京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。
「ブックマーク」に「お店の一覧」があります。

紀伊国屋 ブルーベリーフィールズ「山のレストラン」

2017年03月17日 | フレンチ

滋賀県湖西、堅田近くから山のほうに上がったところにあるレストラン
和邇に住んでいる友達の車に乗せてもらってランチに伺いました。
のどかな山の景色を見ながら自家製のブルーベリーやハーブ、
近所の農園からの新鮮なお野菜を使ったやさしいフレンチをいただけます。


入口


店内

 
窓から見える景色


テーブルセッティング

今日のランチ(3780円のコース)


メニュー


自家製ブルーベリージュース(別途注文 600円)

 アミューズ

鮒寿司の飯とチェダーチーズのサンド・花菜のフリット ジャスミン香るお塩で

前菜

いさざのアヒージョ カブやジャガイモと

自家製パン

くるみ・ブルーベリーのパン ハーブバターと

スープ

春菊のスープ

メイン

鴨のロースト 金柑のソース ローストしたお野菜を添えて

デザート

レモンケーキ 柚子のブラマンジェ 牛乳のジェラート

 飲み物
 
アロマハーブティ


1階にあるショップ(ジャムやケーキ、クッキーなどがあります)



帰りに見る風景

細い山道を登るので車で行く場合対向車がくると大変。
今日は幸いにも運転に慣れた友達に乗せてもらえた上、対向車は来なかったのでよかったですが
運転が上手でないと怖いかも。
希望すればJR湖西線堅田駅間を送迎してくれます。(先着7名まで)
今日まだ寒く、花もほとんど見られませんでしたが、
夏には目の前のブルーベリー畑が実がいっぱいなるそうです。 
また暖かい季節にも来たいと思いました。 

住所:滋賀県大津市伊香立上龍華673
電話:077-598-2623
定休日:木曜、1・2月は全休
営業時間:昼 11:30~と13:30~の2部制
     夜 金・土・日・祝日のみ 17:30〜20:00
お店のホームページ http://www.bbfkinokuniya.com/restaurant/

 


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イルチプレッソ(Il cipresso)

2017年02月16日 | イタリアン

祇園・四条花見小路の一力さんを通り過ぎて東に入ったとこころにあるイタリアン。
大阪南森町の人気店が昨年京都祇園に移転されてきました。
雑誌でみたり、グルメなお友達からも「良かったよ」を聞いていたので行きたかったお店です。

築100年、元置き屋の入口は狭いですが、奥にず~と広くて、奥には坪庭の見える素敵な空間が広がっています。
こだわった全国各地の食材を使って、体にも良さそうなものを工夫を凝らしたメニューでいただけます。
雰囲気も良くとてもおいしくいただきました。またリピートしたいお店です。


店内(庭の奥には個室あり)


この日のランチコース(4752円 税サ込)

本日の楽しみ

こしび(本マグロの幼魚)のタルタル ハーブをからめて
下に茨城県のひとみ人参のソース

パン
 
バケット・バター 

前菜

能登からの桜マスのアフミカート(スモーク)
仲谷農園のトマトのジュレで
金柑・ネーブルオレンジ・ハーブ・自家製バージンオリーブオイルの粉

スープ

いろいろなキャベツ(芽キャベツ・ちりめんキャベツ・黒キャベツ)
と人参・ちじみほうれん草・イタリア産ひよこ豆のミネストラ

パスタ1

トマトソースのスパゲティ
新玉ねぎパンチェッタ(ベーコン)粉チーズ・黒コショウ

パスタ2

ラザーニャ アル フォルノ イタリアンパセリ
~ボローニャ風ラザーニャのオーブン焼き

お口直し

秋田のヒロッコ 若ごぼう レモンビネガー

メイン

阿蘇の20日熟成豚肩ロース アリスタ風(ローストポーク風)
キャベツ・人参添え 粒マスタードとフランス産リンゴビネガーのソース
乾燥したオニオンフレーク・
西洋わさび

デザート

愛媛の甘平みかん ビアンコマンジャーレ(ブランマンジェ)

小菓子

黒糖・フィナンシェ・チョコマカロン

飲み物

カプチーノ・コーヒー・紅茶等から選択

 

品数も多く、食材もこだわりを感じました。
新鮮なお野菜もたっぷりで、体にもよさそう。お味もとてもよかったです。
店内も落ち着いた雰囲気で居心地がよく、おもてなしも丁寧で、贅沢な時間を過ごせました。


住所:京都市東山区祇園町南側566
電話:075-533-7071
営業時間:11:30~14:00(L.O) 
     18:00~21:30(L.O) 
定休日:水曜日
お店のHP http://www.ilcipresso-hanamikouji.jp/
一休.comの情報 https://restaurant.ikyu.com/105421/info/


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桐の屋(ランチ)

2017年01月31日 | 和食
うちの近く(わら天神近く)の和食のお店、今日は10人で新年会を兼ねたランチに伺いました。
基本は夜だけの営業ですが、かなり前から予約しておけばランチも対応してもらえます。
 
お昼のコース(3000円)

八寸

味噌豆腐・鮭の?・若桃・鰯の三日炊き・ヨモギ麩(じゅうね味噌)・テッピ

テッサ

お椀

タラ・白子・焼き湯葉のみぞれ椀

お造り

鯛・烏賊・トロ・鰤・貝柱昆布じめ・イクラ

一品
焼きズワイ蟹

煮物

蛸・南京・子芋の煮物、タラの芽

焼物

牛肉のステーキ南蛮味噌、金柑の甘露煮

酢の物

テッピのなます・ホタルいか・チョロギ・黒豆

御飯物

牡蠣ご飯 お漬物

デザート

焼きりんご・チーズケーキ・いちご・生クリーム・のし梅・干し柿
 
お昼にコースでお願いしたのは初めてでしたが、お手頃価格なのにテッサやテッピまでいれていただき
とてもお値打ちでした。

住所:京都市北区 平野東柳町25
電話:075-467-0141
営業時間:18:00~22:00(22:00 LO)
定休日:水曜日
お店情報:http://townpage.goo.ne.jp/shopdetail.php?matomeid=KN2614102400000045
 

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中国酒家 黒猫軒

2017年01月19日 | 中華
ご近所の美味しい中華のお店。
西大路通りの平野神社からまっすぐ西に100mほど行って1筋目から3軒目にあります。
元々人気店なのですがミシュランガイドの「ビブグルマン」に選ばれてさらに予約を取りにくくなっているようです。この日も満席でした。
今日は8人で「新年会」ということで、3500円のコースをお願いしました。

おすすめコース 3780円(税サ込)
前菜

蒸し鶏のゴマソース・胡瓜の甘酢漬け・
タコのピリカラ・チャーシュー・クラゲの冷菜

スープ
貝柱と湯葉のスープ

点心
春巻き

海鮮料理
帆立のマヨネーズソース

肉料理
黒酢酢豚

豆腐料理
麻婆豆腐

御飯
鮭と高菜のチャーハン

デザート
杏仁豆腐

お皿の取り換えや飲み物のサービスも行き届いていてとても居心地良かったです
コース以外に1000円前後のアラカルトも沢山あるので、炒飯や麺類・点心で手軽に楽しむこともできます。
また予約で満席でも8時頃に行くと(早いお客さんが帰って)空いていることも多いそうなので
その頃軽くいくのもよいかと思います。
 
住所:京都市北区平野上八丁柳町35-4
電話:075-461-7277
営業時間:17:30~21:30LO・22:00閉店
定休日:月曜、第3火曜休み
お店情報:http://r.gnavi.co.jp/kbxn800/
ミシュラン「ビブグルマン」の情報:
https://clubmichelin.jp/contents/curation/16?p=2

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粟田山荘

2017年01月12日 | 和食
今年初めての新年会で「粟田山荘」のランチに伺いました。
こちらは「京都ホテルオークラ」の別邸で丁寧なおもてなしが評判のお店です。
会席料理は夜なら16000円~、昼でも10000円ほどしますが、お昼は4300円からお手軽なお弁当があります。
風情ある数寄屋造りのお屋敷とお庭に囲まれて贅沢な時間が過ごせました。
入口の立派な門
入ってすぐのお庭
お屋敷に入ってすぐの応接室

花川戸弁当(6200円)
先付け

筍と菜の花のおひたし、数の子と帆立

お弁当
全体 

お造り(鯛、マグロ、黒豆の湯葉)

炊合せ(海老芋、鱈、舞茸、水菜)

八寸(いろいろ沢山)
湯葉豆腐(ガラスの中)、白和え(ほうれん草とえのき、赤コンニャクと松の実)、
イクラ、海老、銀杏、黄身と数の子の玉、生麩、獅子唐、田作り、茄子
鴨ロース、鯖寿司、
人参、南瓜、ちょろぎ、慈姑、鰆の焼物

御飯(カニご飯)

お吸物

鯛とかぶら
 
水物

豆乳プリン、いちご

住所:京都市東山区粟田口三条坊町2-15
電話:075-561-4908
営業時間:昼 11時30分~  夜 17時30分~
お店のHP
http://okura.kyotohotel.co.jp/meal/awata/lunch/japanese.html
 

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