蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

早春の味・蕗の薹

2022-03-05 20:37:38 | 料理

ふきのとうを頂きました。

春めく日なのに今日は風が強く山々が騒がしい。

竹林はザワザワと葉擦れが音を奏でる、だんだん大きくなったりする、

山々の樹々にぶつかりながら小枝を通る抜ける風の音、強風が醸し出す旋律、

まるでコンサートホールでラヴェルのボレロを聞いているように、

繰り返しの音が流れてくる、こんな日も良いね。

垣根には可憐な春告げ花クロッカスが増えていました。

お客様がふきのとうを持って来てくださいました、ありがとうございました。

明日は天麩羅にしていただきます、後はふき味噌にします、初物に感謝です。

営業開始の準備中、わさび漬けを作って密封しています。

りんごのシナモン煮を作って保存します、何かのデザート使います。

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主役はちくわぶなり。

ふきのとうを持って来てくださった方にちくわぶも頂いたのです。

その方がすき焼きを食べたと聞いたので、すき焼き味のちくわぶが食べたくなった、

去年、江戸の友達がお土産にすき焼き用の肉が持って来てくれていたなと、

冷凍して有ったのを思い出した。

ストーブの上でことこと煮て、ちくわぶにすき焼き味を浸み込ませます、

すき焼きと言うよりか、すき焼きふう煮込みだね。

こりゃあ明日、明後日と美味しくてたまらんね❢❢❢。

ではではごぇんあそばせ。

コメント
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