蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

長野県からあんず便り

2020-06-24 20:40:21 | 料理

あんずの料理中。

今年の長野は霜が遅くに降りて、あんずがほぼ全滅に近いそうです、

あまり売ってもいないらしい、そんな中に知り合いに頼んだり、車を走らせて集めてくれた、

有難いね、そんなにしなくても良いのにと言いながらもの凄く喜んでいるのです。

お仕事が終わった頃に届く、それからはあんずを食べ食べ料理中!。

シロップ煮にしておきます、このまま食べても美味しいけれどゼリーやジャムも作りたい。

少し乾かして塩漬けします、果汁が出たら赤紫蘇で漬けます、あんずの紫蘇漬けです。

あと二パック残してある、どうやって食べると美味しいのかねぇ。

待ってました❢❢❢、これよこれよ❢❢❢

この種が欲しくてたまらないのです、殻の中に有る仁で杏仁豆腐を作るのです、

この美味しさったらありゃしない❢❢❢。

種の殻がかなり硬い、少し干して乾燥させないと割れません、

杏仁豆腐が出来上がるのは少し先ですね。

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飛行機✈が頻繁になった。

飛行機の飛ぶ数が増えてきた、今までわりと静かだったけれど、戻りつつあるのかな。

頭上を通るたびに見上げる癖がついてしまっている、

時には私が機内に座っているのを想像したりして楽しんでいます。

東京行きと仙台行きが我が家の真上を通過します、

広島空港は我が住む市内あり、家から車で三十分位かな、

コロナが終わったら遊びに来てね。

コメント
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