今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

いつもの「お寿司屋さん」へ行く。。。「特上寿司&とり貝握り&天ぷら盛合わせ&アルコール少々」

2023-07-30 12:02:25 | グルメ

 

昨晩の出来事

今宵
お久し振りに
 

 
いつものお寿司屋さんへGO!
 
四人掛け掘り炬燵式テーブルに腰かけ
まずは
 

 
生ビールで乾杯!
 
お久し振りに家族と飲む生ビール
マジ、格別ですね♪
 

  
お通しのつぶ貝も
メチャ、有難いんだな♪

そして 
最初に選んだおつまみは
 

 
カニサラダではなく
天ぷら盛合わせ♪
 
夏の暑い時期
自分では作るのがしんどいから・・・
 

 

 
うん、うん
 

 

メチャ、旨いんだな~♪
 
だ・か・ら
 

 
メガ・レモンサワー
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
追加のおつまみは
 

 
トリ貝握りと
 

 
特上寿司
 

 

 
 
 
うん、うん
 

 

うん、うん

どれも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
二杯目のメガ・レモンサワーで
乾杯しちゃうんだな(^^;
 
最後に
 

 

 
お味噌汁と茶碗蒸しを頂いて
ご馳走様でした!
 
板さん
またまた腕上げたね(^^;
 
では、では   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「豚生姜焼きサンド&桃パフェ」

2023-07-29 11:00:02 | 男の料理

 

本日7/29(土)で
29、ニク、肉の日
 
でもね
 
特に予定は無いので・・・
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖12.5gを 
ぬるま湯167gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、全粒粉50g、塩4g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 
 
 
台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し・・・型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
25分間焼き焼きの間に
 

 

 
野菜をカットし
 

 
合わせ調味料に


 
豚肉と玉葱を暫く漬けて
 

フライパンで焼き焼きし
 

 
キャベツを敷き詰めた食パンに
 

 
ROCK ON!
 
もう一品は
 

 
ホイップクリーム100gを
 

 
ホイップ&ホイップ
 

桃ちゃんを
 

 
カッティングー
 

 
グラス一番下に苺を入れ
 

 
コーンフレークを加え
 

クリームを敷き
 

桃を広げ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
豚生姜焼きサンドと
 

 

 
桃パフェ
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どちらも
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「ローストビーフサンド」

2023-07-22 09:40:50 | 男の料理

 

ところで・・・
関東地方は梅雨明けしたのでしょうか???
 
本日も朝から快晴で
暑っ!!!
 
そんな暑さにも負けずに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖12.5gを
ぬるま湯167gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉200g、全粒粉50g、塩4g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
ある程度纏まったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし


 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し・・・型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
200℃で予熱したオーブンで
25分間焼き焼き
 
その以前に
 

 
この格安の牛さんに
 

 
オリーブオイル、すりおろしニンニク、塩胡椒を
刷り込み常温で1時間放置後
 

 

 
フライパンに牛脂を入れ
全面焼き焼き後
 

 
120℃で予熱したオーブンで
25分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
ローストビーフと
 

 
ローストビーフサンド
 
そのお味は
 

 
そのまま食べても
ロンモチ美味しいのですが・・・
 

 
焼き立てふわふわ食感のパンに
サンドして頂くと
 
旨さ・・・二倍二倍以上(^^;
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
因みに
HB系食パンの焼き上がりは
 

 

 
こんな・・・感じ・・・

では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「立呑み 晩杯屋 新橋SL広場店」へ行く。。。「各種おつまみ&ホッピー」

2023-07-18 12:01:44 | グルメ

 

「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」

からの二軒目
どこへ行きますか?
って疑問符になっていますが
躊躇なく向かった先は
 
そう
店外写真は撮影し忘れましたが
店内中ほどの一角を確保し
メニュー表をチェック
 

 

 
そう、そう
リーズナブルで豊富なメニュー達
「立呑み 晩杯屋 新橋SL広場店」
で、あります。
 
まずは
 

 
ホッピー白で
 

 
乾杯!
 
「立呑み 晩杯屋 新橋SL広場店」で
お友達と飲むホッピー白
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 
小松菜ナムルと黒コショウメンマと
 

 
ホルモン炒め
 

 
これ
メチャ美味しいのですが・・・
二人で餃子50個を食べた・・・後
流石に腹パンパン(^^;

だ・け・ど
 

 
なんとか
追加の「中」を飲み干して
お愛想!
 

 
〆て
¥1,600円
 
こちらも
お友達のゴチ!
 
お友達
二軒ともにご馳走様でした♪
 
来年も
宜しくお願い致しますm(_ _)m
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」へ行く。。。「鉄鍋餃子&おつまみ数種&ハッピーアワー1時間飲み放題¥550円×2」

2023-07-17 12:12:29 | グルメ

 

先週金曜日の出来事
 
今宵
先月誕生日を迎えた自分に

お友達が
御、ご馳走してくれる
って事で向かった先は
 

 
そう
何度か訪れている
「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」
で、あります。
 
17時チョイ過ぎに入店で
お客さんはまだ疎ら
 
入り口
すぐ右のカウンター席に腰かけてメニューをチェック
 

 

 

 
うん、うん
そこそこリーズナブルで豊富なメニュー達


 
アルコールは
ロンモチで飲み放題1時間¥550円 
 
まずは
 

 
「こだわり酒場のレモンサワー」で乾杯!
 
週末の仕事を終え
「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」で
お友達と飲む「こだわり酒場のレモンサワー」
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 

 
「梅くらげ」と「豆もやしナムル」
 


 
二郎風の盛り盛り付けで
メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
二杯目の「塩レモンサワー」でも
乾杯しちゃうんだな♪
 

今宵のメインメニューの登場
 

 
こちらのお店
会員様限定で誕生日月並びに翌月15日まで
年齢の数だけ鉄板餃子を無料プレゼント
 
何歳になったかはナ・イ・ショですが
これ25個を×2事前注文(^^;
 

 
熱々、サックサク、ジューシーで
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「ブラットオレンジサワー」
 

 
「緑茶ハイ」
 

 
「梅干しサワー」
を飲み始めちゃうんだな(^^;
 
追加のおつまみは
 

 
各種おでん
 

 
玉子に大根も
好物なのですが・・・

№1に大好きな具が・・・ちくわぶ
メチャ、旨い♪ 
 

 

 
追加の鉄板餃子25個
 

 
メチャ腹パンだけど
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「コーン茶ハイ」に
 

 
「ジャスミンハイ」を頂き
最後に
  

 
「生グレープサワー」で乾杯♪
 
それを飲み干してお愛想
 

 
〆て
¥3,178円
 
しかも
お友達のゴチ♪
 
鉄板餃子
メチャ美味しかったよね♪
 
ご馳走様でしたm(_ _)m
 
では
二軒目行きますか???
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする