蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

霧につつまれた一日

2017-04-17 23:51:14 | 料理

一日中雨

すぐそばの落合渓谷から霧が一日中立ち昇っていた。

霧にけむって樹木の間をぬって空へ昇っていくくらいなら、ロマンチックで良いけど、

時々、我が家をすっぼりと包んでくる、視界を狭み、孤独や絶望感を降り落としてくる。

霧は苦手だ、ここに住み始めてすぐの頃、霧の怖さを知らず車で出かけた時、

前後が全く見えず、やっと来た道を恐る恐る帰って来た事がある。

久井町は霧の多い町です。

今日の営業は、通りすがりの予約なしのお客様の来店のみ、

こんな日、女性は車の運転は控えてしまうのでしょうね。

竹の子を頂いたので一人寂しく茹でていたら、お友達がお昼を一緒に食べようと、

牛丼とシュークリームを買ってきてくれました、嬉しい!!!

後光が射した菩薩様、心が般若(冗談)でも大歓迎、有難うね。

その後嬉しい電話をもらったりして、いつの間にか周りの霧が目に入らなくなっていた。

あく抜きした後、少し下味をつけておきます、竹の子の天婦羅は最高に旨し。

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そこいらじゅうに十二単が咲いています、株分けしたらどんどん増えてくれました。

花が幾重にも重なっていてきれいです、花言葉は[強い結びつき]ですって。 

 

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