今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ハンバーグサンド&タマゴサンド」

2023-04-29 09:38:30 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
でもね
 
お昼の12時より
町内会の会合に出席
 
実は
今年度の「組長」の順番なのです
人付き合いは得意ではないですが
それなりに・・・頑張ります(^^;
 
その前に
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
 

 
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230gと薄力粉20gと
砂糖・塩・スキムミルクに
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し捏ね捏ねし
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
生地が滑らかになったら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地君がなみなみと成長してくれたので
 

 
200℃で予熱したオーブンで
30分焼き焼きすると
 

 

 
上面の焼きが強いですが
まーまーの焼き上がり
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
ハンバーグサンドと
 

 
タマゴサンド
 
そのお味は
 


 
うん、うん
 


 
うん、うん
 
どちらも美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 
12時から町内会の会合

だ・け・ど
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「バター風ロールと三種のマヨディップ(カレー・明太・玉子)&無限豆もやし」

2023-04-28 09:09:39 | 男の料理
 
本日、
明日と二連休
 
明日から
世間様で言うところの
「ゴールデンウィーク」
 

二日しかないお休みですが・・・
明日もお休み
 
って事は
 
いくら飲んでも
いくら酔い潰れても
いくら記憶を失くしても
 
明日はお休み(^^;
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖20gを
 

 
ぬるま湯45gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉125gと
塩、スキムミルク、溶き卵
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

ひと固まりになったら台に移し
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 
 

生地の表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し六分割にし
濡れ布巾を掛け
 

 
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
200℃で予熱したオーブンで
10分間焼き焼き
 
その間に
これらの食材達でディップ作り
 

 
まずは
 

 
牛豚ひき肉を炒め
 

 
マヨとカレー粉で混ぜ混ぜ
 
お次は
 

 
マヨと明太を混ぜ混ぜし
 

 
玉子と玉葱麹とマヨを混ぜ混ぜ
 
もう一品は
 

 
豆もやし300gを
 

 
3分間茹で茹でし
 

 
鶏ガラスープの素
すりおろしニンニク
胡麻油・醤油を加え混ぜ混ぜ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
バター風ロールと
 

 
三種のマヨディップ(カレー・明太・玉子)と
 

 
無限豆もやし
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どのディップも
バター風ロールとメチャ合うんだな♪
 
そして
この豆もやし
 

 
無限に食べていられそうな・・・美味しさ♪
 
だ・か・ら
 

 
オーストラリア在住の従姉妹から頂いた
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
明日もお休み♪
 
では、では

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男の料理 「エビ&フィッシュのバーガー&ポテトフライ」

2023-04-18 09:52:28 | 男の料理

 

本日、平日休み
 

いつもの様に
出掛ける予定も無いので・・・(^^;
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
じゃが芋の
 

 
皮を剥き
芽を取りカットし
 

 
1時間程、水に晒します
 
お次は
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖9gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
ボウルに
   

 
強力粉100g、薄力粉50g
溶き卵、塩を加え
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地が纏まったら
 

 
バター風を加え
再び・・・捏ね捏ねし

表面がつるんとしたら 
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し、三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
生地を成形し
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に装飾を加え
 

 
180℃で予熱したオーブンで
8分間焼き焼き
 

具材達は
 

 
前回作った「エビマヨ」の残りのバナメイエビ
 

 
殻を剝き
背わたを取り除き
粗細かくカットし
 

 
小麦粉&卵と合わせ
 

 
パン粉を塗し
 

 
揚げ揚げ
 
もう一品は
 

 
100g¥199円
高級食材のタラちゃんの
 

 
皮を剥き
骨を取り
 

 
小麦粉&卵と合わせ
パン粉を塗し
 

 
揚げ揚げ
 

水に晒してたポテトちゃんを
ビニール袋に入れ
 

 
小麦粉、塩胡椒を加えシャカシャカし
 

 
揚げ揚げ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

これ


 
エビ&フィッシュバーガーと
 

 
ポテトフライ
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 

 
エビバーガー
メチャ、旨い♪
 

 

 
フィッシュバーガーも
メチャ、旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「カレーパン&エビマヨ」

2023-04-15 10:33:05 | 男の料理

 

本日、お休み
 
でもね
 
朝から・・・雨
 
天気予報では
一日中・・・雨
 

特に出掛ける予定も無いので(^^;
これらの食材達で
  

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖5gを
ぬるま湯55gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次は


 
ボウルに強力粉100gと塩1.5g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 
台に移し・・・捏ね捏ねし

ある程度纏まったら
 

 
バター風を加え
再び・・・捏ね捏ねし

表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し三分割にし

濡れ布巾を掛け 
ベンチタイム10分後
 

 
昨晩食べた・・・肉じゃがの残りに
 

 
ホテル・レストラン用のカレー粉を加えると
 

 
超~
美味しそうな・・・カレーの出来上がり♪
 

一晩冷蔵庫内で寝かせたカレーを
 

 
生地に包み込み
 

 
パン粉を塗し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
油で揚げると完成!
 
もう一品は
 

 
この
超~格安なバナメイエビの
 

 
殻を剝き
背わたを取り
 

 
塩、酒、片栗粉で塗し
 

 
フライパンで焼き焼きし
 

 
マヨ・ケチャ・砂糖・醤油・牛乳等
合わせ調味料を絡めれば完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
エビマヨ・マヨマヨと
 

 
カレーパン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
このカレーパン
 
もしかしてもしかして
今迄作ってきた「パン」の中で
一番美味しいかも、かもかも♪
 
そして
 

 
エビマヨちゃんも
メチャ、美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「牛肩ロースステーキサンド&卵レタスサンド」

2023-04-12 09:51:57 | 男の料理

 

実は
つい最近
購入した記憶が無い物が
宅配されて着たのですよ・・・(^^;
 
きっと
酒を飲みながらネットでサーフィンし
欲しくなっちゃったんでしょうね
 
その商品は
後ほど紹介いたします(笑)
 
まずは
これらの食材達で
 

Let's cooking!
 
まずは
 

 
格安な牛肩ロースステーキ肉に
 

 
微塵切りにした大蒜と
摩り下ろした玉葱を塗り込み


 
冷蔵庫で一晩寝かせます
 
お次は
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
タッパに
 

 
強力粉230gと薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルクを加え
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
ある程度纏まったら
 

 
バター風を加え・・・再び捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し
 
写真

二等分にし
濡れ布巾を掛けベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し・・・型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
200℃のオーブンで
30分焼き焼きの間に


 
ボウルに
卵、微塵切り玉葱、マヨを混ぜ混ぜ
 

 
一晩寝かせた牛肩ロースステーキ肉を
フライパンで片面2分づつ焼き焼き後
 

 
ワイン・醤油・味醂・酢・砂糖
合わせ調味料で
 

 
ソース作り
 
そして、30分後
 

 

 
まーまーですかね
 

冒頭で話した
宅配された商品とは
 

電動フードスライサー


 

 
食パンを
綺麗にカッティン・グー
したかったのでしょうね~(^^; 


 
綺麗に
切れちゃいました~♪
 
まずは


 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪

出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
牛肩ロースステーキサンドと
 

 
卵レタスサンド
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どちらも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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