今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

北区浮間 「定食の店 しん」へ行く。。。24回目。「肉じゃが&揚なす&納豆&アルコール少々」

2021-06-26 13:57:47 | 定食の店 「しん」

 

本日東京は
「梅雨」の晴れ間
 
明日以降は
数日間連続で・・・雨
 
休日に晴れるって
普段の行いの賜物ですかね(^^;
 
なので
って事で向かった先は
 

 
そう
やはり
定期巡礼の地の一つ
北区浮間にある
「定食の店 しん」
で、あります。
 
約二ヶ月半振りの訪問
 
四人掛けテーブル席に腰かけて
メニューをチェック
 

 

 
うん、うん


 

 
やはり
リーズナブルで豊富なメニュー達
 
まずは
セルフでアルコールを調達し
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
休日の午前中に
「定食の店 しん」で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 

最初にチョイスしたおつまみは
 

 
「揚なす」と
 

 
「納豆」
 

 
これ
二品で税込み¥250円
 
痺れるでしょ? (^^;
 
子供の頃は
大嫌いだった茄子

でもね
  

 
今は
メチャ大好きなんだな(^^;
 
しかも
この揚なす
抜群に旨い♪
 
それは
 

 
きっと
この生姜たれが美味しいから・・・なんだな♪


そして
ほぼほぼ毎日食べる納豆
 

 

 
昨日
食べれなかったので・・・補給
 

追加のアルコールは
 

 
やはり
「チューハイ」ですよね♪
 
そして
追加のおつまみは
 

 
「お袋の味」では無く
「お父さんの味」de 有名な「肉じゃが」
 
これ
 

 
大きくて味が染込んだじゃが芋に
 

 

 
同じく味が染込んだ人参に玉葱
 
そして
 

 
大きな「お肉」
 

 
この「肉じゃが」
メチャ旨いんだな♪
 
しかも
メチャボリューミーなんだな♪
 
お父さん
本日もご馳走様でした
 
では、では

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成増 「肉の宝屋」へ行く。。。23回目。「ササミ肉&鶏手羽揚げ&アルコール少々」

2021-06-25 16:31:33 | 肉の宝屋

 

本日・・・「花金」
なんてワードは当の昔に死語
 
じゃ~
「プレミアムフライデー」は
 
やはり
ほぼほぼ使われる事の無い・・・死語
 
そんな金曜日
先月は丸々「緊急事態宣言」
 
今週漸く
「緊急事態宣言」→「まん延防止等重点措置」
 
飲食店でのアルコール提供も
一部認められたのでって事で
 
二か月振りに
会社のご厚意を頂き「午後半休」
 
向かった先は
モチのロンで
 

 
定期巡礼の地の一つ
「肉の宝屋」
で、あります。
 
マジ
開いてて良かった(^^;
 
お昼過ぎの13時頃に入店で
先客は常連さんのお一人
 
お店のお父さんも
カウンター席に座って常連さんと談笑中
 
カウンター席一番右に腰かけ
メニューをチェック
 

 

 

 

 
相変わらず
リーズナブルで豊富なメニュー達
 
まずは
 

 
ホッピー白で乾杯!
 
「緊急事態宣言」が明けて
二ヶ月振りに
平日の昼から
成増の「肉の宝屋」で飲むホッピー
マジ、格別ですね
 

最初に選んだおつまみは
 

 

 
「ササミ肉」
 
これ
 

 
生姜醤油で頂いたのですが
 

 

 
鶏さんの甘みと食感と旨味
 
間違いなく
今迄感じたことが無い・・・味わい
そして美味しさ
 
これこれ
 

 
メチャ旨い♪
いや
痺れる旨さ♪
 

 
しかも
¥450円だって
あなたも・・・痺れちゃうでしょ?(^^;
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな

って事で「中」を追加
 

 
中々以上の「中」ですね♪ 
 

「ササミ肉」で
お腹は十分満足しているのですが
気持ちはもう一品
 
って事で
選んだのは
 

 
「鶏手羽揚げ」
 
これ
 

 

 
絶妙な揚げ加減で
鶏さんの柔らかジューシーな食感
 
メチャメチャ旨い♪
 
しかも
二本で¥400円と思いきや
 

 
二本づつ別提供で
揚げ立てサクサクが4本¥400円
 
痺れるでしょ? (^^;
 
お父さん
お母さん
 
本日もご馳走様でした!
 
また
来月も
定期訪問させて頂きます
 

 
〆て¥1,450円だって
痺れるでしょ? (^^;
 
では、では

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立石 「倉井ストアー」へ行く。。。10回目。「トンカツ&メンチカツ&カレー&アルコール少々」

2021-06-23 13:47:42 | 立石 「倉井ストアー」

 

長くて
長くて
 
暗くて
暗くて
 
本当
長くて、暗い暗黒の時を経て
 
漸く
「飲食店でのアルコール提供自粛」
条件付きで解除
 
待ち遠しくて
嬉しすぎて
 
涙が溢れそうですよ(^^;
 

本日解除後最初の平日休み
 

まだ
「まん延防止等重点措置」期間なので
十分注意しながらの行動となりますが・・・
 
どこへ行きますか?
何を食べたいですか?
 
って事で
向かった先は
自宅から徒歩でジャスト1時間
 

 
そう
定期巡礼の地の一つ
立石にある「倉井ストアー」
で、あります。
 
約二ヶ月振りの訪問となります。
 
まずは
 

 
ストア内でアルコールを調達し
フードコーナーへ移動し
 

 
キリンラガーで乾杯!
 
約二ヶ月振りに
「倉井ストアー」で飲むキリンラガー
マジ、
マジ、格別ですね♪
 
しかし
 

 
これだけの感染対策をしている店内で
お客は自分を含め二人のみ
 
アルコール提供を自粛させる要因が
全く見出せない


最初に選んだおつまみは
 

 
「カレー」
 
これ
 

 
大きなじゃが芋がホクホクで美味しい
素朴な家庭の味
 
一緒に注文したのが
 

 
「メンチカツ」
 

 
これ
このボリュームで¥200円
 
しかも


 
カラシ&ソースで食べても
  

 
カレールーと一緒に食べても
 
メチャ旨いんだな♪
 
しかも
しかも
このカレールー
 

 

 
キャベツと一緒に食べても
メチャ旨いんだな♪ 
 
だから
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
って事で
 

 
やはり
レモンサワーですよね♪ 
 
お次のおつまみ
何にしよう???
 
最近体重減少が継続しているので
カロリー多めにって事で
 

 
「トンカツ」
 
これ
このボリュームで¥350円
 
痺れるでしょ? (^^;
 
しかも、やはり
 

 
カラシ&ソースで食べても
 

 
カレールーと食べても
メチャ旨いんだな♪
 
約二ヶ月振りの「倉井ストアー」
メチャ堪能致しました♪
 
また
来月訪問させて頂きます
 

 
〆て
¥1,600円だって
 
まじ、痺れるでしょ?
 
では、では

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男の料理 卵一個で「シュークリーム」

2021-06-20 12:12:26 | 男の料理

 

昨日の出来事。

本日
東京は朝から・・・雨
 
「梅雨入り」
してますからね・・・致し方ない
 
何処にも
出掛ける予定もないので
 
卵一個と各種調味料を使って
Let's cooking!
 
因みに
レシピはこちら
 

 

使用する食材は
こちらのレシピの凡そ半分
 

 

 
薄力粉・・・・・17g
バター風・・・10g
 

 
全卵は51gなので
 

 
溶きほぐし半分に分けます
 
そして
 

 
水25ccと塩少々を入れた鍋に
バター風を投入し煮立たせます
 

 
ちゃんと沸騰したところで
 

 
薄力粉を投入し
粉な気が無くなるまで混ぜ混ぜ


 

生地をボウルに移し
溶き卵を少しずつ加え~の
混ぜ混ぜ
 

 
ベラですくい落し
なめらかな逆三角形が出来ればOK!
 

天板にクッキングシートではなく
コピー用紙を敷いて(^^;
 

 
直径4cm程度に丸くこんもりと絞り
 

 
200℃で予熱したオーブンで
25分焼き焼き
 
お次は
カスタードクリーム作り
 

 
残り約半分の溶き卵にグラニュー糖20gと
 

 
薄力粉10gを投入し
混ぜ混ぜし~ので
粉な気が無くなったら
 

 
牛乳125ccを数回に分けて混ぜ混ぜ
 

 
漉しながら鍋に戻し入れ・・・グツグツ
 

 
なめらかな状態になった処で
器に入れて
ラップで密閉し冷蔵庫で冷やします
 

25分焼き焼きし10分寝かせた生地は
 

 

 
中々の出来栄え・・・ですかね(^^;
 

これをカットし
 
カスタードクリームと
冷蔵庫に残っていた100gのホイップクリームの一部で
 

 
カスタード&ホイップクリーム完成
 

 


 
その合わせクリーム入れ~の
ホイップクリーム乗せ~ので
 

 
シュークリーム三兄弟
出来上がり♪


 
これ
 

 
普通に
シュークリームなんだな
 
だから
 

 
またまた
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
こんなオッサンの昼下がり
アリなんでしょうか??? (^^;
 
では、では

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男の料理 「長野」と言えば・・・??? 「山賊焼き&こねつけ」

2021-06-19 10:17:59 | 男の料理

 

長かった
長かった
 
本当長かった
「緊急事態宣言」が
6/20までで漸く解除されるとの事
 

引き続き
「まん延防止等重点措置」
が施される様ですが
 
飲食店での「飲酒」が
制限付きでは可能となり
幾らか
喪が明けましたかね(^^;
 
でも
本日はまだ「緊急事態宣言」最中

なので
本日は
「長野」と言えば・・・???
 
実は
何を隠そう
両親共に「長野県」出身
 
自分は
東京で生まれ育ちましたが
中学生位まで毎年夏休みには「あさま」に乗り
「横川駅」で「峠の釜めし」買って食べてたっけ
 
懐かしいな~(^^;
 
って事で
取り揃えた食材は
 

 
鶏肉に白米にキャベツにミニトマト
そして
味噌・片栗粉・薄力粉
 
因みに
鶏肉は昨晩
 

 
醤油・蜂蜜・大蒜・生姜で
 

 
一晩寝かせた物
 
それでは
これらでLet's cooking!
 
まずは
一晩寝かせた鶏ちゃんに
 

 
両面に片栗粉をマブマブ
 
そして
 

 
油が入った鍋にダイブ
 

 
両面揚がったら
一品目出来・揚がり
 
二品目は
 

 
味噌と砂糖
 
信州は「味噌」有名ですよね♪
 
これを
 

 
混ぜ混ぜしタレ完成
 
お次は
 

 
白米を米粒が少し残る程度まで潰し
 

 
薄力粉を投入し
再び、混ぜ混ぜ
 

 
 
成形した物を
 

 
両面焼き焼き
 
先程のタレを塗ったら
出来上がりがり
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯! 
 
漸く
「緊急事態宣言」が解除される前の
最後の休日の午前中に飲む麒麟淡麗生
マジ、マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
この二品
 

 
「山賊焼き」
 

 
「こねつけ」
 
何度も
「長野」を訪れていたのですが
この
「山賊焼き」の存在を知りましぇんでした(^^;
 
でもね
 

 
これ
メチャ旨いんだな♪
 
そして
 

 
この「こねつけ」
 
おやつに
お袋がよく作ってくれた
俺にとってのソウルフード
 
甘味噌の味付けが抜群で
メチャ旨いんだな♪
 
だから
懐かしさの余り
  

 
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
 
「長野」
久々に堪能致しました♪
 
では、では

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