蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

梅雨の真っ只中

2019-07-13 20:58:00 | 料理

雨の中をありがとうございました。

毎日お天気が悪い、いつになったら梅が干せるのかな、

天気予報は来週もほとんど雨らしい。

飛行機は見えないけれど大爆音が聞こえてくる、

空を雨がふたをしていて、こもって反響しているのか恐いくらいの音がする、

早く梅雨が明けてくれないかな。

そんな雨の中のご来店、誠に有難う御座いました、

雨も何のその、店内は皆さん沢山食べて楽しんでいらっしゃいました。

 

お客様がきゅうりを持って来てくださいました、有難う御座いました。

夕暮れの雨音を聞きながら、全部調理しました。

梅酢と昆布と醤油、青唐辛子、お砂糖少々でお漬物、

わさびと醤油、お砂糖少々わさび漬け、

保存用キュウリは一度熱湯をくぐらせて調理しています。

後は酢の物、これは私のぶんです、なにか?

入り口の紫陽花です、こんなに可愛らしかったっけな、へーーー。

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私のオムオニギリ🍙。

朝ご飯がゆっくり食べられない時、これを作ります(でかっ!!!)

準備をしながらの立ち食いニギリ、中身はいつも梅干し、

塩味の卵焼きをくるりとまいて、ほおばっては何かをしている行儀の悪さ、

美味しくていつの間にか食べ終わっている。

食欲無くても食べられる、元気の源。

(ほかに話題が無いのかょ!って?)

コメント
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