蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

最後の食用ほうずき

2018-11-08 20:44:08 | 料理

ほうずきいちご。

今年はもう最後でしょう、三回もくださいました。

とっても栄養種類が豊富、ビタミンたっぷりで血液サラサラになり、

そしてがん予防の効果があるそうですよ。

お料理方法はたくさん有り、干したりジャムやお菓子にしたり出来ます、

生で食べるのが美味しいです、あまくて癒される香りがします、

我がお店ではピクルスにして長く保存します、お酢の効能もプラスです。

山の中にある無人神社。

幾年も、みずからの葉を糧にして大きくなっていったイチョウの大木、

あまり眺める人もいないのでしょうね、こんな山の中では・・・

夕暮れに黄色い絨毯敷きつめて、灯りをともすがごとく揺れていた。

****************************************

 もういちどトリカブトの花。

先日頂いたトリカブトの花が落ちてしまった、

今日も新しいお花を届けてくださった、ありがとう。

写真で見るより実物はもっと紫がかった濃いブルーですよ、

曼殊沙華もそうですが、球根に毒が有る花は言いようのない色をかもしだす 、

来店の時には是非見てやってくださいな。

球根の欲しい方はわたしまで。~(冗談です)~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする