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男の料理 「手作りバンズのチーズバーガー」

2021-08-14 11:23:23 | 男の料理

 

本日連休二日目
 
でもね
全国的に・・・雨
 
特に
福岡・長崎・佐賀では
「大雨特別警報」が発令
 
くれぐれも
お気を付け下さい!
 
晴れていても
雨が降っていても
どうせ
この連休中は巣籠って事で
取り揃えた食材は
 

 
強力粉・薄力粉・ドライイーストに
ハンバーグ・トマト・チーズに白ごまと
調味料諸々
 
これらを使って
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 

 
強力粉・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・25g
ドライイースト・・・5g
 
をボウルに入れ
 
砂糖 大1/2 塩1/4 水65ccを加え
 

 
粉気が無くなるまで
 

 

 
混ぜ混ぜ
 
お次は
台に取り出し、手につきにくくなるまで擦り付けるように捏ね捏ね
そして 
 

 
スケッパーで5等分に分け
 

 
バター風10gを
 

 

 
馴染ませる様に捏ね捏ねし
手につきにくくなったら表面がなめらかになるまで
台にたたきつけるように捏ね捏ね
 

 

 
表面が張るように丸めてボウルに戻し入れる。
ふんわりとラップをし、常温で2倍程度の大きさになるまで
1時間ほどおきます(一次発酵/生地)。
 

一時間寝かせた生地に
 

 
打ち粉をふり、手のひらでたたくようにガスを抜く
 
そして
 

 
三等分に切り分けて
 

 
コピー用紙を敷いた天板に
ふんわりとラップをかけて40分ほどおく(二次発酵)。
 

40分経過
 

 
これ
1.5倍になってないですよね?
 
ま、
いいか(^^;
 

 
溶き卵を
 

 
この日の為に購入した料理用ハケで
 

 
塗り塗りし
 

 
白ごまを散らして
200℃のオーブンで15分焼き焼き
仕上がりは

 
 
こんな・・・感じ
 

バンズに挟む具は
 

 
ハンバーグにチーズに残りの卵
キャベツにトマト
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
三連休の二日目の午前中に飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がった一品は
 

 

 
「手作りバンズのチーズバーガー」
 

大丈夫ですかね?
 
そのお味は
 

  
うん、うん
 

うん、うん
 
バンズ以外は
メチャ旨い(^^;
 
反省会は
 

 
「まる」を飲みながら(^^;
 
では、では


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (のん)
2021-08-14 11:44:34
こんにちは。
すごいですね~バンズ手作りで焼いて!!!
拝見して感動しました。
男の料理は手抜きがなくて素晴らしい!!!
バンズは買っちゃいます^^
美味しそうです♪
Unknown (Unknown)
2021-08-15 12:57:57
のんさん
コメントありがとうございます。
 
実は
バンズ
見た目はそこそこなのですが
生地はパサパサでゴワゴワ
練がかなり足りなかったみたいなのです。
 
パン作りは
初めての経験だったのですが
奥は
かなり深そう・・・
辿り着けるかどうか・・・
難しそう・・・なのです(^^;
 
また
チャレンジしますが・・・
 
では、では

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