれな店内、丁寧なおもてなし
いつ行っても驚かされるお料理の数々
今回もとても満足できました。

この日のランチコース(6000円 税サ別)

別に頼んだ飲み物

シャンパン

白ワイン

酵素ジュース


グリッシーニ、オリーブオイル


フォカッチャ

前菜1

魚介のブイヤベース、中に柔らかい蕪、上に牛蒡のチップ、柚子の香り

前菜2

ホロホロ鶏の胸肉、焼いた九条ネギをサラダ風仕立て、
(白)サワークリームとチーズ・(緑)大葉・(茶)アンチョビのソース

前菜3

雲子のソテー、蕎麦粉と昆布出汁を練った蕎麦がき
下に菜の花とタラの芽、山わさびを効かせた菜の花のソース

パスタ

白菜と紅ずわい蟹のスパゲティ、蟹味噌で炒った松の実

メイン

ととりこ黒豚のカツ(アーモンド・白ごま・コリアンダなど入った衣)
ベビーリーフのサラダ、柿と大根のピクルス、肉の出汁にクミンを入れたソースで

 

デザート1

下に洋梨上に卵黄で作るクリーム、ミカンの皮


デザート2

モンブラン、マカンボのアイス

飲み物

カプチーノ(コーヒー・紅茶等から選択)


小菓子

 

夕暮れの岡崎

住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:30)
     18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
ホームページ:http://cenci-kyoto.com/
Facebookページ:https://www.facebook.com/kyoto.cenci

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富小路 信

2020年01月15日 | フレンチ

お気に入りのフレンチレストラン、寺町竹屋町の「レストラン 信」が、昨年12月に新店舗「富小路 信」をオープンされたので
教室の一番長いクラスの生徒さんと新年会を兼ねてランチに行きました。
町屋を改装され、1階は16人まで入れるテーブル席、2階は4人と6人の個室になっています。
今回は10品のフルコースにワンドリンク付きで6000円の特別コースにしていただきましたが
ランチは3000円~ ディナーは5000円~から用意されています。
落ち着きあり、かつ清潔な店内で贅沢な素材をふんだんに使ったお料理はとても美味しかったです。

店内

1階テーブル席


2階個室1


2階個室2

今日の特別ランチコース(6000円)

Amuse-Bouche(アミューズ)

数の子とイクラのフラン

Entrees(前菜1)

フレッシュトリュフと園部野菜サフランのコンソメ仕立て

パン

フランスパン・クロワッサン

Entrees froide(前菜2)

本鮪と環八、サーモンのカルパッチョ
 ~自家製野菜ビネグレットソース~

Entrees froide(前菜2)

フォアグラカナール カソナード ベリーソース

Soupe(スープ)

園部産金時人参のポタージュスープと豆乳のフラン

Poisson de le mer(魚料理)

カナダ産活オマール海老 ムール貝 達磨鯛のブイヤベース仕立て

Granite(お口直し)

園部産柚子とフランボワーズのグラニテ

Viands(肉料理 3種類から選択)

牛フィレ肉のグリルステーキ
他に 鴨ロースのグリルステーキ・厚切り牛タンステーキ

Desserte(デザート)

特製ショコラムース

Petis foure(小菓子)・飲み物

プティフール 有機珈琲 又は 紅茶

ワンドリンク

シャンパン・白ワイン・赤ワイン・キリンビール・ジンジャエール・ウーロン茶

 

住所:京都市中京区富小路通丸太町下ル桝屋町337番池
電話:075-748-1243
営業時間:昼 11:30~14:30(13:30)
     夜 18:00~21:00(20:30)
定休日:月曜
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/114322/?pups=2&pusy=2020&pusm=01&pusd=15&pndt=1


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする