今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「チーズ豆腐ハンバーグ&とろっとろ卵サンド」

2022-09-27 13:34:02 | 男の料理

 

本日
珍しく火曜日の平日休み
 
快晴の空ですが
特に出掛ける予定もないので
これらの食材達で
 
 
 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
 

 
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230gと薄力粉を入れ
更に
 

 
砂糖、塩、牛乳を加えてから
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
  

 
生地を台に移し
五分間・・・捏ね捏ねし
 

 
バター風を加え
六分間・・・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
ボウルに入れ
 

 
一次発酵開始!
 

 

 
生地が
ボウル一杯一杯に成長したので
 

 
台に移し三分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 

 

 
生地を成形し
 

 
「まる」の型に入れ
 

 
二次発酵開始!
 

 

 

 
生地が
型パンパンに成長したので
 

 
オーブンで200℃30分焼き焼き
  
お次は具材作り
 

 
玉葱を微塵切りにし
 

 
バター風を加え
 

 
レンチン2分30秒
 

 
牛豚ミンチ40gに
 

 
粗熱を取ったそれと
絹豆腐、卵、パン粉、コンソメ、塩、ナツメグ、胡椒を加え
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
フライパンで焼き焼き
 

 
お先に
卵も焼き焼き

で 
焼き上がった食パンは
 

 

 
焦げた上に
膨らみも今一つ
 
翌々考えてみたら
紙の型で焼き上げているので
横に膨らんでしまい、縦に膨らまない・・・
 
「型」買っちゃいますかね(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
写真
 
「チーズ豆腐ハンバーグ&とろっとろ卵サンド」
 
これ
 

 
豆腐ハンバーグなので
肉肉しさは控えめですが
 

 

 
とろっとろ食感の卵との
相性抜群なんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「卵と豚の生姜焼きのベーグルサンド&肉じゃがリメイク・カリー」

2022-09-24 09:54:44 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
お休みは
「あっ」と言う間に終わっちゃいますね(^^;
 

本日は早朝から・・・雨
 
出掛ける気分にもならないので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.7gと砂糖1gを
 

 
ぬるま湯50mlに入れ
予備発酵イースト作り
 

 
耐熱容器に強力粉150gを入れ
 

 
塩、蜂蜜、オリーブオイルを加えた後
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
台に移し10分間程・・・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始!
 
その間に
 

 
豚肉80gに
 

 
酒・醤油、味醂、蜂蜜、生姜、大蒜を加え
 

 
ラップをして
冷蔵庫で・・・お休みなさ~い!
 

 

 
生地が
二倍程に成長したので
 

 
台に移し三分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分
 
から
 

 

 

 
これらの工程を経て
 

 
二次発酵開始!
 
終了後
 

 
水1ℓ、蜂蜜15gを入れたフライパンで
 

 
両面40秒ケトリングし
 

 
オーブン210℃で17分焼き焼き
 
付け合せる食材は
 

 
卵を焼き焼きし
 

 
冷蔵庫で寝かせた豚肉に玉葱を加え
 

 
フライパンで焼き焼き
 
もう一品は
 

 
昨日作った「肉じゃが」
 

 

水とルーを加えて
出来上がり!!!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「卵」と「豚生姜焼き」のベーグルサンドと
 

 
昨日作った「肉じゃが」を
リメイクした「カリー」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
卵も豚生姜焼きも・・・メチャ旨い!
 
でもね
ベーグル生地が
それ以上に・・・メチャ旨い♪
 
そして
 

 

 

 
「カリー」も
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「地中海レモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「肉じゃが&パニーニ」

2022-09-23 10:17:21 | 男の料理

 

本日と明日
二週連続での連休
 
またまた
台風が近付いているって事で
天気は下り坂
 
なので
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
野菜達をカッティン・・・グ~
 

 

 
格安の豚肉200gを
 

 
油を引いた圧力鍋で焼き焼きし
焼き色が付いたら
 

 
野菜達を加え炒め炒めし
 

 
水と合わせ調味料を加え
 

 
点火
 
お次は
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖10gを
 

 
ぬるま湯100gに入れ
予備発酵イースト作り
 

 
ボウルに強力粉150gを入れ
 

 
塩、オリーブオイルを加え
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
台に移し捏ね捏ねし
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始!
 

 
生地が1.5倍程に成長したので
 

 
台に移し
六等分にし生地を成形
 

 

 
その生地に
ハムとチーズを挟んだりし


 
フライパンで焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「肉じゃが」と
 

 
「パニーニ」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
塩味の効いた味付けに
「ナン」を彷彿させる柔らかモチモチ食感
これ、マジ、メチャ、旨い♪
 
お次は
 

 

 
うん、うん


 
おっさんが
作ったとは思えない程の
 
「お袋の味」・・・感
 
なんだな・・・(^^;
 
だ・か・ら
 

 
「シャリキン」&「地中海レモンチューハイ」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「月見バーガー&照焼チキンチーズバーガー」

2022-09-18 10:53:52 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
特に
お出掛けする予定もなければ
台風が近付いているって事で
天候もよろしくないので
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖10gを
 

 
ぬるま湯105gに入れ
予備発酵イースト作り
 

 
タッパに強力粉150g、塩2.5gと
オリーブオイル7.5gを入れ
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
蓋をして
常温でベンチライム15分後

カードで伸ばしたり畳んだりを
10回程繰り返したら生地を纏め
 

 
1時発酵開始!
 

 

 
生地が倍以上に成長したので
 

 
三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛けベンチタイム15分後
空気を抜き丸め直し
 

 
牛乳パックで作った型に入れ
二次発酵開始!
 

 
生地が
パンパンに成長したので牛乳を塗り
 

 
白ごまを振り掛け
 

 
180℃で予熱したオーブンで18分焼き焼き
 
その間に
 

 
玉葱をみじん切りにし
 

 

牛豚挽肉80gと合わせ混ぜ
フライパンで焼き焼き
 
更に
 

 
卵も焼き焼き
 
お次に
 

 
鶏ささみも焼き焼きし
 

 
チーズを乗せ
バーナーで焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 

 
これ


 
「月見バーガー」と 
 

 
「照焼チキンチーズバーガー」
 
そのお味は
 

 

 
ふわふわ食感のバンズに
肉肉しいパティに照焼チキンチーズ
 
これ
両方ともメチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな♪
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北区浮間 「定食の店 しん」へ行く。。。36回目。「揚ギョウザ&スパサラ&肉じゃが&アルコール少々」

2022-09-17 10:06:36 | 定食の店 「しん」

 

本日、明日と二連休
 

世間の多くの方々は
三連休なのでしょうが・・・
 
って
ふて腐れていても
何も良い事は訪れて来ない
 
なので
 
何処へ行きますか?
何が食べたいですか?
 
って事で
向かった先は
 

 
そう
定期巡礼の地のひとつ
「定食の店 しん」
で、あります。
 
午前中早くからの訪問で
先客は2組2名
 
左奥4人掛けテーブル席に腰かけて
壁のメニュー表をチェック
 

 

 

 
うん、うん
 
相次ぐ値上げラッシュにも関わらず
ほぼほぼ変わらないメニュー達
 
ありがとうございますm(_ _)m
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
したのですが
写真撮り忘れ・・・前回ので代用(^^;
 
でもね
 
連休初日の午前中の早くから
「定食の店 しん」で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 
「スパゲッティサラダ」と
 

 
「揚ギョウザ」
 
これ
 

 
二品で
税込み¥250円
 
痺れるでしょ??? (^^;
 
しかも
 

 

 
「スパサラ」も
 

 

 
「揚ギョウザ」も
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「チューハイ」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
お次のおつまみは
 

 
「肉じゃが」
 
お袋の味ではなく
「おとん」の味(^^;
 
これ
 
 
 

 

 
全ての具材が大きく
しかも
味が染み染みで
 
メチャ旨いんだな♪
 
な・の・で
 

 
「チューハイ」
お替りしちゃうんだな(^^;

では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする