京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

和久

2019年09月26日 | 和食

清水道バス停から少し東に入ったところにある和食のお店。
カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、手頃な値段でとても美味しい和食を頂けます。
店主お1人で目の前で丁寧に調理されます。
お料理もおいしく、お話も面白く、とても楽しい時を過ごせました。
リピーターも多く、もう年内は予約はいっぱいとのこと。


カウンター席から

この日のコース(5400円)

先付け

海老とモズクの酢の物(胡瓜のすりおろし)

お造り


鯛・カツオ・鱧の炙り・湯葉・生麩
どれも新鮮で美味しいです

わさび醤油と生姜醤油で
器がとても可愛い!


秋の味覚「松茸」がこんもり!!フフフ!

御椀


松茸と鱧の土瓶蒸し


まずは御出汁だけ・続いてスダチを少し絞って、美味しい~!!

中の松茸も鱧もたっぷり!!

焼物

目の前でどんどん調理されていくのを見るのも楽しい!


カマスの生姜麹漬け・サツマイモのチップ・焼き餅
香ばしく焼かれたカマスに塩を効かせたサツマイモのチップと御餅が良いアクセントに

揚物

坊ちゃんかぼちゃ・丸オクラの天ぷら

御飯

白ご飯・香の物・赤だし・だし巻き(令和の焼き印入り)

水物

おはぎと思いきや・・・

おはぎ風アイス
さっぱり美味しいかったです



楽しいご主人の和久さん(37才)
写真・SNS・顔出しなんでもOKということで、
「いえ~い」と12個の卵を使った出し巻きのでき上がりを伝えてくれました

 


八坂の塔から近いです

2011年に初めて行きましたが、その時のブログはこちら

住所:京都市東山区月輪町96の1
電話:075-541-7673
営業時間:12時から21時半ごろまで
定休日:不定休
お店のHP http://www.ryourininn.com/waku.html


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グルマン橘(リーガロイヤルホテル)

2019年09月22日 | フレンチ

京都駅の西、リーガロイヤルホテルの地下1階にある、懐石フレンチのお店
カウンター19席と個室が2室あるそうです。
この日は姉と「美味しい物を食べに行こう!」ということで贅沢しました。


カウンター席

 

一休特別ランチコース(5000円)


テーブルセッティング

アミューズ

千両茄子のキッシュ

パン1

フランスパン(バター・唐辛子入りオリーブオイル・オリーブオイル)

前菜1

ノルウェーサーモンのミキュイ 柿のタルタル バルサミコ酢のペルルを散りばめて

前菜2

エピス香るフォワグラのポワレ 焼き茄子 シェリービネガーソース

スープ

冷製かぼちゃのエスプーマ ほうじ茶ミルクの泡を浮かべて

パン2

焼きたてのクルミパン

魚料理

ホウボウのオリーブオイル焼き
原木椎茸と福井県越前さといものチーズ焼き マリニエールソース

お箸休め

赤シソのグラニテ

メイン(肉料理)

国産牛サーロインの網焼き ピノノワールマスタード 生姜ソース 京都産野菜の彩り

ご飯

オマール海老のカツカレー サフランライスとともに 京漬物添え

選べるデザート

好きなものを好きなだけ


クリームブリュレ

モンブラン・フィナンシェ・抹茶ケーキ・ズコット(ラムレーズン・ナッツ入り)
全部少しずついただきました(^O^)

飲み物

エスプレッソコーヒー または ダージリンティー(お替り可)

スタッフも多く、絶妙のタイミングで食事を出してくれます
カウンターで調理されるのを見ながらも楽しかったです。
お箸で食べられ、凝ったお料理で品数も多く、器も盛り付けも素敵
もちろんお味もよかったです。
常連さんも多い感じでした。

通常6534円のコースが一休で予約すると5000円(税込)はお値打ちです。

住所:京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 
   リーガロイヤルホテル京都B1F
電話:(075) 361-9223
営業時間:昼 11:30 ~ 14:30(LO.14:30)
     夜 17:00 ~ 21:30(LO.21:00)
定休日:なし
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/106242/


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京都ブライトンホテル「蛍」

2019年09月19日 | 和食

御所西の京都ブライトンホテル1階の和食「蛍」
教室の生徒さんと一休.comで予約してミニ懐石のランチをいただきました。
かねてからおいしいと評判のお店で行ってみたかったのですが、やっと叶いました。
お料理はすっかり「秋」で、松茸や秋刀魚等もあり、見た目もすごく楽しめました。


ホテル内の飾り(秋の装い)


席から見えるお庭


テーブル席


 1ドリンク付・ミニ懐石(5400円=一休限定)


今日のメニュー

ドリンク

グラスビールまたはゆずソーダ

先付

月見豆腐(とんぶりのあんかけ)

御椀


菊花真丈

お造り

盛り合わせ(鯛・マグロ)

秋の彩り盛合せ

全体


松茸天婦羅

野菜の蟹餡かけ

菊花のお浸し・かます幽庵焼き・揚げ銀杏・栗蜜煮・麩田楽・もずく酢

秋刀魚南蛮漬け

笹巻き寿し

御飯

釜炊きの松茸御飯

赤出し・香の物


おかわり(松茸もおこげもたっぷり~)

デザート

梨柿シャインマスカットレモンジュレがけ・みたらしだんご


お抹茶

住所:京都市上京区新町通中立売(御所西)
   京都ブライトンホテル1F
電話:075-441-4411
営業時間:朝 7:00 ~ 10:00(LO.9:30)
昼 11:30 ~ 15:00(LO.14:30)
夜 17:30 ~ 22:00(LO.20:30)
定休日:なし
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/104996/?pndt=0&pusy=2019&pusm=09&pusd=20&pups=3


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dinig HARIMAYA(ダイニングはりまや)

2019年09月12日 | 和食

三条京阪近くの和食のお店。
京都の老舗「京料理 はり清」の姉妹店で老舗料亭の味をアレンジした創作的な料理もあり、
器や盛り付けにも趣向を凝らした逸品が揃います。

今日は生徒さんとランチに伺いましたが、もう9月と言うことで「秋の味覚」松茸の土瓶蒸しもいただけました!
店主が土瓶蒸しの美味しい食べ方を紹介されています(動画はこちら

季節のコース(5940円)

先附

生麩とブロッコリーのみぞれ和え 青柚子風味

椀物


松茸土瓶蒸し

向附

造り盛り合わせ(カンパチ・マグロ・鯛)

八寸

籠の中に入ったお料理、楽しみ!

ふたを開けるといろいろなものが・・


〆さんま炙り寿司・鴨ロース


梨とトマトの紅茶ジュレ掛・柿とぶどうの白和え・


揚さつまいもときゅうりの酢の物・八幡こんにゃく田楽・鰹のチップ

焼物

かます幽庵焼・揚げ餅のウニソース・青唐

焚合わせ

鴨丸と厚揚・まいたけ・白きくらげの菊菜あんかけ

御飯

さつま芋の炊き込みご飯・赤出し・香の物

水物

和風モンブラン・バナナとキウイの生春巻 チョコレートソース添


カウンター席


奥のお座敷


テーブル席


住所:京都市東山区大和大路通三条下ル AQUAビル1F
電話:075-551-5671
営業時間:昼 1:30~15:00 (L.O 13:00) 夜 17:30~22:00 (L.O 20:00)
定休日:月曜
お店のHP:http://kyoto-harimaya.com/


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