京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

京料理「熊魚菴(ゆうぎょあん)本店」たん熊北店

2020年09月30日 | 和食

南禅寺近くにある和食のお店。
「京都地元応援キャンペーン」の最終日の滑り込みでランチに伺いました。

4年ほど前に伺ったときは2階の個室を利用しましたが、今回はカウンター席を利用させていただきました。
前回の紹介はこちら

落ち着いた店内、丁寧なおもてなし、薄味で美味しいお料理に満足しました。

玄関


玄関入ってすぐ(右手)

玄関入ってすぐ(右手) 綺麗なお花が生けられています

カウンター席

目に前に緑のお庭が広がり落ち着きを感じます

テーブルセッティング

前菜


舞茸・椎茸・菊菜のお浸し

海老菊花寿し 絹かつぎ芋の塩蒸し

帆立きくらげ真蒸、紅白玉大根松葉さし

吸物

芋茎吉野煮 胡麻豆腐 青海苔 生姜
  
造り

戻り鰹たたき 葱 茗荷 モロヘイヤ 菊花 ポン酢
  
焼肴


鰻玉子法楽焼 椎茸 百合根 チーズ 三つ葉 銀あんかけ

冷やし物

鯛煮凝り 素麺 貝柱 海老 オクラ 柚子

焚合

南禅寺豆腐 鱧子玉子よせ 人参麩 青味   

御飯

しめじご飯 赤出し(なめ茸、茗荷) 香の物(四種盛り)

水物

梨と柿と黒蜜ゼリー


お店のパンフレット

 

南禅寺の風景
初秋の南禅寺

 

住所:京都市左京区南禅寺下河原町30-4
電話:075-762-1101
営業時間 (昼) 11:30~14:30  (夜)17:00~22:00 (L.O21:00)
お店のホームページ
https://www.yugyoan.co.jp/


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリゾンテ(京都ホテルオークラ17階)

2020年09月17日 | フレンチ

京都ホテルオークラ17階の「オリゾンテ」
以前は「バイキング」をされていましたが、今はコロナ対策のため「オーダーバイキング」になってます。
好きなものを好きなだけ席まで運んでくれるので、むしろ嬉しいくらいです。
今日は姉と2人でランチに行きました。2人でほぼ全メニューの9割を注文しました。
17階から見える風景は心地よく、美味しいお料理を少し図ずついろいろいただけて満足でした。


席からの眺め

 

ランチオーダーバイキング(3300円)


メニュー


オードブルを6点盛合せ


1.ノルウェーサーモンの香草マリネ
4. サンマとポテトのガレット風 


5. ツナのブランダード オリーブとチーズ添え


2. モッツァレラチーズとトマトのサラダ 
3. キッシュ・ロレーヌ


6. カボチャとチキンのフラン


7. カリフォルニアロール


8. シェフズサラダ 


9. 本日のスープ (かぼちゃのスープ)


10. 牛肉の鉄板焼き ソース


11. カボチャのニョッキ


13. アクアパッツァ


15. きのこバターのチキンキエフ風


16. 秋鮭ときのこのグラタン 


17. シーフードポワレ


21. ホテルメイドパン各種


24. 本日のデザート盛り合わせ
(ぶどうのゼリー・チーズケーキ)


25. アイスクリーム
26. シャーベット
27. フルーツ盛り合わせ

 

17階からの風景





北西


ホテル1階のお花

住所:京都市中京区河原町御池
電話:075-254-2534
ホームページ:https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/orizzonte/
営業時間:ランチ  11:30~14:30
     ディナー 17:30~20:00
定休日:なし

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする