かけ蕎麦あります。
寒くなってくると温かい蕎麦を、召し上るお客様もいらっしゃいます。
新蕎麦にはもったいないな、とも思うのですが・・・
ざるは好きじゃないけど、温かい蕎麦は好きと言う方もいらっしゃる、
蕎麦は熱に弱いので、こしは無くなり切れやすくなります、
かといって、かけ蕎麦用に小麦粉を多めに入れて、
別に打つ元気はないのです、すみません。
だしをとった後の昆布と椎茸がふんだん残ってしまう、
つくだ煮や昆布ドレッシングに変身します、無駄なし。
厚切り鰹節だけは使いようが有りません、勿体ないけれど。
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私のご飯。
相変わらず質素で、ある意味に贅沢な食生活が続いています。
青大根をプロセッサーで挽く、ちょっと粗目で食感が良い、
シャキシャキと辛い大根にお醤油をたらしほかほかご飯、もうたまりません。
明日から何日か、新潟市より友人が遊びに来ます、
何かを買ったりしないけれど、野菜中心のご飯を作ります。
まぁ、酒があれば文句を言わない女です、
おそろしい~~~なにがおこるのでしょう・・・・・