今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ローストビーフサンド」

2024-01-31 06:00:28 | 男の料理

 

早いもので
2024年一月も最終日
 
そして
残り三日間
昼夜逆転の勤務も終わりが見えてきましたね
 

本日平日休みって事で
不規則な時間ながら
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖2gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・五分間程捏ね捏ね後 
 

 
バター風を加え・・・六分間捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後 
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃で27分間焼き焼き
 

焼き上がりは・・・
 

 

 
まーまーですかね
 

これをサンドすれば・・・完成!!!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中超~早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

「ローストビーフサンド」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「肉まん」

2024-01-28 06:08:20 | 男の料理

 

早いもので
昼夜逆転の勤務を始め・・・二週間程
 
今回は比較的
早めに順応し、体調も万全
 
でもね
本日、休日休みなのですが
その過ごし方が微妙・・・

何故かと言うと
土曜日の早朝5:45頃に帰宅
入浴・食事・飲酒後7:30頃睡眠

15:00頃起床し
洗濯・風呂掃除・買い物をし
18:00~19:30町内会の新年会出席
缶ビール2本と日本酒3合程を頂き
程好く酔いも回り・・・23:00頃まで昼寝
 
起床後
どの様にして時間を潰したら良いのかが・・・分からない(^^;
 
結局
ウォーキングをしたり
YouTubeを観たりして過ごし
 
3:00より
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖5gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

薄力粉100gとスキムミルクに塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
ある程度纏まったら
台に移し・・・捏ね捏ねし

表面が滑らかになったら
胡麻油を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・後に
 

 
微塵切りにした玉葱と
細かくカットした豚バラに調味料を加え・・・タネ作り
 

 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
12cm程の円形に伸ばし


 
タネを包んで
 

 
二次発酵開始・終了後
 
実は
遂に購入しちゃったのですよ
 

 

 
二段式セイロ
 

 
中に配置し
 

 
蒸し蒸し15分
 
まずは


 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
週末休みの午前中超~早くから
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
肉まん四個
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

メチャ肉まんなんだな♪
しかも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
梅干し入りお湯割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「三種のコッペパン(フランクフルト&コロッケ&有頭エビフライ)&ポテサラ」

2024-01-24 05:27:49 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
とは言っても
昼夜逆転逆転の勤務体系
 
午後からは・・・仕事(T T)
 
でもね
そんな逆境にもめげずに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖9gを
ぬるま湯70gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉125g、薄力粉25g
塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
バター風を加え・・・二分程捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム5分後
 

 
生地を成形し
二次発酵開始・終了後
 

牛乳を塗り塗りし
 

 
190℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼きの間に
 

 
じゃが芋君らをレンチンし
 

 
マヨを絡めたら・・・出来上がり
 

焼き上がった生地は
 

 
中々の仕上がり
 

 
これに具材を挟めば・・・完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中超~早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
フランクフルトコッペに
 

 
コロッケコッペに
 

 
有頭エビフライコッペと
 

 
ポテサラ
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれもこれも
メチャ旨いんだな♪
 

 
ポテサラは
それなりに美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
梅干し入りお湯割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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男の料理 「てりたまバーガー&マッシュデミバーガー&ポテトフライ」

2024-01-21 06:14:09 | 男の料理

 

早いもので
昼夜逆転の勤務を始め約一週間
 
改めて思う事は
「人間は夜寝る生き物」
昼間に寝るのは・・・ムズイ(^^;
 

でも
疲れているから
酒飲んじゃえば・・・寝れちゃうんですけどね(^^;
 

本日、週末休み
 
でもね
午後からは・・・仕事
 
その前に
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖9gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100gと薄力粉50g
砂糖、塩、溶き卵
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
ある程度纏まったら
 

台に移し・・5分程・捏ね捏ね後
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
生地を丸め直し型に入れ
二次発酵開始・終了後
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
白ごまを振り掛け
 

 
180℃で予熱したオーブンで
8分間焼き焼きの間に
 

 
カットして水に晒したじゃが芋君に
片栗粉を塗し
 

油で揚げ揚げしたり
 

 
目玉焼きを作ったり
 

 
二種のハンバーグを温めたりし
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中超~早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
てりたまバーガーに
 

 
マッシュデミバーガーと
 

 
ポテトフライ
 
そのお味は
 

 

 
ケチャもアンチョビマヨも
メチャ旨い♪
 
お次は
 

 

 
うん、うん
マッシュデミバーガーも
 

 

てりたまバーガーも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
梅干し入りお湯割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では
 

 

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Cafeレストラン ガスト」へ行く。。。「チーズフォンデュ&若鶏のグリルガーリックソース&グラスワイン(赤・白)」

2024-01-16 14:06:51 | ワイン de 乾杯♪

 

昨日の朝7:00より出勤
帰宅したのは・・・本日早朝3:40頃
 
三週間ほどの夜間勤務が
始まっちゃいました・・・(^^;
 
帰宅後
軽く飲み~の
軽く睡眠とり~の
業務スーパーで買い物し~の
 
の後に
向かった先は
 

 
そう
最寄り駅近くにある
「Cafeレストラン ガスト」
で、あります。
 
まずは
 

 
メニュー表はチラ見だけで
 

 
クーポンを確認後
 

 
タブレットで・・・オーダー! 
 
まずは
 

 
白ワインで乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
「ガスト」で飲む白ワイン
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 
これ
「チーズフォンデュ(ソーセージ&ブロッコリー)」
 

 

 
BにもSにも
Cがメチャ纏わって・・・美味しいんだな♪ 
 
だ・か・ら
 

 
「赤ワイン」も
飲み始めちゃうんだ(^^;
 
追加のおつまみは
 
本日
初めてロボ君が配膳


 
 
 

「若鶏のグリルガーリックソース」
 

 
メチャ・・・旨いんだな♪
 
そ・し・て
余ったチーズで
 

 

 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
二杯目の「赤ワイン」
飲み始めちゃうんだ(^^; 
 

本当だったら
 

 
〆に
プリンアラモードで〆たかったのでが・・・
チョイと
お支払いを減らしたかったので
 
お愛想!
 

 
〆て
¥1,050円だって
チョイ・・・千ベロ
 
ガスト
中々・・・やるよね♪
 

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