京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

京そば処「夷川 つるや」

2020年11月07日 | 麺類

河原町夷川より二筋東を北へ30mほどのところにある「夷川つるや」
とても美味しいお蕎麦屋さんで、家族で年間何度も通っています。
今回は撮りためた写真でいろんなメニューを紹介します。

白っぽく細めでコシのあるおそばは絶品!!
冷たいおそばは関東風の濃い目のおだしにつけていただきます。
温かいおそばは関西風のだしのきいたおつゆでいただけます。
天ぷら職人顔負けの天ぷらをいただける天丼も、親子丼もとてもおいしいです。
息子さんが入られるようになってからは季節のお蕎麦やかき揚げ、魚のメニューやも増えて、お酒の肴としてもいろいろ楽しめるようになっています。


店内

<定番>


メニュー


更科せいろ


天ざる


きざみそば


甘きつね


とりなんば


にしんそば


天ぷらそば


とり天おろしそば


天丼


親子丼


とり天丼(大盛)

 

<お昼のセットメニュー>


メニュー


つるや弁当(平日・数量限定)


天南定食


親子定食

<季節のおそば>


助六そば(新春)


とり団子とごぼうのお蕎麦(冬)


ほたるいかのお蕎麦(春)


サクラマスのおろし蕎麦(春)


白えびの天ざる(春)


梅しそおろし蕎麦(夏)


とりと夏野菜のせいろ(夏)

 

<お酒の肴>


お酒もいろいろあります


メニュー


にしんの甘露煮


お造り盛合せ


小鮎の塩焼き

<季節のかき揚げ等>


とうもろこしのかき揚げ


みょうがとお揚げのかき揚げ


三色さつま芋のかき揚げ


キクイモと干しエビのかき揚げ


メッキアジの天ぷら




カウンター上に掲げられた日替わりのメニュー


お店の名刺


夜の外観

住所:京都市中京区土手町通夷川上ル鉾田町299-3
電話:075-212-3561
営業時間:12:00~14:30
     18:00~20:30
定休日:木曜日
Facebooページ:https://www.facebook.com/ebisugawatsuruya


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ceici(チェンチ) 2020-11

2020年11月03日 | イタリアン

大好きな平安神宮近くにあるイタリアン。また来てしまいました。
前回のワインペアリングがすごく良かったので、今回も選択。
少量でも対応してくれ、御料理が一段と美味しくなるので、値打ちがあります。

お昼のコース(10000円 税サ別)


セッティング


メニュー


最初はハーブティで

1品目

ペルシュウ・ブッラータチーズ(上に蒸した丹波栗)


イタリアのスパークリングワイン「RAVARINI Franciacorta」
(シャルドネ、爽やか)

パン1

フォカッチャ

2品目

薬膳風のスープ、中に京地鶏の団子、蕪、クコの実など


北海道余市の白ワイン「モンガク谷2018 杤 tochi 」
(柑橘系・さっぱり)

3品目

大間の鮪、下には酵素玄米、間に大根と味噌のソース、上に刻んだシグレット(葱)


イタリアの赤ワイン「Grumello Buon Consiglio 2007」
(熟成した香り)

パン2

ライ麦パン

4品目

鱧、ラビオリ(中に鱧のミンチ、九条葱、根ショウガ)
魚醤、えのきだけ、山椒、落花生のソース


山梨の赤ワイン「ポーペイサージュ」
(メルロ・フルーティ)

メイン

ととりこ黒豚の藁焼き

バターナッツかぼちゃ、クレソンモロッコインゲン、マッシュルーム
かぼちゃの種とケッパーのソース、下はマッシュルームのソース


北イタリアの白ワイン「PALME TRINCHERO 2017」
(シャルドネを皮ごと熟成)

パスタ

茄子・秋刀魚のトマトスパゲティ、蕪菜


イタリア・シチリアの白ワイン「Grappoli Del Grillo 」
(熟成された香ばし香り)

デザート1

焼ピオーネのシロップがけ
下はパイ生地間にクリームチーズ

デザート2

和梨と青ネーブルのシャーベットココナッツ風味のブラマンジェ

デザート3

無花果 カカオとキャラメルのアイス
2年前「結婚記念日」でお願いしたのを覚えておいてくださって、
今回もこんな飾りをしてくれました

飲み物



今回は「フレーバーティ」を選択
ティーカップも素敵です


素敵な空間です

住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:30)
     18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
ホームページ:http://cenci-kyoto.com/
Facebookページ:https://www.facebook.com/kyoto.cenci


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天龍寺直営精進料理「篩月(しげつ)」

2020年11月02日 | 和食

天龍寺直営の精進料理のお店で「篩月」でランチをいただきました。
精進料理は動物性食品(魚・鳥・獣等)を一切使用せず野菜・山菜・野草・海草類を主にした素材で作り、お出汁も昆布・椎茸・煎り大豆でとります。
こちらのお料理は精進料理でも美味しいと評判で、ミシュランガイドの「ビブグルマン」にも設定されています。
新鮮な素材で作られたお料理はとても美味しく、ボリュームも十分。
綺麗なお庭をながめながらのお座敷での食事はとてもゆったりした気持ちになりました。


玄関


お座敷



掛け軸・お庭も素敵

 

雪(一汁五菜)3,300円


全体

木皿(盛合せ)

サツマ芋のピーナッツ和え・生麩饅頭・長芋
ピリ辛蒟蒻・金柑・茗荷の酢漬け
・胡桃

坪(和え物)

ほうれん草と茸の和え物

木皿

胡麻豆腐

お平(煮物)

車麩と湯葉と椎茸の炊き合せ



かぼちゃの和風スープ

揚物

ポテト団子の柚子味噌

御飯

白ご飯

果物

柿と巨峰

 



お店のパンフレット


精進料理の解説

住所:京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68
     天龍寺境内内
電話:075-882-9725
営業時間:11:00~14:00
ホームページ:https://www.tenryuji.com/shigetsu/


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