京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

水琴亭 さもん

2019年04月27日 | 和食

立命館大学近く、市バス衣笠小学校前から西に行ったところにある隠れ家的なレストラン
昔からあるのですが、地味に営業されていて目立たないため今年になった始めて行きました。
前回1600円の「テラスランチ」をいただいたのですが、今回は事前に予約して「ミニ会席(季節膳)」をいただきました。
お庭にはツツジが咲いていて新緑も綺麗でした。
お庭が見える落ち着いた雰囲気の席で「茶懐石」っぽいお料理をいただきました。
武者小路千家13代家元夫人で懐石料理研究家でも有名な千澄子さん指導の献立も取り入られているそうです。


入ってすぐに見えるお庭


お部屋の中


お部屋から眺めるお庭


お部屋から出た廊下の窓がすごく風情あります


廊下から外へ(数日前にツツジが開花したそうです)


ミニ懐石「季節膳」(3200円)

八寸


筍姫皮のうに味噌和え・生麩田楽・そら豆(間に卵)
サーモン求肥巻き風・わかめ入りだし巻き・アナゴ寿司




カニのしんじょ・じゅんさいのおすまし

お造り


甘エビ・マグロ・鯛・つぶかい

焼物


蕨の牛肉巻き・そら豆

焚き合わせ


タコ・筍・湯葉 の炊き合わせ

酢の物


炙りホタテの酢味噌かけミョウガ・きゅうり

揚げ物


トマト ゴマ豆腐 青とう(間にエビすり身) れんこん アスパラの天ぷら

ご飯

筍ご飯・赤出汁・香の物

ご飯はお代わり可

水物

いちご ゆずシャーベット

 

<参考>
以前いただいたテラスランチ(1600円・コーヒー付き)

お店のパンフレット

住所:京都市北区小松原北町135
電話:075-462-6772
営業時間:9:30~15:30(食事は11:00~14:00)
定休日:火曜日
参考ホームページ:http://osumituki.com/hack/kyotokanko/lunch/95376.html

 


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京都 喜shin

2019年04月24日 | フレンチ

昨年金閣寺近くにオープンした町屋の京懐石フレンチのお店。
数々の一流ホテルの総料理長を務められた料理人樋口伸治氏がオーナーシェフ。
見た目もお味も素晴らしいお料理をいただけます。
おもてなしも丁寧で、器や盛り付けも芸術的です。

ランチは1200円からありますが、今日は友達のお誕生日会を兼ねたので一番贅沢な
鮮魚&お肉のWメインのフレンチコースをいただきました。


玄関


1階のお部屋


2階のお部屋

Wメインのランチコース(5500円・税別)


別途いただいたシャンパン

オートブル1

ヒラマサのカルパッチョ・辛子酢味噌シャンパンソース 
上に春巻の皮をオリーブオイルを塗ってオーブンで焼いたもの

オートブル2


下に魚介のムースサフラン風味、上に赤海老・帆立・ウニの炙り、キャビアをのせて
オクラのすり流しのソース オリーブオイルソーメン

パン

自家製フランスパン・オリーブオイル

冷製スープ

笹の葉っぱのふたをとると・・

青梗菜ととうもろこしと白トリフのスープ
中に海老芋と黒トリュフ

魚料理

目の前でふたを開けられます

真鯛のポアレ アスパラ・菊菜 ノイリー酒のバンブランソース
桜のチップで瞬間スモーク

肉料理

牛サーロインのグリル・温野菜(かぼちゃ・ズッキーニ・カーボロネロ)・赤ワインソース

デザート

抹茶のアイスとわらび餅

お誕生日バージョン(苺と飴細工)

飲み物

コーヒー

<参考>
以前いただいた、お手軽なランチセット(1500円)



オードブルサラダ

メイン


サーモンまたはチキンのチーズ焼き


ご飯・味噌汁・香の物

 

+500円でデザート&コーヒー

 

ランチは1200~ ディナーは7000円~あります

住所:京都市北区衣笠西御所ノ内町37
電話:050-5232-7594
営業時間 昼 11:30 ~ 16:00 (LO.14:30)
     夜 17:30 ~ (LO.21:00)
定休日:なし
ホームページ:https://kyotokishin.owst.jp/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/110314/dinner/?xsrt=plw&pndt=1


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cenci(チェンチ) 2019年春

2019年04月13日 | イタリアン

平安神宮近くにある、お気に入りのイタリアン「チェンチ」で娘と久しぶりのランチ。
毎回お料理のセンスがすごいです。旬の食材を取り入れ、いろんな食材を絶妙の取り合わせで出してくれます。
今回もとても美味しかったです。

 

この日のランチコース(6000円 税サ別)

別途注文の飲み物

酵素ジュース(シェフの実家の夏みかん)


自家製グリッシーニ

アミューズ

ホタルイカ 下にスナップエンドウ・グリーンアスパラ・アボガドのサラダ
上にホワイトアスパラのエスプーマムース、エシャロットのチップス


パン

自家製フォカッチャ・(後で)ライ麦パン

前菜

鰹の炙り、新玉ねぎのスライスとマリネ 上にウイキョウ 
ヘーゼルナッツと粒マスタードのソース

リゾット

筍とあさり、下に玄米と黒米、上に白海老と空豆を揚げたもの
筍とアサリの出汁をかけて

パスタ

新生姜と筍のトマトソース、上にたっぷりのしらす 三つ葉をのせて

メイン(肉料理)

豚肩ロース 新じゃがのポテトサラダ(軽くニンニクのピューレ)、
春キャベツのザワークラウト、
ワサビ菜、肉の出汁とクリームを合わせたソース

デザート1

アマゾンカカオバターで作ったホワイトチョコのムース
下に文旦、文旦の皮の砂糖漬け、マカダミアナッツ

デザート2

桜餅風 甘酒と桜の花びらの塩漬けを入れたアイスクリーム
柔らかく炊いた米をココナッツ、えんどう豆のピュレ、桜の葉っぱを混ぜたチップ

飲み物

飲み物のメニュー

カプチーノ


小菓子

 

住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:30)
     18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
ホームページ:http://cenci-kyoto.com/
Facebookページ:https://www.facebook.com/kyoto.cenci

 


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