今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

「LAWSON」へ行く。。。「コーンサラダ+Lチキレギュラー+年越しそば&アルコール少々」

2023-12-31 12:51:30 | 昼ちょい呑み

 

早いもので
2023年も・・・大晦日
 
という事は
どうしても行っておきたい場所
 
いや
行っておかなければならい場所
 

 
そう
「LAWSON」
で、あります。
 
店内各所を物色し
 

 
購入した商品は・・・こちら
まずは
 

 
「ゴールドマスター生」で乾杯!
 
一年の最後を締めくくる12/31に 
「LAWSON」で飲む「ゴールドマスター生」
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみに
 

 

 
ドレッシングをたっぷり掛け頂くと
 

 
間違いなく
美味しいんだな♪
 
お次にチョイスしたおつまみは
 

 
「Lチキレギュラー」
 
これ
 

 
安定の・・・逸品
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
レモンZEROサワー
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

何故一年に一回
「LAWSON」に訪れるかと言うと
 

 
この
年季の入った「ポンタカード」の更新と


 


 
「年越しそば」を食べるのが・・・目的
 
でもね
 

 
ポイントの使い方が分からずに
貯めるだけ・・・なのです(^^;
 
では、では

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「サイゼリア」へ行く。。。「ほうれん草のソテー&マルゲリータピザ&ワイン(赤白)」

2023-12-30 14:03:45 | ワイン de 乾杯♪

 

昨日
個人的に仕事を納め
本日より1月3日迄5日間年末年始のお休み
 
超~早朝から

部屋掃除し~の
風呂掃除し~の
トイレ掃除し~の
キッチン掃除し~の
全面窓洗いし~の
玄関掃除し~の
 

凡そ4時間半 
 
そんな自分を労う為に
向かった先は
 

 
そう
「サイゼリア」
で、あります。
 
開店時間10:00早々に入店
 
年末&土曜日って事で
ランチメニューは・・・無し
って事で
グランドメニューをチェック
 

 

 

うん、うん
 

 

 

 
前菜、メイン、デザートにアルコール類
 
全てがリーズナブルで
全てが美味しそう♪
 
まずは
 

 
白ワインで乾杯!
 
年末年始の休日初日の午前中から
「サイゼリア」で飲む白ワイン
マジ、格別ですね♪
 

最初に選んだおつまみは
 

 
「ほうれん草のソテー」 
 
これ
 

 

 
其々
別々に頂いても・・・美味しいのですが・・・
 

 
一緒に頂くと
二倍・二倍以上美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
そして
追加のおつまみは
 

 
「マルゲリータピザ」


 
自分で
カットするんですね(^^;
 
そのお味は
 

 
そのまま食べても
ロンモチ美味しいのですが・・・
 

 
ほうれん草をのせても
 

 

 
ホットソースを掛けても
 

 
ほうれん草&ホットソースで頂いても
メチャ旨いんだな♪
 
本当は
デザートでティラミス食べたかったんだけど・・・
お腹一杯一杯
 
だ・か・ら
お愛想(^^;
 

 
〆て
千円ポッキリ
 
やはり
サイゼ・・・ネ申♪
 
その後
自宅へ戻り
 

 
寝室に富士山を掛け
 

 
玄関に〆飾り掛け
お正月を迎えるのでした!

では、では

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男の料理 「四種の総菜パン(フランクフルト・明太入りソーセージ・シーフード・ドライフルーツとナッツ)&リンゴのタルト」

2023-12-23 11:24:24 | 男の料理

 

早いもので
2023年最後の週末休み
 
次回のお休みは
年末年始の休暇
 
師も走る程
忙しいハズなのですが・・・
それ程でもない・・・俺
 
だから???
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

  
予備発酵イースト作り 
 
お次はボウルに
 

 
強力粉160gと塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
サラダ油15gを加え
 

 
混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 


 
生地を成形し

二次発酵開始・中に
 

 
溶かしバター風30gに砂糖15gを加え混ぜ混ぜし
 

 
薄力粉60gを振るい入れ
 

 
混ぜ混ぜし
ある程度混ざったら
 

 
手で握る様に混ぜたら
 

 
ラップに挟み麺棒で
 

 
12×20cmに伸ばし
 

 
クリームチーズを塗り
 

 
カットしたりんごを乗せ

 

グラニュー糖とシナモンを振り
 

 
トースターで20分焼き焼き
 

二次発酵終了後
 

 
生地に装飾を加え
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
2023年最後の週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

「フランクフルトパン」「明太入りソーセージパン」に
 

 
「シーフード+クリームチーズパン」「ドライフルーツとナッツ+クリームチーズパン」に
 

 
「リンゴのタルト」
 
そのお味は
 

 

 

 

 
うん、うん
 

 

 

 

 
うん、うん
 
どれもこれも
メチャ旨いんだな♪
 
更に
 

 
「リンゴのタルト」
抜群に美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
梅入りお湯割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「牛角煮&牛角煮卵サンド」

2023-12-19 11:10:23 | 男の料理

 

本日
早いもので
2023年最後の平日休み
今年も残り・・・僅か
 
そんな貴重な平日休みに
これらの食材達で
 

Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖2gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・5分間捏ね捏ねしたら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後


 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼きの間に
 
本当だったら
豚の角煮を作る予定が


 
半額シールに目も心も奪われて(^^;
牛角煮にチャレンジ!!!
 

牛ちゃんを3cm幅にカットし
圧力鍋で全面を焼き焼きし
 

 
煮汁と卵と長葱を加え
 

 
点火!
 

焼き上がりは
 

 

 
こんな・・・
チョイと残念な・・・仕上がり
 
これを冷ました後にカットし
 

 
牛角煮と卵を挟み・・・出来上がり
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
2023年最後の平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「牛角煮卵サンド」と
 

 
「牛角煮」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 
豚さんには負けちゃいますが・・・
これはこれで・・・牛旨し♪
 
「牛角煮卵サンド」は


 

何故かしら
「牛角煮」より三倍以上・・・旨い♪ 
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
梅干しお湯割りで
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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「スシロー」へ行く。。。「寿司各種&アルコール少々」

2023-12-17 12:13:43 | グルメ

 

昨晩の出来事!
 
今宵
超~お久し振り
今の住まいの物件見学時に来て以来
凡そ10年振り
 

 

 
そう
「スシロー」
で、あります。
 
入店後
 

 
受付で予約のチェックをし
QRチケットを受け取り指定の席へ
 


 
タブレットでオーダー
 
まずは


 
プレミアムモルツで乾杯!
 
師走の週末休みに
家族と「スシロー」で飲むプレモル
マジ、格別ですね♪
 
注文したお寿司達は
 

 

 

 
うん、うん
 

 

 

 
「スシロー」の寿司・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「日本盛 生貯蔵酒」
飲み始じめちゃうんだな(^^;
 
追加のお寿司は
 

 

 

 
うん、うん
 

 

 

 
やはり
「スシロー」の寿司・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
二本目の
「日本盛 生貯蔵酒」
飲み始じめちゃうんだな(^^;
 
で最後に

最近
マイブームのポテトフライを頂き
ご馳走様でした!
 

入店から退店まで
お店の方と一度も接触せずに
無人レジで精算
 

〆て¥5,030円だって
 
「スシロー」いいね!
 
では、では 

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