京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。
「ブックマーク」に「お店の一覧」があります。

ヴェーナ (Vena)

2017年06月19日 | イタリアン

室町夷川を上がったとことにあるイタリアン。
名店イルギオットーネ出身のシェフが昨年末オープンされたお店で
食通の間では話題になっているお店です。
1階カウンター10席、2階にテーブルの個室があり、私たりは3人だったのですが個室を利用させていただきました。


2階の個室


今日のランチコース(6000円 税サ込みで7080円)


大理石の板の上にセットされるカトラリー

グリーシーニ

ツボに入れて持ってこられ「好きなだけどうぞ・・」


スープ

冷製コーンポタージュ・イベリコ豚の生ハム、細いチーズを散りばめて
ツブツブのトウモロコシが良い触感、夏の味

前菜5点盛合せ

きれいなガラスのお皿に彩りよく盛られています。手の込んだ品々。


フォアグラとジャガイモのコロッケ、マンゴーのせ


甘エビと焼きナス・バルサミコ・上に生うに


豚肉とグリーンアスパラのチーズ和え、ウズラ卵をのせて


赤アマダイのカルパッチョ仕立て、キングデラウェア・海ブドウ・ミントジュレ・カラスミを散りばめて


ズッキーニのグラタン仕立てキャビアのせ

パスタ

カニとあさかぜきゅうりのパスタ

リゾット

ジロールタケとポルチーニ、アスパラリゾット(パルメジャーノの壷でチーズを絡めて)

チーズを絡めた後、生ハムの置かれたお皿に盛られます
リゾットはやや薄めの味付けで、塩の効いた生ハムがアクセントになります

メイン

鴨胸肉のソテー、丸ナス夏野菜のソース添え
鴨はとても柔らかく風味があります
キュウリやパプリカの入った酸味の効いたソースが爽やか

デザート

自家製プリンとミルクのジェラート

飲み物

コーヒー(または紅茶・エスプレッソ・ハーブティー)・焼き菓子

シックで落ち着いた雰囲気で、美味しい食事をゆったりいただけました。

住所:京都市中京区鏡屋町46-3
電話:075-255-8757
営業時間 12:00~13:00(最終入店)
     17:30~21:00(最終入店)
     ※ランチは月・火・土・日・祝のみ営業
お店のFacebookページ:https://www.facebook.com/venakyoto/

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

そば茶寮「澤正」

2017年06月08日 | 和食

東福寺近くにある「蕎麦会席」のお店
東福寺に撮影会に行った折にランチに寄せていただきました。
蕎麦を使いながらも工夫を凝らしたいろいろなお料理をいただけます。
お部屋や調度品、器も凝っており、口でも目でも楽しめます。
この日も平日にかかわらず満席でした。


お店に行く手前の通路 桜の時期は枝垂れ桜が咲きます


お部屋

お昼のそば会席(4200円)

八寸1

オクラ・茗荷・椎茸のお浸し、プチトマトと絹さやの白和え
春雨とらっきょうの甘酢


八寸2


和出汁のヴィシソワーズ、
蕎麦パンカナッペ・
蒟蒻の含め煮のそば衣揚げ・そばのおやき


温鉢

鶏肉と新玉葱とそばご飯のおこげの
すり流しトマト蕎麦餡仕立て


器は「京都」にちなんだ絵が描かれています
(祇園祭り・葵祭り・時代祭り・保津川下り)

小鉢

更科変わりそば 新じゃがと赤玉葱のピクルス

焼物

豚肉のヅケ焼きと南高梅干のそば天婦羅のサラダ仕立て

蕎麦

手打ち二八そば

御飯

新生姜のそばごはん・赤出汁

菓子

そばのこおり餅 そば短冊を添えて

住所:京都市東山区今熊野剣宮町33-22
電話:075-561-4786
営業時間 昼 12:00~14:30(入店)
     夜 18:00~19:30(入店)
定休日: 奇数月は水曜日、偶数月は火曜日(祝祭日は除く)
お店のHP:http://sawasho.jp/saryo/

 

おまけ

近くの名所、泉涌寺(雲龍院)・東福寺の新緑の写真です

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

RESTAURANT C'EST SYMPA (レストラン セ・サンパ)

2017年04月27日 | フレンチ

二条城近く、堀川御池にある、小さなフレンチのお店。
生徒さんから「いいよ」と聞いていて「一休.com」で予約して友達と行ってきました。
家庭的なお店で手の込んだ優しいお料理をいただけます。最後のお茶漬けも評判。
テーブル2つ(8席)とカウンタ―8席の小さなお店ですが、満席でした。
今日は最もお手頃なAコースをいただきました。


カウンター席


テーブル席

ランチA(3132円 税込)

1.京北町の生野菜とオードブル
 
生ハム・筍のフランコンソメジュレ・京北町の生野菜
レンズ豆と赤ビーツのサラダ・
豚肉のリエット・ホタルイカのマリネ

2.パン(お替り可)

フランスパン バター・オリーブオイル・
タップナード(黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイル[)と

3.本日のスープ

えんどう豆のポタージュ

4.メイン(4種類から選択)

本日のお魚のポワレ(友達の選択)

鯛と帆立のポワレ 上賀茂 森田農園の野菜のバプール添え

本日のお肉料理(私の選択)

子羊のトマト煮込み 上賀茂 森田農園の野菜

又は牛フィレのステーキ その日のスタイルで( +¥600 アメリカ産)
又は牛フィレのステーキ フォワグラ添え ロッシーニ風( +¥1,500 アメリカ産)
 

5.フロマージュ 又は 御飯料理

鮭茶漬け
またはフロマージュ(チーズ盛合せ)

本日のデザート

パッションフルーツのケーキ・イチゴのシャーベット・レモンチーズタルト

カフェ
(コーヒー・紅茶・エスプレッソから選択)

コーヒー 


住所 京都市中京区御池堀川西入る大文字町233-1
電話 075-812-2383
営業時間 昼 11:30~15:00(LO13:00)
     夜 18:00~22:00(LO20:00)
定休日  月曜日・火曜日ランチ・第4火曜日(祝祭日の場合は営業、翌日代休)
お店のホームページ http://www.cest-sympa.com/


この記事をはてなブックマークに追加

京料理「ちもと」

2017年03月30日 | 和食

パソコン教室の「20周年記念パーティ」として、生徒さんと京料理の名店「ちもと」でお昼の会席をいただきました。
この時期(3/1~4/3)はちもとさんが保有されている貴重な雛人形が公開され、雛祭りにちなんだお料理がいただけます。
丁寧なおもてなしと、美味しいお料理できっと皆さんに喜んでいただけたことと思います。


四条先斗町を下がったところにあります


入口に飾ってあるビートたけしさんの「桜の絵」


お部屋の舞台にもビートたけしさんの「桜の絵」


お部屋からは鴨川が見えます

今年の雛御膳

最初のセッティング

なんともカワイイお飾り 桃の花びらを浮かべた白酒もつきます

八寸

器のふたを開けたところ


分葱ぬた和・鯛の子含煮

 橘玉子・浜防風胡麻添え

車海老寒天寄せ・桜長芋・蕨土佐まぶし 一寸豆艶煮

お椀


薄葛仕立て 蓮根饅頭 雲丹 鶯菜 針生姜御椀

 御造里

鯛 鱒昆布〆 とり貝  あしらい一式

御凌

飯蒸し(
唐墨 豌豆 炒り玉子)

焚合


蛸旨煮 のきしのぶ信田巻
 絹莢 針人参 南瓜 辛子

強肴

鰆淡雪見立て
 甘唐辛子 木の芽 柚子

焼物


雲子伝法焼き(
椎茸 甘藍 八幡蒟蒻 餅)

御飯物



鰻茶漬・香の物 

水物

苺 蜜柑 桜羹


食後女将が名物のお雛様の解説をしてくれました


皇室とちもとにしかないという「寝殿造のお雛様」



住所:京都市下京区西石垣通四条下ル
電話:075-351-1846
営業時間(昼)12:00~15:00
(夜)17:00~21:00


この記事をはてなブックマークに追加

紀伊国屋 ブルーベリーフィールズ「山のレストラン」

2017年03月17日 | フレンチ

滋賀県湖西、堅田近くから山のほうに上がったところにあるレストラン
和邇に住んでいる友達の車に乗せてもらってランチに伺いました。
のどかな山の景色を見ながら自家製のブルーベリーやハーブ、
近所の農園からの新鮮なお野菜を使ったやさしいフレンチをいただけます。


入口


店内

 
窓から見える景色


テーブルセッティング

今日のランチ(3780円のコース)


メニュー


自家製ブルーベリージュース(別途注文 600円)

 アミューズ

鮒寿司の飯とチェダーチーズのサンド・花菜のフリット ジャスミン香るお塩で

前菜

いさざのアヒージョ カブやジャガイモと

自家製パン

くるみ・ブルーベリーのパン ハーブバターと

スープ

春菊のスープ

メイン

鴨のロースト 金柑のソース ローストしたお野菜を添えて

デザート

レモンケーキ 柚子のブラマンジェ 牛乳のジェラート

 飲み物
 
アロマハーブティ


1階にあるショップ(ジャムやケーキ、クッキーなどがあります)



帰りに見る風景

細い山道を登るので車で行く場合対向車がくると大変。
今日は幸いにも運転に慣れた友達に乗せてもらえた上、対向車は来なかったのでよかったですが
運転が上手でないと怖いかも。
希望すればJR湖西線堅田駅間を送迎してくれます。(先着7名まで)
今日まだ寒く、花もほとんど見られませんでしたが、
夏には目の前のブルーベリー畑が実がいっぱいなるそうです。 
また暖かい季節にも来たいと思いました。 

住所:滋賀県大津市伊香立上龍華673
電話:077-598-2623
定休日:木曜、1・2月は全休
営業時間:昼 11:30~と13:30~の2部制
     夜 金・土・日・祝日のみ 17:30〜20:00
お店のホームページ http://www.bbfkinokuniya.com/restaurant/

 


この記事をはてなブックマークに追加