蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

温かい蕎麦

2018-11-10 21:02:16 | 料理

かけ蕎麦あります。

寒くなってくると温かい蕎麦を、召し上るお客様もいらっしゃいます。

蕎麦にはもったいないな、とも思うのですが・・・

ざるは好きじゃないけど、温かい蕎麦は好きと言う方もいらっしゃる、

蕎麦は熱に弱いので、こしは無くなり切れやすくなります、

かといって、かけ蕎麦用に小麦粉を多めに入れて、

別に打つ元気はないのです、すみません。

だしをとった後の昆布と椎茸がふんだん残ってしまう、

つくだ煮や昆布ドレッシングに変身します、無駄なし。

厚切り鰹節だけは使いようが有りません、勿体ないけれど。 

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私のご飯。

相変わらず質素で、ある意味に贅沢な食生活が続いています。

青大根をプロセッサーで挽く、ちょっと粗目で食感が良い、

シャキシャキと辛い大根にお醤油をたらしほかほかご飯、もうたまりません。

明日から何日か、新潟市より友人が遊びに来ます、

何かを買ったりしないけれど、野菜中心のご飯を作ります。

まぁ、酒があれば文句を言わない女です、

おそろしい~~~なにがおこるのでしょう・・・・・

コメント
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